Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дадим мы России металла?

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

Госдума во втором и третьем чтениях утвердила новый акциз на жидкую сталь.

Из-за резкого роста цен на сталь российское правительство решило изъять у металлургов сверхдоходы. Акциз на жидкую сталь вызвал шквал критики из стана парламентской оппозиции, тем не менее законопроект о его введении был стремительно принят в первом чтении 11 ноября, во втором – 17 ноября и в третьем – 18 ноября. 

Скорость принятия проекта связана с тем, что он необходим для принятия федерального бюджета. По словам выступавшего в Госдуме министра финансов Антона Силуанова, федеральный бюджет планирует получить за счёт нового акциза 550 миллиардов рублей поступлений в трёхлетней перспективе. Он рассчитывает, что государство изымет у сталеваров 4–8 % от их прибыли в условиях сверхвысоких мировых цен.

Согласно законопроекту, акциз будут взимать с жидкой стали, использованной для получения полупродуктов металлургического производства путем литья. Налоговая база будет определяться как масса таких полупродуктов, оприходованных в налоговом периоде.

Вологодская область должна получить в 2022 году от этого акциза 1,8 миллиарда рублей. Цифру 16 ноября на публичных слушания по проекту бюджета области озвучила и. о. начальника Департамента финансов Татьяна Голыгина. 17 % от акциза получит региональный бюджет, остальное пойдёт в федеральный – по аналогичной схеме между бюджетами распределяют налог на прибыль.

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров был удивлён тому, какая разгорелась дискуссия вокруг акциза на жидкую сталь. | Фото с сайта duma.gov.ru

Споры о высоком

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров уже в первом чтении удивился, что введение акциза вызвало такие споры. Особенно яростно проект критиковали в стане КПРФ и «Справедливой России» ещё в октябре, едва проект попал в нижнюю палату российского парламента. По его словам, акциз – это результат компромисса между правительством и бизнесом, а изъятие денег у предприятий, по идее, должны приветствовать все силы, которую борются против капиталистов и за интересы простого народа.

Николай Коломейцев из КПРФ тогда же заявил, что введение акциза негативно скажется в целом на производстве: «Эксперты считают, что вы и ЦБ хотите остановить обрабатывающую отрасль. Где вы были, когда цены взлетели?» На что Антон Силуанов ответил, что он не знает экспертов, которые заявляют подобное. «Мы предполагаем изъять сверхдоходы при помощи постоянно действующего механизма – НДПИ или акциза в зависимости от цен на ту или иную продукцию», – ответил министр депутату. Дело в том, что законопроект включает в себя меры в отношении целого ряда отраслей, а акциз на жидкую сталь – лишь один из пунктов предложенных изменений, пусть и самый резонансный.

Ещё до первого чтения встал вопрос о том, что нужно не огульно брать акциз со всех подряд металлургов, а только с крупных компаний вроде «Северстали». В результате в процессе рассмотрения законопроекта от акциза на жидкую сталь освободят организации, у которых месячная выплавка стали составляет до тысячи тонн, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, производителей; установили понижающий коэффициент для производителей жидкой стали, которую производят в электропечах.

Второй акт интриги

Решающие аргументы критики проекта приводили во втором чтении. Депутат от КПРФ Евгений Бессонов заявил, что акциз в конечном счёте приведёт к росту цен на внутреннем рынке, поскольку производителям будет нужно как-то компенсировать расходы на него. Если бы вместо акциза ввели экспортные пошлины, было бы намного лучше, убеждён он. Ответ на этот вопрос, напомним, министр финансов Антон Силуанов дал во втором чтении.

«Непонятно, почему не принимается решение о введении экспортной пошлины. Данный вопрос правительство уже опробовало на сельхозпроизводителях, и введение пошлины на зерно и подсолнечник изъяло якобы сверхдоходы у селян. Внутри страны цены резко упали, и доходы сельхозпроизводителей изъяты. В результате у сельского хозяйства нет средств на полноценное внесение резко подорожавших удобрений и закупку сельскохозяйственной техники. Правитель- ство, к сожалению, до настоящего момента механизма возврата этих средств не разработало», – заявил господин Бессонов.

