Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Да будет свет!

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

«Умное освещение» впервые появилось в Вологодском районе в октябре 2018 года: 75 суперсовременных светильников заменили 24 устаревшие лампы в посёлке Надеево Подлесного сельского поселения. | Фото с личной странички главы района Сергея Жестянникова «ВКонтакте»

10,5 тысячи новых фонарей появятся в городах и районах Вологодской области в рамках областной программы «Светлые улицы Вологодчины».

Самый большой объем работ запланирован в Вологде. В областной столице предстоит осветить 38 территорий — это почти 48 километров дорог и тротуаров.

Потемнело

Проблема с освещением в Вологодской области назрела давно.

«Вот у нас деревня в Сокольском районе, — рассказала «Премьеру» жительница деревни Рязанка Юлия. — На всю деревню, а это больше 70 дворов, два фонаря. Причём установлены так: один фонарь в одном конце деревни, другой в другом конце деревни. А в центре — перекресток. Получается, что он не освещен. В 2017 году свет в деревне вообще погас. Так и жили несколько месяцев в темноте. В сельском поселении объяснили, что денег нет. Экономят».

Таких обращений по всему региону десятки тысяч. В тёмное время суток, особенно зимой, когда световой день короткий, родители школьников в сельской местности жалуются, что детям приходится возвращаться из школы в полной темноте, в ряде районов массово открывают новые торговые точки федеральных торговых сетей, а вот светильников рядом с ними почему-то нет.

«У нас в районе из-за дефицита бюджетных средств мы вык­лючали освещение в 23 часа и включали только в 6 часов утра, — рассказал нашей газете глава Белозерского района Евгений Шашкин. — А люди работают сменами. Очень неудобно».

Еще одна проблема — ремонт устаревших, вышедших из строя фонарей. Самая сложная ситуация сложилась в Белозерском, Бабаевском и Харовском районах.

Субсидии на свет

В декабре 2018 года в регионе стартовала целевая программа «Светлые улицы Вологодчины». Инициатива прозвучала от главы региона Олега Кувшинникова 

11 декабря во время прямой линии. В рамках программы планируется до 1 июня 2019 года установить десять с половиной тысяч дополнительных фонарей. В первую очередь в жилых кварталах, а также на подходах к социальным объектам. В программе «Светлые улицы Вологодчины» участвуют все районы, но самый большой объём работ запланирован в Вологде и Череповце. Каждому городу достанется по две с половиной тысячи новых светильников.

Средства на эти цели были выделены через федеральные субсидии. 400 миллионов руб­лей область получила из федерального бюджета благодаря достигнутым высоким темпам развития экономики. Из них на освещение будет направлено 149 миллионов, еще часть средств выделят областной и муниципальные бюджеты, а всего на эти цели планируется потратить в 2019 году 250 миллионов рублей.

Уже с января во всем регионе стартовали работы по ремонту и замене уличного освещения. За первый месяц работы программы было установлено полторы тысячи светильников.

«Это очень нужная программа, — считает глава Сокольского района Юрий Васин. — Сокольский район получил средства на установку 442 светильников. Сейчас будут объявлены конкурсные процедуры на эти работы. Для муниципалитетов, имеющих весьма скромный бюджет, такая поддержка очень важна. Кроме того, например, в Соколе, где люди работают сменами и идут на работу ночью, освещенные улицы нужны. Ещё один момент — правопорядок. Свет на улицах помогает в работе правоохранительным органам».

Новые светильники, которые уже начали устанавливать, энергоэффективные. В Череповце такие начали устанавливать еще семь лет назад, и город сразу получил существенную экономию. По этому же пути идут, например, в Вологодском районе.

«Мы должны поменять 2,5 тысячи светильников. И работу эту начали еще в 2018 году. Новая программа «Светлые улицы Вологодчины» — большая помощь бюджету, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. — На сегодняшний день у нас уже выполнено 70% работ по замене. И мы посчитали экономию, которая составит в год порядка 4 миллионов рублей. Эти деньги можно направить на другие цели. В год — 4 миллиона, за 10 лет — 40 миллионов. Из воздуха! Просто за счет экономии. У нас уже полностью заменены на энергоэффективные светильники в Надееве, в Емельянове, и эффект уже сказывается. Только что мы заказали еще 700 таких ламп».

48 километров

В Вологде схему, где установят новые уличные светильники, составили по обращениям самих горожан. В утвержденный список, где в 2019 году будут установлены новые фонари, включены 38 территорий.

«С 18 января, когда начала работать горячая линия, на которую от жителей города поступают пожелания, за месяц — порядка 400 звонков, — рассказал во время пресс-конференции мэр Вологды Сергей Воропанов. — Мы проанализировали ситуацию, собрали все обращения граждан, в том числе обращения на телефон горячей линии, и составили дорожную карту. Она отображает, как будет реализован проект по освещению. В список вошли 38 самых проблемных участков в разных районах города. Общая протяженность улиц, которые будут освещены в рамках программы, составляет 48 километров».

Уже готовы проекты по освещению Старо-Кирилловского шоссе, Осановского и Говоровского проездов, микрорайонов Щеглино и Ананьино.

«Уже в январе мы начали процедуру подачи заявок энергетикам на технологические присоединения к действующим электросетям. Основная часть работ по освещению улиц Вологды пройдет в летний период, — рассказали в администрации города. — На эти цели будет выделено порядка 48 миллионов рублей из областного бюджета».

Как пояснил куратор программы «Светлые улицы Вологодчины», генеральный директор ООО «Вологдаоблэнерго» Алексей Цветков, сейчас на территории города работают 11 тысяч уличных светильников, объем новых составит около 20 % от того, что уже установлено. К началу учебного года будет завершен монтаж уличного освещения в первую очередь у строящихся социальных объектов: школ и детских садов.

94
0
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Об этом говорят

    Новый морг в Вологде может появиться на Пошехонском шоссе напротив областной детской больницы.

    366
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1087
    2
  • 27 августа' 19 | ВологдаГрад

    Министр транспорта РФ Евгений Дитрих следом за Владимиром Путиным оценил планы строительства в Вологде малого транспортного кольца.

    236
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.