Дайте работать!

| Фото с сайта mytaganrog.com
В адрес Олега Кувшинникова направлено коллективное обращение с просьбой разрешить работу организаций дополнительного образования
«Уважаемый Олег Александрович! К Вам обращаются руководители детских развивающих, образовательных, игровых, спортивных и творческих центров. Мы все работаем в Вологодской области: в городах Вологда, Череповец, Сокол, Грязовец, Шексна, Кириллов, Вытегра и других населённых пунктах», — обращаются к главе региона руководители организаций допобразования. — Мы создали новые рабочие места, обучили сотрудников, взяли кредиты, отремонтировали взятые в аренду помещения, закупили оборудование, получили лицензии на образовательную деятельность и исправно платим налоги. Но наши детские центры до сих пор не имеют права работать, хотя мы занимаемся с детьми в мини-группах численностью менее 10 человек, а в некоторых — три-пять человек, и даже индивидуально».
При этом, отмечают они, согласно постановлению правительства Вологодской области № 907 от 3 августа 2020 года, в регионе сняты ограничения по деятельности ресторанов, спортивных клубов и бассейнов, которым работать разрешено. А ещё раньше были открыты детские сады, лагеря, торговые центры и иные места массового скопления людей.
В связи с этим авторы письма просят губернатора разрешить на территории Вологодской области деятельность организаций дополнительного образования — тем более, что для многих руководителей и сотрудников таких организаций их работа является единственным источником дохода.
«Опыт других регионов показывает, что это оправдано и безопасно: в Москве сняли ограничения для образования с 13 июля, в Ярославле — с 5 августа, в Кургане разрешили работать дополнительному образованию с 10 июля, работают детские центры в соседних Иваново, Костроме, Владимире, Архангельске, Санкт-Петербурге, — отмечают авторы письма. — В свою очередь, мы обязуемся работать с соблюдением всех требований, предусмотренных Санитарными правилами в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, а также иных требований федерального законодательства и законодательства Вологодской области».
Подписи под обращением поставили руководители почти 20 учреждений допобразования, в том числе федерации джиу-джитсу Вологодской области, центров «Роботекс» и «Пифагорка», лицея для малышей «Вишенка», языкового центра «Alice», всероссийской детской школы программирования «Софтиум», художественного коллектива «Танцкласс «ЮЛА», шахматной школы Татьяны Поникаровской и других.
за свой счет
«Пока, насколько мне известно, ответ на наше обращение ещё не поступил, — сообщила «Премьеру» Татьяна Поникаровская. — Мне очень хочется, чтобы нам разрешили открыться, хотя, честно говоря, настроена я скорее пессимистично, потому что уровень заболеваемости коронавирусом в Вологодской области не снижается».
По её словам, ситуацию в сфере дополнительного образования нашего региона можно охарактеризовать как очень сложную.
«Нашу шахматную школу предупредили о закрытии уже 18 марта, так что в апреле её деятельность была полностью прекращена. В мае мне пришлось закрыть ИП, с 6 августа я являюсь самозанятой, — сказала Татьяна Поникаровская. — Хотелось бы, чтобы ограничения были сняты, потому что играть в шахматы онлайн большинство детей вряд ли захочет и сможет».
«Фактически поставлен вопрос о жизни и смерти организаций дополнительного образования, — сказала «Премьеру» директор лицея для малышей «Вишенка» Ирина Беляева. Мы все существуем только за свой счёт, не получая средств поддержки — либо не прошли по ОКВЭД, либо форма собственности не та, — поэтому с каждым месяцем положение дел ухудшается».
Она отметила, что многие организации не освобождены от налогов и арендной платы, вынуждены были взять в банках кредиты, а индивидуальные предприниматели и самозанятые — тратить на поддержание своей деятельности личные деньги и личные кредиты, и это стало серьёзным ударом по их финансам.
«Возможно, контролирующим органам кажется, что, если мы продержались четыре месяца, то сможем продержаться и пять, и шесть, однако это не так, — уверена Ирина Николаевна. — «Детские центры, где дети занимаются в малых группах, нужно открывать, потому что они не представляют никакой опасности. Наоборот, они приносят огромную пользу детям, их родителям, всему обществу».
«Почему все остальные сферы открыли? Почему люди ходят в торговые центры, посещают спортивные залы, кафе, дети могут ходить танцевать — и это всё разрешено, а если они придут ко мне рисовать малой группой, то это под строгим запретом? — спрашивает руководитель художественной студии «Хочу рисовать» Арина Акулова. — Мы уже сейчас, будучи закрытыми, готовимся, закупаем рециркуляторы, термометры, антисептики, дозаторы, потому что в наших же интересах соблюдать все правила, чтобы не вернуться к ситуации апрельских ограничений. Штрафы также никому не нужны. Но нам запрещают вести свою деятельность, при этом выплаты, даже минимальные, давно прекращены. В результате сейчас уже сложно даже элементарно жить, а не то что бизнес сохранить. Хочется кричать, чтобы нас кто-то услышал из нашего заточения, где мы с коллегами из допобразования и развлекательных центров остались одни. Мы готовы соблюдать требования, только дайте уже работать».
В стадии проработки
«Решение по этому вопросу принимается оперативным штабом Вологодской области с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона», — сообщила «Премьеру» начальник управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева.
Она пояснила также, что муниципальные учреждения дополнительного образования детей в областной столице продолжают работать в дистанционном режиме.
«По мере приближения нового учебного года стали поступать обращения от владельцев бизнеса, занимающихся услугами дополнительного образования, руководителей детских развивающих, спортивных и творческих центров, — сообщил депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко. — В связи с этим встретился с руководителем Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ириной Кузнецовой. Относительно открытия частных учреждений дополнительного образования и развивающих центров Ирина Анатольевна сообщила, что вопрос находится в стадии проработки, и, возможно, их открытие состоится вместе с началом учебного года при отсутствии ухудшения эпидемиологической обстановки».
На данный момент «Премьеру» стало известно, что обращение, направленное представителям организаций допобразования, губернатор Олег Кувшинников уже получил и с его текстом ознакомился. Своё решение он озвучит на заседании оперативного штаба Вологодской области, которое состоится в понедельник, 17 августа.
- 13 ноября' 20 | Об этом говорятВ «красной» зоне
Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.
2250 - 11 декабря' 20 | Зверье моеСобачьи разборки
В Вологде представители общества «Велес» обнаружили трупы животных на территории базы на улице Элеваторной. Она принадлежит предпринимателю, который выиграл контракты на отлов бродячих животных. Зоозащитники обвинили бизнесмена в жестоком обращении с животными, а он в свою очередь считает их действия провокацией.
1700 - 29 декабря' 20 | ЖильеПрожектор недостройки
Вологодская область вошла в топ-30 субъектов РФ с самыми большими объёмами незавершённого строительства жилья.
1360