Да здравствует библиотека!

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Урок мужества «Сталинградская битва. 70 лет». Ведет главный библиотекарь отдела просветительских программ Наталья Швецова.

Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

Чем живет библиотека сегодня, что она может предложить своим читателям и каковы ее планы на будущее? На вопросы «Премьера» отвечает директор ВОУНБ Татьяна Буханцева.

— Татьяна Николаевна, правда ли, что с распространением Интернета и электронных устройств библиотеки стали менее популярны, чем раньше, и фактически умирают?

— Меняется время и требования пользователей — меняется и библиотека. Интернет действительно наш серьезный конкурент, но одновременно и большой помощник в деле продвижения библиотечных ресурсов и сервисов. 

Ежегодно мы фиксируем более 320 тысяч посещений библиотеки и более 900 тысяч посещений нашего сайта. А книговыдача составляет почти миллион экземпляров в год, из которых треть приходится на виртуальные документы. Так что слухи о нашей смерти сильно преувеличены!

Современная библиотека заметно отличается даже от той, что была десять лет назад, а уж за сто лет работы она изменилась кардинально. Если в начале своего пути это был прежде всего пункт хранения и выдачи литературы, то сегодня библиотека — крупнейший в области культурно-просветительский центр, куда вологжане обращаются далеко не только за книгами.

Одна из форм привлечения вологжан к чтению — это библиотека на колесах. Сотрудники биб-лиотеки с книгами выезжают в районы области.

— И какова основная задача библиотек в новых условиях?

— Наполнить себя новым функциональным содержанием, которое соответствует требованиям и возможностям современности, а в идеале и опережает обыденное сознание. Мы должны стремиться предлагать услуги, которые будут пользоваться нарастающим спросом. 

Надо сказать, что по внедрению инновационных сервисов Вологодская областная опережает многие другие библиотеки страны. Так, именно вологжане первыми смогли распечатать требования на книгу, а не заполнять их вручную. Сегодня это кажется нормой, а несколько лет назад вызвало у читателей восторг.

Мы предоставляем доступ к Национальной электронной библиотеке, полнотекстовым ресурсам Президентской биб­лиотеки имени Ельцина, электронной библиотеке диссертаций, ресурсам собственной генерации. Предлагаем более 200 названий журналов и газет, аудио- и видеозаписи, пластинки, ноты, патенты. У нас можно получить библиографическую и юридическую консультации, оформить документы через сайт госуслуг, научиться пользоваться компьютером.

Библиотекой разработаны и внедрены такие электронные услуги, как удаленный заказ книг, контекстный поиск в полнотекстовых базах данных, продление срока пользования книгами через личный кабинет, виртуальная справочная служба, электронный способ оплаты заказанной электронной копии, покупки книг в нашем интернет-магазине. И это далеко не полный список.

— Вы проводите много мероприятий. Какие из них особенно популярны у вологжан?

— Мы организуем более тысячи мероприятий в год. Наиболее востребованные — это «краеведческие среды», акция «Бессмертный полк», публичные лекции о литературе и истории, которые организует отдел краеведения и библиографии.

Большим спросом пользуются музыкальные встречи в «Университете культуры», акция «Библионочь», цикл встреч «Литературная минералогия» и «Жизнь замечательных городов», организованные отделом просветительских программ, масштабные выставки-просмотры, которые готовит отдел хранения основного фонда. Очень популярен Рождественский концерт Анатолия Дзюбы (куратор — кафедра литературы по искусству).

У школьников неизменным интересом пользуются интерактивные уроки, которые проводят специалисты кафедры литературы на иностранных языках, а также краеведческая квест-игра «Моя Вологодчина», проводимая библиотечно-информационным юношеским центром имени Тендрякова, клубы «Читающая лошадка» и «Общество борьбы со скукой» в филиале библиотеки на Конева, 6.

Большой популярностью у волог­жан пользуются тематические и музыкальные встречи. На фото — Марина Петрова, командир отряда Вологодской городской общественной организации «Поисковый отряд «Путь воина». 

— Есть ли идеи, которые вы хотели бы реализовать, но на воплощение в жизнь которых не хватает финансовых и иных ресурсов?

— Такие идеи, конечно, есть: библиотечная колонка в областном печатном СМИ, регулярные встречи со слушателями в формате библиотечной радиопередачи, издание книги для детей вологодских авторов, формирование фонда комиксов и графических историй, студия звукозаписи. К счастью, часть этих проектов зависит от «иных» ресурсов, а значит, можно говорить об их потенциальной реализации.

— Какие книги чаще всего берут на дом?

— Вологжане любят произведения как победителей книжных премий (Гузель Яхина, Мария Степанова, Захар Прилепин, Леонид Юзефович), классическую литературу, так и «легкое чтиво».

Резонансно влияет на читательский интерес празднование того или иного юбилея, памятной даты. Так, активно читаются книги Даниила Гранина (в этом году исполняется сто лет со дня его рождения), книги о блокаде Ленинграда. Ежегодно увеличивается книговыдача произведений Василия Белова в дни Беловских чтений.
Влияет на читательскую активность экранизация произведений: появился сериал «Доктор Живаго» — люди вновь увлеклись Пастернаком, вышел новый фильм «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» — стали перечитывать Аксёнова, Ахмадулину, Вознесенского.

Сегодня один из лидеров по популярности — Гузель Яхина с книгами «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Ее книги мы приобрели в нескольких экземплярах, но на полке их не встретишь.

— Говорят, что библиотечным фондам остро не хватает современных книг. Могут ли вологжане помочь решить эту проблему?

— Библиотеке книги нужны всегда! В этом году мы объявили акцию «Библиотеке с любовью»: можно принести книгу в любой отдел, а потом увидеть свое имя как дарителя в нашем электронном каталоге.

Мы примем в дар современные издания последних лет — от специализированной и художественной литературы до детских книг.

115
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    40
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    453
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    159
    0
  • 28 августа' 18 | Театр

    Новый художественный руководитель Вологодского театра приступил к исполнению обязанностей.

    934
    3
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.