Даёшь перестройку!

№47 (1200) от 1 декабря 2020 г.

Крупномасштабная стройка перинатального центра в Вологде стоимостью более 600 миллионов рублей стартовала в сентябре прошлого года, в настоящий момент завершена уже на 97 %. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на Вологодчине начинают строиться новые корпуса для медицинских учреждений.

О том, что в России необходимо модернизировать работу учреждений первичного звена здравоохранения, заявил 15 января 2020 года президент Владимир Путин, выступая с Посланием перед Федеральным собранием.

Модернизация, пояснил он, должна включать в себя целый ряд направлений: от закупки современного оборудования до привлечения специалистов в муниципальные больницы и поликлиники. Немаловажной её частью являются также строительство новых медицинских учреждений и капитальный ремонт уже имеющихся.

Чиним...

Последнее время наш регион уделяет достаточно серьёзное внимание как ремонту, так и строительству корпусов поликлиник и больниц.

К примеру, в 2019 году медицинским организациям Вологодчины было выделено более 656 миллионов рублей на проведение капремонтов сразу на 126 объектах.

В том же году завершился капитальный ремонт здания Череповецкой детской городской поликлиники № 1, в Вологодской областной клинической больнице было отремонтировано отделение экстренной кардиологии, в Вологодской горбольнице № 1 — первое хирургическое отделение, а в Вологодской городской поликлинике № 3 — помещение консультативно-диагностического отделения.

Среди медучреждений, где произошли наиболее серьёзные положительные изменения в этом плане, следует отметить Вологодскую областную клиническую больницу № 2, расположенную в Череповце. Здесь за последние годы оказались капитально отремонтированы девять отделений стационара, консультативная поликлиника и здание соматического корпуса, а в 2020 году — ещё и неврологическое отделение с нейрореанимацией, рассчитанное на ежегодное лечение примерно полутора тысяч больных со сложной неврологической патологией.

«В 2020 году должно быть отремонтировано 12 объектов центральных районных больниц, — заявил начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — Также будет завершен капитальный ремонт лечебных корпусов Никольской ЦРБ, Шекснинской ЦРБ, выполнен ремонт кровли Нюксенской ЦРБ, проведен ремонт родильного отделения в Вожегодской ЦРБ».

...и строим

Вологодская городская поликлиника № 4 весной этого года начала возводить себе новый корпус.

«В здание нового корпуса будет переведён весь немедицинский персонал, — объяснила «Премьеру» заместитель главного врача поликлиники по экономическим вопросам Елена Некипелова. — Кроме того, там разместится дневной стационар для пребывания пациентов, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении».

А в январе 2021 года на Пошехонском шоссе в Вологде может быть закончено строительство перинатального центра для областной клинической больницы. Крупномасштабная стройка стоимостью более 600 миллионов рублей, которая стартовала в сентябре прошлого года, в настоящий момент завершена уже на 97 %.

В новом здании будут развёрнуты отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей, а также дополнительные площади для дородового и родового отделений, отделения реанимации и отделения восстановления репродуктивного здоровья.

Перинатальный центр сможет принимать дополнительно полторы тысячи родов в год у женщин с риском развития осложнений беременности и родов, а качество оказания медицинской помощи пациенткам со сложными беременностями должно повыситься. В результате, согласно прогнозам, материнская и младенческая смертность в нашем регионе должна уменьшиться на 30 – 40 %.

Лечебный корпус для Верховажской ЦРБ будет построен к концу 2023 года. Средства на его строительство, равно как и на возведение двух поликлиник в Вологде и Череповце, уже выделены федеральным центром.

Большая тройка

По-настоящему масштабные строительные работы должны начаться сразу в трёх муниципалитетах Вологодчины в январе 2022 года.

«Нам выделено из федерального бюджета 2 миллиарда 100 миллионов рублей на строительство трёх крупных объектов, — сообщил на прошлой неделе губернатор Олег Кувшинников. — Это поликлиника в микрорайоне Бывалово города Вологды, поликлиника в Зашекснинском микрорайоне Череповца и лечебный корпус Центральной районной больницы в селе Верховажье».

Глава региона дал поручение областному Департаменту финансов в кратчайшие сроки выделить средства на создание проектно-сметной документации для всех трёх медучреждений. Планируется, что их строительство стартует 1 января 2022 года, а завершится в разное время: поликлиники в областной столице и городе металлургов должны быть возведены до 1 сентября 2024 года, а лечебный корпус Верховажской ЦРБ — до 31 декабря 2023 года.

«Мэрии Череповца поручаю передать Службе единого заказчика на правах безвозмездного пользования земельный участок по улице Годовикова для проектирования и строительства поликлиники, а администрации Вологды — внести необходимые изменения в проект планировки территории, в Градостроительный план города в части назначения использования земельного участка, определённого под строительство поликлиники», — подчеркнул губернатор.

Ожидания и надежды

Между тем многие медицинские учреждения Вологодской области по-прежнему испытывают необходимость либо в капремонте, либо в возведении дополнительных корпусов и пристроек.

«Нашей больнице нужно менять кровлю, — сказал «Премьеру» главный врач Вашкинской ЦРБ Александр Капарулин. — Её планировалось капитально отремонтировать в этом году, однако затем срок ремонта был перенесён. Надеюсь, в 2021 году кровлю всё-таки получится поменять».

«У нас есть одна нерешённая проблема — отсутствует помещение для лечения пациентов, получающих лучевую терапию, — сообщила заместитель главного врача Вологодского областного онкологического диспансера Людмила Горюнова. — Необходимо строительство пристройки к радиологическому корпусу, где планируется размещение радиотерапевтического и патолого-анатомического отделений».

«Вологодской областной больнице № 2 нужны ремонты хирургического отделения и отделения анестезиологии-реанимации, поэтапный ремонт здания инфекционного отделения № 1, перенос лаборатории, — заявил мэр Череповца Вадим Германов. — Совместно с Департаментом здравоохранения области анализируем ситуацию, прорабатываем предложения, которые будут вынесены для рассмотрения на Градостроительном совете».

«В ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется проведение капитальных ремонтов медицинских организаций и строительство новых объектов здравоохранения, — пообещал Сергей Бутаков. — Масштабная работа по улучшению работы системы первичного звена продолжится до 2024 года».

99
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    38
    0
  • 09 июня' 20 | Страна и мы

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об увеличении размера детских пособий в два раза.

    61
    0
  • 20 ноября' 20 | Страна и мы

    Госдума в первом чтении единогласно приняла закон о Государственном совете, оставив открытым спор о его составе и функциях.

    144
    0
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    61
    0
  • 26 августа' 20 | Страна и мы

    К концу 2021 года широкополосный интернет придёт в 785 социально значимых объектов, подключено уже больше половины из них.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.