COVID-экономия

Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

| Фото с сайта krassever.ru

Вопрос о том, почему не открывают моногоспиталь в Вологде, ориентированный на лечение больных коронавирусом, — один из самых популярных в вологодских пабликах. Жители областной столицы недоумевают, зачем везти пациентов с инфекцией в Череповец, когда в Вологде есть свое учреждение для лечения коронавируса. Особенно активно проблему обсуждали после смерти 44-летней вологжанки, которую 11 мая перевели в город металлургов из отделения гемодиализа «Бодрость».

«Для многих пациентов транспортировка в Череповец — дополнительное испытание для здоровья, которое наверняка может ухудшить общее состояние. Возможно, эта женщина, которая и без того была инвалидом первой группы, плохо перенесла дорогу? Почему до сих пор не открывают моногоспиталь в Вологде?» — задается вопросом жительница областной столицы Евгения М.

Напомним, госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Вологде оборудован на базе одного из корпусов Вологодской городской больницы № 1. Здание находится на Советском проспекте, 63. Еще 16 апреля там побывал губернатор области Олег Кувшинников.

«Мы провели серьезные работы по переоборудованию на трех этажах здания, неоценимую помощь оказала Вологодская строительная компания № 1, которая проложила 1 километр кислородопровода и выполнила основной объем строительных работ. Сейчас у нас оборудовано 52 реанимационных койки и 100 коек с подводкой кислорода. Также мы определили места для передачи пищи и медикаментов, чистые и грязные зоны, наладили поточный режим приема. Рециркуляторами госпиталь обеспечил муниципалитет, – рассказал в ходе визита главы региона главврач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шепринский.

Оснащать вологодский моногоспиталь активно помогали представители бизнеса. Так, бытовую технику туда поставила группа компаний «Вологодские лесопромышленники», а аппараты ИВЛ — компания «Playrix».

Оснащенный современным оборудованием моногоспиталь уже почти два месяца фактически пустует, хотя в апреле во время визита Олега Кувшиникова было заявлено, что он «в ближайшие дни» примет первых пациентов. При этом лечебные учреждения области заявляют о сокращении финансирования со стороны бюджета. Так, накануне сигнал пришел из Тарногской ЦРБ.

«В начале года с Департаментом здравоохранения области согласовано выделение средств на приобретение эндоскопического оборудования в размере 4,5 млн рублей. Запланировано было купить гастроскоп и колоноскоп. Оба аппарата крайне необходимы в первую очередь для диагностики онкологии на ранних стадиях.

И вот, когда уже все почти куплено (а до покупки минимум 2 месяца занимают закупочные процедуры), с нашей ЦРБ департамент снимает 1 млн рублей от обещанной суммы и заставляет расторгать контракт на поставку этого оборудования. Плюс дополнительно снимают 2 миллиона, запланированные на ремонты и покупку другого оборудования, — сообщила «Тарногская новостная лента» 17 мая. 

В Департаменте здравоохранения на вопрос о том, почему не работает моногоспиталь в Вологде, сообщили, что учреждение работает «по принципу фильтра».

«Туда поступают пациенты с подозрением на Сovid-19. Им оказывается помощь по профилю заболевания. После получения отрицательного ответа на коронавирус пациента переводят в отделения по профилю заболевания либо, при положительном результате, в череповецкий моногоспиталь.

Вологжане в социальных сетях делятся предположениями о том, что госпиталь не открывают не только в целях оптимизации медицинских ресурсов, когда все силы сконцентрированы в одном лечебном учреждении, но и из простой экономии денег.

«Представьте себе, если открыть госпиталь полностью и вывести туда большой коллектив сотрудников. Всем им придется платить обещанные Президентом выплаты за работу с коронавирусом, причем в полном объеме, а не за фактически отработанное время. А так очень удобно — всех везти в Череповец и платить коллективу одного учреждения. Хорошая экономия. Вопрос только — зачем было направлять такие силы и средства в вологодский моногоспиталь? Лучше бы помогли районным ЦРБ», — пишет вологжанка Людмила.

580
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    127
    0
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    509
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    645
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    741
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.