Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Чёрный июнь

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

В июне смертность в Вологодской области выросла на 21% в сравнении с прошлым годом.

Всего в июне, по опубликованным данным Росстата, скончались 1483 вологжанина.

В июне 2019-го было зарегистрировано 1228 случаев смерти. Таким образом, прирост составляет 256 человек, или +20,8%. Июнь оказался единственным месяцем второго квартала, когда прервалась тенденция по снижению смертности, начавшаяся в регионе 4-5 лет назад: смертность в первом летнем месяце оказалась выше, чем в 2017 году, и лишь немногим ниже, чем в пиковом 2016-м.

Именно на основании схожих данных целый ряд российских и зарубежных изданий делают выводы о том, что смертность от новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может быть выше, нежели отражено в официальной статистике. В мире приняты и другие обозначения инфекции: часто встречаются термины COVID-19 и 2019-nCoV, которые обозначают то же самое заболевание.

Атипичная пневмония 3.0

SARS-CoV-2 — уже третий коронавирус, который будоражит планету.

30 марта на территории Вологодской области диагностирован первый случай SARS-CoV-2, а к 10 августа число диагнозов в регионе превысило 2680.

Стабильно высокую заболеваемость показывает в последние недели Череповец: именно на него приходится основной прирост SARS-CoV-2 в Вологодской области.

«Объёмы тестирования в Вологде и Череповце практически одинаковы: тестирование и там, и там происходит в регулярном режиме, тестируются одни и те же категории населения, — поэтому утверждать, что в городе металлургов просто выше уровень выявляемости заболевания, нельзя, — пояснили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Скорее всего, дело в том, что жители Череповца ведут более активную общественную жизнь и чаще пренебрегают средствами защиты».

Части целого

После объявления режима повышенной готовности было выявлено десять вспышек заболевания общей численностью заболевших около 450 человек. Самая крупная и самая известная — в Вологодской горбольнице №1 (12 мая в хирургическом корпусе и с 20 мая в терапевтическом корпусе), во время которой на обсервации оказались около 400 пациентов и медиков. Как сообщили «Премьеру» в правительстве области, по итогам этой вспышки подтвердилось 144 диагноза.

Ещё четыре вспышки связаны с приездом вахтовиков. 25 мая обнаружен очаг в вахтовом городке АО «Ленгазспецстрой», в результате коронавирус диагностировали у 76 человек.
19 июня стало известно о вспышке в вахтовом городке ОАО «Специализированное управление №2» в Кирилловском районе, диагноз подтвердился у 41 человека. Сразу два очага в июне было в Грязовецком районе с вахтовиками ООО «ГСП-4»: 54 диагноза в вахтовом городке и 55 человек в обсерваторе в райцентре, в котором рабочие отбывали 14-дневный карантин.

Дорога в один конец

Официально динамика смертности от SARS-CoV-2 выглядит следующим образом. Первый пациент в Вологодской области от этой инфекции умер 5 мая в череповецком моногоспитале.

Всего за май, по данным Росстата, в Вологодской области скончались 6 человек с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции. В июне к ним добавились ещё 12 человек. За этот период, по данным Росстата, ещё 8 пациентов умерли с сопутствующим подтверждённым диагнозом коронавируса (из них шесть — в мае), но он не был признан причиной смерти. На конец июля число умерших составило 25, то есть за второй летний месяц умерли пять пациентов. Таким образом, на июнь даже по официальной статистике приходится большая часть умерших от SARS-CoV-2. Похожая картина и по России в целом: в апреле был спад почти на три тысячи человек к апрелю 2019-го, в мае относительно мая 2019-го прирост составил 18,3 тысячи человек, а в июне — прирост 25,5 тысячи.

«Основная причина смерти — это коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, тяжелого течения, которая была установлена при жизни заболевшего. Во всех случаях у пациентов развилось осложнение в виде вирусной пневмонии. В 14 из 19 случаев (73,7%) умершие были в возрасте старше 65 лет, в 17 из 19 случаев (90%) с сопутствующей патологией (сахарный диабет, гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца, ожирение, легочная эмболия, хроническая обструктивная легочная болезнь, атеросклеротическая болезнь сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца, онкологическое заболевание, хронический вирусный гепатит C)», — объяснили «Премьеру» в правительстве области.

205
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 марта' 19 | Страна и мы

    Содержание  аппарата мировых судей обходится бюджету гораздо меньше, чем финансирование структур его обслуживающих. К такому выводу пришла Счётная палата РФ, решившая проверить, как в нашей стране работает система мировой юстиции.

    434
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    309
    1
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1537
    3
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус

    Вологодские медики в борьбе с коронавирусом настроены только на победу.

    248
    0
  • 20 мая' 20 | Страна и мы

    На Вологодчине планируется создать систему профессиональной подготовки педагогов, уровень квалификации которых соответствовал бы всем требованиям современной системы образования.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.