Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Чудо над озером

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Опираясь на данные экспедиции Комиссии по аномальным явлениям Географического общества СССР, художник Николай Потапов попытался воспроизвести Робозерский феномен. | Рисунок с сайта astrosearch.ru

15 августа 1663 года в Белозерском уезде средь бела дня крестьяне и монахи увидели нечто, объяснения чему не дано до сих пор. Феномен, названный «Робозерское диво», считается первым документальным сообщением о наблюдении НЛО на территории России.

Официально история не­опознанных летающих объектов (НЛО) начинается с 1947 года, когда американец Кен Арнольд, пролетая на личном самолете близ Вашингтона, увидел и описал девять блестящих дисков, которые перемещались рядом с ним с невероятной скоростью.

Несколько подобных встреч, произошедших в конце 1940-х годов, положили начало буму вокруг НЛО. В наше время эта шумиха пошла на спад, но тем не менее свидетельства о необычных объектах, равно как и «визитах» инопланетян, продолжают поступать. Правда, относятся к подобным сообщениям теперь с изрядной долей скептицизма.

«Люди в белом»

На самом деле достоверно неизвестно, когда россияне впервые «познакомились» с инопланетянами и НЛО. Сайт kramola.info, например, в качестве первого свидетельства приводит случай, описанный в летописи, которая якобы хранится в архивах Казанского университета.

В первой половине XVII века некий холоп по имени Яшка однажды повстречал в лесу «зело странного человека в белой одежде».

Незнакомец будто бы пригласил Яшку «полететь на небо», и тот из любопытства согласился, поскольку ему было обещано, что потом его вернут на землю. После этого они в большом блестящем «медном котле» взмыли в небо, где соединились (сейчас бы мы сказали: состыковались) с «большущим белым домом, очень чистым внутри». В этом «доме» Яшку обучали «наукам разным и чародействам великим». Затем в том же «котле» его вернули на землю, подарив на память «три чародейственные монеты».

Но это все же больше смахивает на байку или мистификацию, а не на документ. Есть ли более серьезные свидетельства?
Есть. И следы ведут на Вологодчину.

Следствие ведет Ржевский

В четвертом томе «Актов исторических, собранных и изданных археографическою комиссией», вышедшем в Петербурге в 1842 году, был впервые опубликован любопытный документ, хранящийся в петербургском отделении Института истории. Сегодня эту бумагу назвали бы докладной запиской. Работник Кирилло-Белозерского монастыря Ивашко Ржевский со слов крестьянина Левки Федорова извещает начальство о необычайном событии, имевшем место 15 августа 1663 года в Робозерской волости Белозерского уезда.

Вот фрагмент этого опуса: «Учинился шум велик, и многие люди из церкви на паперть вышли, а он де Левка стоял тут же на паперти и видел Божие посещение: в зимнюю сторону, от светла небеси, но из облаку вышел огнь велик на Робозеро и шел на полдень, вдоль озера над водою, во все стороны сажен по двадцати и боле, а но сторону того пламени дым синь, а впереди его сажен за двадцать ли два луча огненные... Стоял де тот огнь нал Робозером над водою часа с полтора, а того де озера вдоль две версты, а поперек с версту; ехали в лодке крестьяне, и от того де огня пламенем опаляло, близ не подпустило...»

И так далее в таких же диковинных выражениях.

Заинтересовавшийся этим феноменом журналист Юрий Росциус, опубликовавший о нем в 1970 году подробную статью в журнале «Знание — сила», так описывает, что произошло: «15 августа 1663 года между 10 и 12 часами дня местного времени послышался сильный шум, и с севера из ясного неба появился громадный пламенеющий объект диаметром не менее 40 метров (то есть высотой с двенадцатиэтажный дом!), который, двигаясь в южном направлении, стал скользить над поверхностью Робозера».

Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. Попытавшиеся приблизиться к нему на лодке крестьяне потерпели неудачу: их отогнал сильный жар. Дно озера было освещено на глубину 8 метров. Из передней части НЛО выпускал два ярких луча, по бокам его валил сизый дым. Общая продолжительность наблюдения тела составила полтора часа.

Что это было?

В упомянутых выше «Актах исторических...» документ помещен под заголовком «Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям о метеорах, явившихся в Белозерском уезде». К тому же выводу относительно этого явления пришел астроном Святский, который в книге «Астрономические явления в русских летописях» (Петроград, 1915 г.) называет его «взрывом аэролита». Но Юрий Росциус с такой трактовкой не согласен: он вы­двинул осторожную гипотезу, что «Робозерское диво» — прилет инопланетного разведывательного зонда.

...Робозеро сохранилось до наших дней, только теперь оно называется Заробозеро и даже входит в туристические маршруты Белозерского района, но все так же не дает покоя охотникам за НЛО — уфологам. Еще в середине 80-х гг. XX века Комиссией по аномальным явлениям Географического общества СССР была проведена экспедиция, задача которой — убедиться в объективной реальности этого события.

Разработанная методика и уникальная аппаратура позволили выявить следы воздействия странного энергетического шара.

В 2011 году Заробозером вплотную заинтересовались энтузиасты из уфологического объединения «Космопоиск», которые выехали на место. Впрочем, никаких новых открытий сделано не было. Более того, поговаривают, что из архива пропал и оригинал докладной записки Ивашки Ржевского...

Разведпоездка членов «Космопоиска» на Заробозеро в июле 2011 года. | Фото с сайта komanda-k.ru

«Железный гриб» и 300 артефактов

Вологодская область на самом деле знает немало историй, связанных с НЛО. Рассказывают, например, об объекте, который в 1968 году упал в воды Белого озера, а затем вновь вылетел из них. В 1978 году в лесу Верховажского района наблюдали нечто, описанное как «железный гриб». А уж про «нашествие» НЛО в Харовский район поведали все федеральные средства массовой информации...

Известный вологодский коллекционер, бизнесмен и политик Михаил Суров (1954-2011 гг.) в свое время собрал более 300 артефактов с изображениями инопланетян. Но до сих пор ничего более впечатляющего, чем «Робозерское диво», Вологодчина не видывала.
Увидит ли?..

Привязка к району: 
222
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.