Ему вторил Валерий Гартунг из «Справедливой России». Он считает, что акциз на жидкую сталь сделает более рентабельной продажу стали за рубеж: «Можно было бы сделать то же самое, изъяв сверхдоходы у собственников компаний, а не у потребителей металла, если бы ввели акцизы на продажу стальной заготовки за рубеж. У нас подросли пошлины на экспорт лома, но этого недостаточно. Если мы увеличим их ещё на 30–50 евро, мы соберём больше, чем планируем от акциза на жидкую сталь. При этом добьёмся снижения цен на внутреннем рынке на металлургическую продукцию. Когда мы решаем фискальные задачи, нужно не только смотреть, с кого и сколько соберём денег, но и как это отразится на росте экономки».

В дискуссию на этом этапе вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что нужно продолжать работу по регулированию цен. «Если мы с вами хотим снизить стоимость металла внутри страны, давайте вносить предложения и их реализовывать. Есть примеры Казахстана и Беларуси, которые в принципе закрыли вывоз лома из своих государств. Есть примеры стран, где акцизы выше. Дайте нам полную информацию и увяжите с этим предложения», – заявил председатель Думы.

Андрей Макаров, в свою очередь, отметил, что на конечные цены акциз не повлияет ровно постольку, поскольку цена «определяется монопольно несколькими существующими компаниями, которые диктуют цены». Поэтому вопрос снижения цен нужно решать через антимонопольное законодательство.

Не предмет для рассмотрения

18 ноября при рассмотрении проекта в третьем чтении былые страсти утихли. Валерий Гартунг ещё раз напомнил о позиции фракции, предложив вернуться к вопросу экспортных пошлин на вывоз стальной заготовки. Нормы ВТО, на которые кивал министр Силуанов, по словам депутата Гартунга, обходят, когда это необходимо, поэтому ссылаться на них нет смысла. «Надо двигаться в направлении повышения экспортных пошлин на лом, подняли до ста евро за лом, нужно поднимать до 150. Сейчас лом на рынке по 32 тысячи, а год назад был по 14, более чем в два раза выросла цена. Нужно создать условия, когда цена на лом пойдёт вниз, а следом вниз пойдёт и цена на заготовку».

Андрей Макаров заметил, что предложения Валерия Гартунга не предмет рассмотрения его комитета. На это не раз указывал и Вячеслав Володин, замечая, что есть профильный комитет по защите конкуренции и предложения по этой части нужно направлять туда. Но закончил он общефилософскими рассуждениями о будущем и предложением отрегулировать вопрос со сверхприбылью в целом, а не только в отношении металлургов. А в предложенном законопроекте решается точечная задача бюджетного и налогового законодательства.

«Налоговая система не стоит на месте, обязательно придут внешние явления – и углеродный налог, и налог на корпорацию, – заявил господин Макаров. – Нам придётся смотреть, как сделать так, чтобы наша экономика не пострадала от этих налоговых изменений, потому что мы живём в глобальном мире. Нужно говорить о дифференцировании налога на прибыль в зависимости от того, куда вкладывается прибыль. Надо устанавливать прогрессивную шкалу по налогу на прибыль, это тот предмет, по которому стоит вести диалог». В предложенном законопроекте этого нет, посетовал парламентарий, но работу всё равно нужно продолжать.

109
0
Похожие статьи
  • 07 декабря' 21 | Деньги

    Госдума приняла федеральный бюджет усилиями трёх партийных фракций из пяти.

    157
    0
  • 12 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума после многолетних обсуждений приняла сразу два закона о маркировке и господдержке экопродуктов.

    40
    0
  • 10 ноября' 21 | Среда обитания

    «Дачная амнистия» может стать бессрочной.

    47
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    99
    0
  • 01 ноября' 21 | Деньги

    В Госдуме нашли серьёзные ошибки в подходах к формированию бюджета и пообещали их исправить.

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.