Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Чудеса, да и только-2

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Имущество ликвидированного бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» передали в аренду частному предприятию ООО «Дед Мороз-Сервис» без конкурсной процедуры по выбору арендатора.

Общая сумма аренды до конца года составила 829 764 рубля. Представители туристических фирм считают, что нарушено антимонопольное законодательство, и обратились с жалобой в прокуратуру и УФАС.

Устранили конкурента

О ликвидации АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» стало известно в сентябре 2018 года, когда на официальном сайте правительства области появилось соответствующее постановление о присоединении его к АО «Дед Мороз» в срок до 31 декабря 2018 года.

Учредителями АО «Дед Мороз» выступают Департамент имущественных отношений Вологодской области и администрация Великоустюгского района. Это предприятие организует и продает туры в вотчину Деда Мороза, а руководит им депутат Законодательного собрания Татьяна Муромцева.

АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» тоже бюджетное учреждение, занималось управлением имуществом и организацией мероприятий непосредственно в вотчине. На протяжении последних 10 лет руководила им Вера Воробьева. При этом АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» не было убыточным предприятием, а, наоборот, приносило прибыль.

«Учреждением вложено в улучшение и развитие инфраструктуры объектов показа за три предыдущих года 11 102 296 рублей, приобретено основных средств на сумму 13 848 945 руб­лей, — перечисляет теперь уже бывший руководитель предприятия Вера Воробьева. — Организация на протяжении трех лет показывала рост собственных доходов, росла и сумма налогов, перечисляемая в разные уровни бюджета. На 1 января 2018 года стоимость имущества составляла 96 449 057 рублей, особо ценного движимого имущества — 32 944 052 рубля. Средняя заработная плата работников, а их 77 человек, около 28 тысяч рублей».

И тем не менее осенью прошлого года правительство области принимает решение ликвидировать АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» с формулировкой «для реализации мероприятий по развитию второй очереди вотчины Деда Мороза» и «для устранения внутренней конкуренции предприятий».

18 марта предприятие прекратило существование, а его руководитель Вера Воробьёва была уволена еще в феврале «за утрату доверия». Прокурорская проверка установила, что она заключила трудовые договоры с соб­ственным мужем.

Позже Вера Воробьёва обратилась в суд и была восстановлена в должности, которую покинула уже по собственному желанию.

Договор аренды заключён с ООО «Дед Мороз-Сервис», которое возглавляет Аксана Холопова.

Промежуточное звено

После ликвидации имущество АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» было передано в Департамент имущественных отношений Вологодской области, а 7 мая 2019 года между Департаментом имущественных отношений Вологодской области и ООО «Дед Мороз-Сервис» заключается договор аренды имущества сроком на 11 месяцев стоимостью 829 764 рубля за весь период. В аренду передается имущество вотчины, включая терем Деда Мороза стои­мостью более 23 миллионов рублей, «Тропа сказок», инженерные коммуникации и даже… туалет.

«Дело в том, что мы не можем напрямую передать имущество в АО. По закону не можем, — прокомментировал нашей газете начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. — Поэтому временно передаем имущество в ООО, а затем оно передаст в АО».

Теперь разберемся, что такое ООО «Дед Мороз-Сервис» и почему было заявлено о слиянии ликвидированного предприятия с АО «Дед Мороз», а имущество передают совсем в другую структуру.

Но, как выяснилось, ООО «Дед Мороз-Сервис» — два. И оба, согласно базе данных «Рус­профайл», действующих. Одно возглавляет Татьяна Муромцева, а учредителем в нем выступает областная структура АО «Дед Мороз» (в котором Татьяна Павловна тоже трудится директором).

А теперь посмотрим, с кем был заключен договор аренды имущества. Согласно указанному в договоре ИНН, это ООО «Дед Мороз-Сервис», но уже с частным капиталом в 10 тысяч руб­лей. Учредителем выступает Татьяна Муромцева, а директором — Аксана Холопова. Именно ее имя и стоит на договоре аренды. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основной деятельностью ООО «Дед Мороз-Сервис» является «деятельность туристических агентств».

Прибрали к рукам?

Таким образом, по мнению туроператоров, работающих на вотчине Деда Мороза, правительство области создало монополиста на рынке, которому отдало в аренду всё имущество вотчины. Без всяких конкурсных процедур.

«ООО «Дед Мороз-Сервис» — это такой же туроператор, — говорит директор туристической фирмы Наталья Киселева. — И теперь, получив вотчину в аренду без всякого аукциона, он становится монополистом. То есть если раньше с «Домом Деда Мороза» мы все работали на равных условиях, то сегодня ООО «Дед Мороз-Сервис», имея имущество вотчины, может делать своим клиентам скидки либо предоставлять бесплатные услуги. Мы же будем вынуждены их приобретать. Непонятно и то, как будет распределяться время для туристических групп. Кому будет отдан приоритет. Создается монополист, который, обладая широкими полномочиями по распоряжению имуществом, будет диктовать невыгодные условия остальным участникам рынка. По ценовой политике АО «Дед Мороз» у турфирм имеется негативный опыт. При попытке приватизации той же Татьяной Муромцевой входного билета на территорию вотчины в декабре 2012 года его стоимость увеличилась в 2 раза, а туристические компании понесли убытки в совокупном размере около 2 миллионов руб­лей. Цены в тот год были подняты 14 декабря, когда уже были заключены договоры».

Кроме того, туроператорам непонятно, почему передача имущества состоялась вне конкурсных процедур. Не исключено, что какая-нибудь из фирм тоже могла бы претендовать на аренду.

«Мы обратились в УФАС с просьбой проверить законность сделки и принимаемых решений, — говорят представители туристических компаний. — Уже в июле мы должны заключать договоры на зимние каникулы, но мы не знаем, что будет дальше. Какие цены, кто будет работать с нами?»

Как пояснил нашей газете Владимир Осиповский, интересы туроператоров будут учтены. Кроме того, глава Департамента культуры и туризма не исключил, что новое учреждение после слияния возглавит не Татьяна Муромцева.

1329
1
  • согласно договора 829 764,29 руб. это сумма арендной платы за календарный год, т.е. 69 тысяч в месяц за: Дом Деда Мороза, Дом Моды ДМ, тропа сказок, столярка, кузница, дом ремесел, здание туалета в вотчине, входная группа, и т.д. и т.д.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 марта' 19 | Скандалы

    В Великом Устюге — новый виток скандала вокруг вотчины Деда Мороза.

    1868
    4
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2910
    1
  • 03 июля' 19 |

    История об оптимизации КПЦ «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге приобрела федеральный масштаб. 3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

    879
    0
  • 06 августа' 19 | Ситуация

    АО «Дед Мороз», в которое будет передано имущество, расположенное в вотчине Деда Мороза, попало в план приватизации на 2022 год наряду с другими знаковыми для области организациями.

     

    91
    0
  • 15 января' 19 | Об этом говорят

    Подрядчик, выполнявший работы по обустройству Фрязиновского парка, заявил о самоликвидации. А это значит, что автоматически прекращаются все гарантийные обязательства по заключенным договорам.

    388
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.