ЦИФРОВАЯ ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Решения от «Ростелекома» значительно улучшают качество жизни вологжан: они создают комфорт, обеспечивают надёжный уровень безопасности и даже помогают повышать доходы начинающим предпринимателям.

Уникальные инновационные IT-решения для самых разных сфер деятельности – от повседневного быта до ведения бизнеса – предлагает жителям Вологодской области региональный филиал компании «Ростелеком».

Познакомиться с этими решениями, протестировать их на практике и убедиться в их высокой эффективности смогли посетители акции «Бизнес-пикник», которая состоялась в прошедшую субботу на территории выставочного комплекса «Вологодская слобода». «Ростелеком» выступил в качестве генерального IT-партнёра мероприятия.

Интерактивный стенд с новыми трендовыми разработками компании пользовался у посетителей особой популярностью.

Осознанный выбор

На «Бизнес-пикнике» специалисты компании презентовали современные продукты, позволяющие предпринимателям значительно улучшить качество своей работы, расширить бизнес-перспективы и более успешно развивать собственное дело.

«Среди представленных продуктов — технологии Wi-Fi hot-spot, Wi-Fi радар, РТК-экраны, а также системный комплекс, включающий в себя услуги «Видеонаблюдение» и «Видеоаналитика», — пояснил «Премьеру» главный специалист по новым продуктам Вологодского филиала «Рос-телекома» Иван Фарлей. – Их использование позволяет малым, средним и крупным предприятиям, опираясь на прочный информационно-аналитический базис и используя эффективные рекламно-маркетинговые инструменты, выйти на новые рубежи развития».
В рамках услуги Wi-Fi hot-spot «Ростелеком» предоставляет бизнесу беспроводной доступ по технологии Wi-Fi к сети Интернет и интранет для гостевых зон на объекте клиента. Благодаря этому организация-заказчик может выстроить чёткий рабочий процесс и оперативно решать в его рамках все актуальные бизнес-задачи.

Очень перспективной технологией является Wi-Fi радар. Будучи установлен в каком-то конкретном месте, он собирает все MAC-адреса устройств, которые принадлежат людям, находящимся в пределах действия этого радара, и мгновенно передаёт их на сервер предпринимателя, что сразу же существенно расширяет рекламные возможности бизнеса, а значит, и повышает его доходы.
«Человек проходит мимо объекта (кафе, ресторана, магазина), где расположен радар, а потом выходит в интернет, и ему начинает регулярно «высвечиваться» реклама объекта, рядом с которым он прошёл, — пояснил Иван Фарлей. — Это совершенно новый и совершенно законный способ сбора базы данных, который используется недавно, но уже доказал свою успешность».

А с помощью интеллектуальных РТК-экранов бизнесмен может управлять своей рекламой, делая её более точной и направленной прямо в цель. РТК-экран «видит», что за человек к нему подходит и, в зависимости от того, мужчина это или женщина, показывает ему рекламные видеоролики, рассчитанные именно на данную категорию потребителей.

Что касается комплексной услуги «видеонаблюдение + видеоаналитика», то она позволяет организовать видеонаблюдение на неограниченном количестве объектов без затрат на сетевую инфраструктуру, а затем проанализировать все полученные данные и на их основе делать те или иные, практически полезные для бизнеса выводы.

Основные решения, предложенные «Ростелекомом», предназначались для бизнеса, но так как каждый бизнесмен заботится о комфорте и безопасности своего жилища, большой интерес посетителей «Бизнес-пикника» вызвала система «Умный дом». Это целый комплекс взаимосвязанных между собой цифровых инновационных продуктов. Система способна защитить дома и квартиры вологжан от целой череды опасных угроз – от пожаров до преступников.

 

цифровая гигиена

С большим вниманием посетители «Бизнес-пикника» выслушали лекцию о цифровой гигиене, которую прочитал им директор Вологодского филиала «Ростелекома» Андрей Ганов.

«Через пять-десять лет мы не узнаем мир вокруг нас, потому что он серьёзно изменится, — заявил он собравшимся. – На смену существующим технологиям придут принципиально иные, чем сейчас, а то, что сегодня считается уникальной инновацией, будет практически в каждой квартире. Часть профессий, которые ещё недавно были широко распространены, исчезнут, потому что многих сотрудников начнёт повсеместно заменять искусственный интеллект».

В качестве примера он привёл конец 1990-х – начало 2000-х годов, когда у большинства вологжан не было ни компьютеров, ни мобильной связи, не говоря уже о смартфонах, планшетах, ноутбуках и безлимитном интернете. За прошедшие с той поры два десятилетия ситуация кардинально изменилась — цифровые технологии радикально поменяли жизнь людей.

Однако грядущие изменения будут, скорее всего, ещё более впечатляющими. И это, к сожалению, несёт не только новые возможности, но и новые угрозы — порой очень и очень серьёзные.

«По мнению специалистов, примерно 90% смартфонов, используемых во всём мире, с очень большой вероятностью уже взломаны, — сообщил руководитель Вологодского филиала «Ростелекома». – А все наши данные, которые попадают в Сеть, рискуют оказаться в руках злоумышленников. В так называемой darknet уже давно идёт активная торговля приватной информацией – продаётся-покупается всё: от базы данных, в которой содержатся сведения о женщинах в возрасте 18-24 лет, до перечня жителей России, которые как минимум два раза в жизни покупали автомобиль».

Цифровые преступники сегодня нападают как на органы государственной власти (во время последней прямой линии с президентом России предотвращено и отражено более 200 кибератак), так и на частные компании (три дня простоя, к которому привели действия IT-злоумышленников, обернулись для одного из предприятий Новосибирска потерями, равными размеру его двухгодичной выручки).

Однако гораздо чаще от них по-прежнему страдают обычные люди. Самые распространенные угрозы для них, по мнению специалистов, — это кражи и утечка паролей, хищение денег с банковских карт, продажи персональных данных и доступов к аккаунтам в социальных сетях, заказные DDoS-атаки и кибертерроризм.

«Сегодня каждый человек должен строжайше соблюдать цифровую гигиену, — уверен Андрей Ганов. – Забудьте про автоподключение к публичным беспроводным сетям, не используйте чужие флешки, меняйте все свои пароли не реже, чем раз в три месяца, старайтесь, чтобы пароли эти были разными для каждого ресурса, не выкладывайте в Сеть лишнюю информацию о себе, не ходите на сомнительные сайты и не кликайте подозрительные ссылки. Помните, что фраза «Один раз не считается» — не про кибербезопасность».

«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений. Компания присутствует практически во всех сегментах IT-рынка, её продуктами и услугами пользуются миллионы домохозяйств нашей страны. Кроме того, «Ростелеком» является одним из лидеров рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти Российской Федерации и корпоративных пользователей всех уровней.

 

Компания очень активно и в больших масштабах внедряет самые современные инновационные решения в сферах электронного правительства, кибербезопасности, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг и многих других направлениях.

16
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Реклама

    Проект «Умный город», в реализации которого участвует «Ростелеком», призван постоянно повышать качество жизни населения Вологодской области.

     

    98
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    51
    0
  • 17 сентября' 18 | Новости компаний

    «Ростелеком» поможет вологодским детям стать профессионалами в сфере информационных технологий.

    70
    0
  • 29 августа' 19 | Новости компаний

    Детский технопарк «Кванториум», появившийся в Вологде, оснащён передовыми технологиями связи и контроля за безопасностью детей.

    110
    0
  • 27 марта' 18 | Новости компаний

    «Ростелеком» представил коробочное решение «Умный дом» для обеспечения безопасности и комфорта жилья

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.