Чувствительный вопрос

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Владимир  Путин: «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регио­нам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях». | Фото с сайта  kremlin.ru 

В своем январском Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил, что мест в ясельных группах по стране создается недостаточно. Однако ситуация в Вологодской области, за исключением крупных городов, оказывается, не так далека от идеала.

Чувствительный вопрос

«Важнейший, чувствительный вопрос — возможность устроить ребёнка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регио­нам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано 78. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей», — констатировал глава государства.

Дополнительные места в ясельных группах обеспечиваются в рамках национального проекта «Демография», одна из задач которого — создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей.

В Вологодской области, по данным Департамента образования, 100-процентная доступность дошкольного образования для детей до 3-х лет обеспечена в 26 из 28 муниципалитетов. По состоянию на 1 января 2020 года, ясельные группы в регионе посещают 14,1 тысячи детей, ожидают своей очереди в текущем учебном году 1586 малышей.

Проблема с местами в детском саду наиболее актуальна в крупных городах, таких как Вологда и Череповец. Но строительство идет. Всего за три года в одной только областной столице появилось восемь детских садов. В 2018 году в Устюжне открылся новый детский сад на 80 мест, 20 из них для малышей до 3-х лет. В 2019-м 820 мест в ясельных группах в Вологде и 640 в Череповце были созданы благодаря строительству новых зданий и перепрофилированию уже существующих дошкольных образовательных учреждений.

Детям до 3-х лет

Семья Глазуновых место в детском саду получила как подарок на Новый год. Дочка у них родилась 2 марта 2018 года.

«После получения свидетельства о рождении муж сразу подал заявку на «Госуслугах» на получение места в саду. Когда пошёл документы подавать и подтверждать заявку в Управление образования, нам предложили на 2019 год. Мы согласились, и вот уже 2 декабря прошлого года получили место в вологодском детском саду № 78 », — рассказывает Светлана Глазунова.

В списке «желанных» этого садика не было, но он оказался всего в 10-15 минутах ходьбы от дома. В нем всего шесть групп. «Мы пошли в садик с февраля, на тот момент дочери было 1 год и 11 месяцев, и очень удачно пошли, со второй недели мы ходили уже на целый день», — не может нарадоваться Светлана.

Согласно статистике Департамента образования, наиболее высока потребность в ясельных группах в Вологде и Вологодском районе.

Кому-то ради места в садике приходится переезжать из одного микрорайона в другой. Вологжанка Наталия поделилась опытом: «В садик хотели пораньше, но пошли в три. Заявление писали на детские учреждения в Бывалове, нам сразу сказали, что даже в три можем не попасть, поэтому купили квартиру в Завокзальном микрорайоне».

Не все желающие могут получить место в детском саду с первого раза. Но в Управлении образования готовы рассмотреть все жизненные ситуации, в которых мамам необходимо устроить ребенка в детское дошкольное учреждение, и помочь в решении проблемы.

Прием новых воспитанников начнется в Вологде с 1 июля. Большинство вологодских дошкольных учреждений этим летом закрываться не будут. | Фото с сайта news.guranka.ru

«У нас часто бывают ситуации, когда женщина развелась, пособия после полутора лет нет, плюс ипотека и прочее, и нужно выходить на работу, — говорит Любовь Пушкова, руководитель общественной организации «Мама может». — Они приходят к нам — мы пишем в управление ходатайство, где аргументируем просьбу. Мамы могут на приеме заволноваться и не сказать важного. Сначала я думала, что мы так не поможем, пока одна мама не сказала, что на приеме наше ходатайство читали внимательно и долго».

У самой Любови двое детей. Старшая пошла в садик в 2 года 9 месяцев, а младшей еще только предстоит это в 3,5 года. «Я имела возможность не отдавать рано. Мне самой жалко детей. После двух с половиной лет хотя бы ребенок и покушать сам может, и на горшок сходить. Но у всех разные условия. Моя мама вышла на работу, когда мне было всего-то два месяца», — вспоминает Любовь Пушкова.

Влияние коронавируса

15 апреля в Вологде опубликован список детей, зачисленных в дошкольные учреждения. Те, кто не попал в списки, могут обратиться удалённо в Управление образования с просьбой зачислить ребенка в сад. В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году личный прием граждан в ведомстве не ведется. Заявление можно отправить по электронной почте. Рассмотреть его обязаны в течение 30 дней.

Напомним, что формат работы детских садов в период действия карантинных мероприятий также изменился. Сейчас в садах работают так называемые дежурные группы.

Прием новых воспитанников начнется в Вологде с 1 июля. Большинство вологодских дошкольных учреждений этим летом закрываться не будут, об этом сообщил мэр города Сергей Воропанов.

Однако посещать детские сады в ближайшее время смогут по-прежнему не все дети. В соответствии с эпидситуацией в регионе принято решение продлить работу садиков в формате дежурных групп.

«В дежурные группы будут принимать тех детей, чьи родители в соответствии с решением правительства области выходят на работу. Правила приема в дежурные группы следует уточнять заранее в управлении образования района/городского округа или непосредственно в своем детском саду», — сообщается на сайте Департамента образования области.

32
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    135
    0
  • 04 марта' 20 | Страна и мы

    1 марта президент подписал закон об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

    52
    0
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    23
    0
  • 16 октября' 18 | Реклама

    Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

    902
    0
  • 06 февраля' 20 | Страна и мы

    В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.