Цифровые знания — сила

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Цифровой диктант для населения пройдет в Вологодской области в середине октября.

Диктант проводится для того, чтобы оценить и повысить уровень цифровой грамотности вологжан.  

Его организатором — как на Вологодчине, так и в других регионах — является Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание».

Зачем нам диктант

По словам президента Владимира Путина, формирование цифровой экономики в России непосредственно связано с её национальной безопасностью, поскольку во всём мире информационные технологии с каждым десятилетием развиваются всё активнее и прямо на глазах становятся одним из тех факторов, которые наиболее сильно влияют на все сферы общественной жизни — от экономики до культуры.

Если такие технологии не будут активно развиваться в нашей стране, то под вопрос ставится само её существование. Но подобное развитие невозможно, если общий уровень цифровой грамотности в обществе невысок. Следовательно, уровень этот необходимо неуклонно повышать и контролировать.

«Современная система образования должна преподавать людям цифровую грамотность на всех образовательных уровнях, и знания эти должны быть качественными и актуальными, — сообщил «Премьеру» председатель правления регионального филиала общества «Знание» Герман Титов. — Поэтому требуется не только постоянное совершенствование и развитие цифровых учебных программ в соответствии с требованиями времени, но и регулярная проверка знаний, полученных учащимися».

По его словам, у предстоящего цифрового диктанта сразу несколько задач. Во-первых, его участники смогут получить независимую оценку своих знаний в сфере цифровой грамотности.

Во-вторых, в распоряжении органов власти и учреждений образовательной системы появится объективная информация об уровне цифровой грамотности граждан России, на основе которой они выработают конкретные направления улучшения ситуации в данной сфере.
В-третьих, диктант должен охватить максимально возможное количество российских граждан.

Наконец, в-четвёртых, благодаря этому мероприятию люди смогут чётче осознать важность наличия у себя качественных цифровых знаний как фактора успешной адаптации к жизни в современных условиях.

Что, где, когда

Диктант будет проводиться в период с 14 октября по 19 октября 2019 года включительно. Точное время его написания и форма проведения станут известны за семь рабочих дней до начала мероприятия, то есть ориентировочно 7 октября.

При этом возможно, что во второй половине сентября, примерно с 15-го по 30-е число, будет проведена свое­образная «репетиция» мероприятия — с целью заранее отработать и усовершенствовать механизм его проведения.

Участником цифрового диктанта может стать любой человек, проживающий на территории России, независимо от его пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения и должностного статуса, места жительства, отношения к религии, идеологических убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Участие в диктанте является абсолютно добровольным и бесплатным. Рабочий язык диктанта — русский.

Мероприятие состоится по адресам, которые заблаго­временно подготовят его организатор и исполнители (пока они не называются). Перед его началом каждому участнику будет обеспечен доступ к компьютеру, на котором тот станет выполнять задания.

«Все предоставленные задания участники диктанта выполняют лично. Запрещается выполнять их коллективно или с любой другой посторонней помощью, а также пользоваться при выполнении заданий диктанта книгами, конспектами, сетью Интернет и любыми иными внешними источниками информации, равно как и техническими средствами передачи и обработки информации,  например, мобильной связи, — пояснил Герман Титов. — При несоблюдении этих условий нарушитель может быть исключён из числа участников цифрового диктанта, а результаты его работы — аннулированы».

В первых рядах цифрового обучения

Цифровая грамотность — это комплексный набор знаний и умений, которые необходимы человеку, чтобы эффективно и безопасно использовать многочисленные информационные технологии и интернет-ресурсы.

Вологодский филиал Российского общества «Знание» на протяжении долгих лет ведёт активную систематическую работу по повышению уровня цифровой грамотности вологжан. На образовательных мероприятиях общества жители нашей области получают знания и навыки, необходимые для уверенного использования IT-технологий и успешной жизни в современном обществе.

Филиал Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» — одно из старейших общественных объединений Вологодчины, созданное ещё в 1948 году, — ставит перед собой цель удовлетворять разносторонние образовательные, профессиональные, познавательные, культурные и другие интеллектуальные потребности населения.
С этой целью оно ведет информационно-просветительскую деятельность и широко реализует программы дополнительного образования, рассчитанные на самую широкую аудиторию — от дошкольников до пенсионеров.

В результате каждый человек получает здесь возможность самостоятельно сформировать личную систему образования с учётом всех своих особенностей и предпочтений, а затем следовать ей в течение всей жизни.

«Знание» очень чутко и отзывчиво реагирует на малейшие изменения в потребностях общества. Поэтому сегодня, когда цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека, оно внедряет масштабную программу цифрового просвещения.
Так, в Вологодской области активно реализуется проект «Создание и организация работы регионального центра цифровой грамотности Российского общества «Знание». Обучение в нём прошли уже сотни человек, получившие официальные сертификаты и свидетельства о повышении квалификации.

Вологжане учатся в центре по трем направлениям: цифровое потребление (знание и использование интернет-услуг для работы и жизни), цифровые компетенции (навыки эффективного пользования технологиями) и цифровая безопасность (основы безопасности в Сети).

Цель этих занятий — заинтересовать и вовлечь учащихся всех возрастов в углубленное изучение цифровых технологий, дать им понять, что компьютер, планшет, смартфон — это важные помощники для общения, получения новых знаний, успешной работы и реализации творческих замыслов.

«Цифровая грамотность сегодня так же необходима вологжанам, как и традиционная грамотность. Она открывает перед человеком современное общество со всеми его технологиями и даёт умение эффективно общаться с людьми в новом социальном формате, — уверен Герман Титов. — Региональный центр цифровой грамотности Российского общества «Знание» даёт возможность каждому приобрести цифровые знания, нужные для жизни и профессиональной деятельности».

Статья подготовлена Филиалом Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в Вологодской области в рамках конкурса организационных моделей проведения цифрового диктанта Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в 2019 году.

20
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.