Далёкий газ

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Горожане предлагают администрации района оборудовать специальную машину и осуществлять доставку населению района заправленных баллонов из Череповца. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

Жители Белозерска негодуют: после резкого повышения цены на стоимость газового баллона, куда газовики включили доставку, компания «Еврогаз» преподнесла очередной сюрприз: закрыла офис в черте города и открыла новый, который находится в 2 км от Белозерска.

«Хорошо тем, у кого есть свой личный транспорт, остальным потребителям можно добраться на такси за 200 рублей туда и обратно. Говорят, можно оплатить за газ через водителя, который развозит баллоны. Но газ могут и не предоставить, если не оплатили услугу по обслуживанию газового оборудования — 990 рублей», — пишут местные жители в паблике «Белозерск онлайн».

Компания «Еврогаз» — дочерняя структура ООО «Управление Севергаз», которой также принадлежит газонаполнительная станция в Вологде. «Премьер» сообщал ранее, что проведенные в отношении «Севергаза» проверки со стороны МЧС и Ростехнадзора выявили нарушения в эксплуатации станции, однако руководство продолжает игнорировать предписания, вынесенные контролирующими органами, и не торопится устранять замечания.

«Севергаз» является уполномоченным поставщиком сжиженного газа на территории Вологодской области. Именно монопольное положение позволяет поставщику диктовать свои условия и по цене доставки, и по тому, где открывать офисы для населения.

«Это коммерческая структура, к тому же монополист на рынке, — говорит руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьёв. — Да, закрытие офиса на Коммунистической добавило жителям неудобств, но повлиять на них и заставить переехать обратно мы не можем. В январе мы направляли им письмо по поводу формирования цены доставки, но ответа так и не получили».

Белозерцы в социальных сетях делятся своим опытом по поводу того, как минимизировать затраты на газ.

«Народ, кто бывает на своем транспорте в Череповце и Вологде! Возите свои газовые баллоны на заправку в эти города. Там нет газовой монополии, там находятся по несколько газозаправочных станций. И цена заправки баллона 750-800 рублей. Потратите всего 10-15 минут времени, зато сэкономите в финансовом плане. Сами уже несколько лет заправляем газ в Череповце. Родственники тоже все перешли на череповецкий газ. Пожилые соседи по улице, когда попросят, то беру и их баллоны, если позволяет место в багажнике», — пишет житель Белозерска Вадим.

В обсуждениях горожане также предлагают администрации района приобрести бортовую машину, оборудовать ее по всем правилам, обучить водителя на перевозку опасных грузов и осуществлять доставку населению района заправленных баллонов из Череповца.

«Минуя алчных газовиков, снабжать газом по первоначальной стоимости баллона пенсионеров, социально незащищённые слои населения и лиц, у которых нет возможности самим привезти газ», — добавляет Вадим.

Любопытно, что в середине февраля ООО «Еврогаз» расторгло договор с Белозерским районом в одностороннем порядке.

«Договор просто заключен с новой структурой, по сути, та же головная организация, но другое юридическое лицо. Зачем это сделано, я не знаю, — поясняет Денис Соловьёв. — На поставках газа это никоим образом не сказалось. Что касается предложения приобрести свою машину для доставки газа, то это стоит огромных денег: приобретение такой машины, получение лицензии, сертификация. У района таких денег пока нет. Да и если было бы всё так просто, наверное, не было бы такой ситуации, как сейчас. Газ относится ко второму классу опасности, законодатель не зря выставил большое количество ограничений для тех, кто может заниматься его поставками. Это же не фирма по производству пластиковых окон».

Добавим, что управление ФАС области продолжает проверку в отношении ООО «Управление Севергаз». Поводом стало формирование цены на доставку газа для населенных пунктов.

«Как только в Управление ФАС Вологодской области поступили обращения, в том числе от нашей прокуратуры, о проверке обоснованности тарифа по доставке газа, г-н Козлянников (руководитель ООО «Еврогаз». — Прим. ред.) действует по хорошо опробованной схеме откровенного шантажа — расторгает договор на поставку газа. Отреагирует ли региональная власть на такой шантаж? Решение ФАС об исключении из стоимости газа транспортной составляющей было принято в августе 2019 года. Почему органы местного самоуправления и региональная власть не спрог­нозировали резкого роста цен на баллонный газ и не приняли опережающих мер по недопущению роста или по частичной компенсации затрат населению?» — пишет районная газета «Белозерье».

Привязка к району: 
246
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2662
    0
  • 18 февраля' 20 | Скандалы

    Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

    1820
    0
  • 08 октября' 19 | Ситуация

    Такую информацию газете «Премьер» сообщили представители как администрации города, так и организации, ведущей работы по ликвидации аварии на скважине в Белозерске.

    555
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    237
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    560
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.