Цифровые профессионалы

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Цифровой куратор — социально значимая профессия, спрос на которую с каждым годом будет только расти.

Стать цифровым куратором можно с помощью Вологодского отделения Российского общества «Знание», которое обучает этой специальности совершенно бесплатно.

В июле 2017 года Правительство России утвердило Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». С её помощью государство планирует решить сразу несколько важных задач, в том числе значительно повысить уровень цифровой грамотности жителей нашей страны.

Одним из исполнителей этого документа стала общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», которой было поручено провести большое количество информационно-просветительских мероприятий в сфере цифрового образования.

«Чтобы выполнить поставленную перед нами задачу максимально эффективно, общество «Знание» разработало специальную образовательную программу по обучению граждан знаниям и навыкам в рамках профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», — сообщила «Премьеру» председатель правления Вологодской региональной организации Российского общества «Знание» Светлана Петракова.

Проект для победителей

Проект профессионального стандарта «Цифровой куратор» Российское общество «Знание» разрабатывало совместно с организациями-партнёрами: Московским городским педагогическим университетом, Национальным исследовательским технологическим университетом
МИСИС, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, крупной российской IT-компанией «ЛАНИТ» и даже Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, который известен своими высококачественными и широко востребованными разработками в сфере IT-технологий.

В настоящее время география проекта «Цифровой куратор» охватывает уже 23 субъекта РФ, отобранные для участия на конкурсной основе. В каждом из них до 18 декабря 2020 года должно состояться не менее 24 просветительских мастер-классов по развитию компетенций цифровой грамотности.

В число этих регионов вошла и Вологодская область.

«Стать одним из участников проекта было довольно сложно. Предстояло пройти довольно жёсткий отбор на организацию и проведение просветительских мастер-классов по цифровой грамотности, так что мы проделали большую работу в этом отношении, — подчеркнула Светлана Петракова. — На подготовку и приём заявок давалось ограниченное время, а претенденты на победу определялись на основании решения строгой конкурсной комиссии. Мы очень рады и горды, что в итоге стали одними из победителей конкурсного отбора».

Контроль за исполнением мероприятий в рамках программы «Консультант в области развития цифровой грамотности населения «Цифровой куратор» осуществляет исполнительная дирекция проекта. Ей же в декабре 2020 года предстоит проверить конечные результаты работы региональных отделений.

Всё о цифре

Обучение на курсах повышения квалификации «Цифровой куратор» в сетевом университете «Знание» уже вовсю идёт. «У нас сформирована команда специалистов, каждый из которых имеет профильное образование по одному из основных направлений: «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» или «Образование и педагогические науки», — отметила Светлана Петракова. — Обучение проводится в дистанционном формате на базе «Сетевого университета «Знание» и является бесплатным для участников проекта. В рамках этой образовательной программы участники получают основные знания и навыки для дальнейшей работы с населением».

На первых мастер-классах специалисты познакомились с особенностями работы в программе для проведения удалённого обучения Microsoft Teams, изучили нормативно-правовую базу, которая регулирует работу в отрасли образования и деятельность в сфере информационных технологий, узнали о возрастных и психологических особенностях своих будущих учеников, выяснили, что такое «цифровой город», и приобрели немало других знаний и навыков.

Образовательный процесс отличается очень высокой интенсивностью — учебные мероприятия на базе университета «Знание» проходят каждый день. Вот названия лишь некоторых мастер-классов: «Цифровая грамотность и её составляющие: информационная, компьютерная, коммуникативная и медиаграмотность — цифровая этика и кибербезопасность», «Основные подходы к формированию и развитию цифровой грамотности: цифровое мышление, ориентация в цифровой среде, сетевые навыки, селекция и интерпретация информационных потоков», «Разработка инструментария диагностики уровня цифровой грамотности: анкет, опросников, программ интервью».

Будущие цифровые кураторы учатся подготавливать информационные и презентационные материалы, анализировать управленческие ситуации и разрабатывать алгоритмы принятия управленческих решений, популяризировать в СМИ и соцсетях материалы, направленные на повышение цифровой грамотности, и делать многое другое — к примеру, создавать сценарии различных мероприятий, формировать эффективные команды и даже модерировать интернет-форумы.

Вперёд в будущее

«Образовательные возможности Российского общества «Знание» весьма велики — мы располагаем большим количеством информационных и учебно-методических материалов, позволяющих дать полноценное образование по специальности «цифровой куратор», — отметила Светлана Петракова. — Эта профессия вос-требована уже сейчас, а в будущем спрос на неё станет только возрастать, ведь информационные технологии не только проникли во все сферы нашей жизни, но и неуклонно развиваются, причём совершенно ошеломляющими темпами».

Завершив учебный процесс и получив большое количество современных актуальных знаний, все участники курсов должны будут сдать профессиональный экзамен. После этого в конце декабря 2020 года им будет выдан документ, подтверждающий наличие дополнительного профессио-нального образования по специальности «консультант в области развития цифровой грамотности».

Человек, имеющий такую специальность, не только получит возможность трудоустроиться в организацию, которая испытывает потребность в цифровых кураторах, но и сможет самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы в сфере IT-просвещения, обучая цифровой грамотности представителей самых разных категорий населения — от школьников до пенсионеров, благодаря чему обеспечит себе достойный доход в будущем.

Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание». На правах рекламы

46
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Реклама

    Просветительские программы Российского общества «Знание» способны открыть перед вологжанами новые перспективы развития.

    27
    0
  • 20 ноября' 20 | Новости компаний

    Всероссийское общество «Знание» проводит обучение вологжан по специальности «цифровой куратор».

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.