Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дед Мороз не продаётся!

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

АО «Дед Мороз», в которое будет передано имущество, расположенное в вотчине Деда Мороза, попало в план приватизации на 2022 год наряду с другими знаковыми для области организациями.

Документ был подписан председателем правительства области Антоном Кольцовым 15 июля.

А 5 июля в Великом Устюге побывал заместитель губернатора Олег Васильев, который встретился с бывшими работниками вотчины и пообещал трудоустроить их в бюджетное учреждение.

Из рук в руки

15 июля на сайте правительства Вологодской области появился документ под названием «Прогнозный план приватизации имущества области на 2020-2022 годы». В него вошли пять акционерных обществ с участием правительства Вологодской области, в том числе АО «АИЖК», через которое сегодня выдается льготная ипотека для многодетных, АО «Вологодское авиапредприятие» и АО «Дед Мороз».
Согласно документу, продажа акций состоится на аукционе в 2022 году. Бюджет Вологодской области планирует получить от всех сделок 3,3 миллиона рублей.

Документ немедленно привлек внимание, ведь буквально месяц назад в вотчине Деда Мороза кипел скандал после ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» в апреле этого года и присоединения его к другому бюджетному учреждению — АО «Дед Мороз». Однако слиянию предшествовала передача всего имущественного комплекса, включая терем Деда Мороза стоимостью 29 миллионов рублей, в аренду ООО «Дед Мороз-Сервис», учредителем которого выступает депутат Законодательного собрания области Татьяна Муромцева, она же директор АО «Дед Мороз». Теперь уже бывшие работники вотчины, получившие уведомления о сокращении, резонно возмущались: мол, мы работали в бюджетном учреждении, мы хотим остаться работать в бюджетном учреждении, тем более что вотчина никуда не делась, туристы — тоже. Но их не брали в АО «Дед Мороз», а в ООО сотрудники сами не хотели устраиваться, поскольку в таком случае не получали никаких гарантий.

В результате 5 июля в Великий Устюг приехал заместитель губернатора Олег Васильев, который урегулировал конфликт.

«Всё имущество реорганизуемого учреждения «Дом Деда Мороза» полностью остается государственным. После завершения процедуры реорганизации 100% имущественной массы будет находиться в АО «Дед Мороз», учредитель которого — правительство Вологодской области, — подвёл итоги встречи с коллективом заместитель губернатора. — В настоящее время идёт процесс трудоустройства работников ликвидируемого учреждения. В случае необходимости штатное расписание будет пересмотрено с целью трудоустройства всех желающих и подходящих по своей квалификации. Все уволенные в связи с реорганизацией автономного учреждения культуры работники могут продолжить многолетнюю работу по развитию проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

У вас есть план, шеф?

А 15 июля на сайте правительства области появляется документ, в котором чётко сказано, что АО «Дед Мороз» включен в план приватизации на 2022 год. Доля областной казны — 28,45%,  это 327 667 акций. Не 100%, но всё-таки блокирующий пакет.

Тут будет уместно вспомнить 2012 год и совещание по развитию туризма, которое состоялось тогда в Великом Устюге под председательством губернатора Вологодской области. На встрече Олег Кувшинников отметил, что готов провести переговоры с турфирмой мирового уровня, совладельцем которой является Алексей Мордашов, и предложил открыть в Великом Устюге её офис.

Алексей Мордашов (вернее, с недавнего времени — его сыновья) действительно владеет турфирмой. Это международный холдинг TUI AG. Ранее Мордашов контролировал свою долю в TUI через кипрскую Unifirm Ltd. Сейчас 65% в Unifirm Ltd перешли в «КН-Холдингу», учреждённому сыновьями Алексея Мордашова. По данным Лондонской биржи, доля семьи олигарха в туристическом холдинге составляет 24,99%.

Причём именно сейчас TUI возит по Вологодской области очередной бизнес-тур для тур­операторов. Эта информация есть на официальном сайте компании. Следующий 4-дневный визит представителей холдинга Алексея Мордашова начнётся 7 августа. Делегация TUI прибудет в Вологду, где остановится в гостинице «История», 8 августа переедет в Вытегру на базу «Исаково», 9-го — в Кириллов на турбазу «12 месяцев», а 10 августа, после посещения Ципиной горы, направится в Москву.

Таким образом, предположение о том, что АО «Дед Мороз» готовится к приватизации с целью продажи именно холдингу Алексея Мордашова, имеет под собой хоть и косвенные, но всё-таки реальные основания.

«Акции АО «Дед Мороз» гарантированно остаются в собственнос­ти Вологодской области на долго­срочную перспективу».

Правительственная версия

«Это неправда, — пояснил нашей газете в частном разговоре руководитель Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. — АО «Дед Мороз» каждый год появляется в программе приватизации и каждый год переносится на следующий год, и так до бесконечности».

31 июля последовало официальное сообщение правительства, которое опровергает информацию о возможной продаже.

«Акции данного акционерного общества включаются в Прогнозный план приватизации с 2012 года, однако решений о проведении торгов по их продаже никогда не принималось, — говорится в документе. — В настоящее время правительством области готовится проект постановления о включении находящихся в собственности Вологодской области акций АО «Дед Мороз» в Перечень государственных унитарных предприятий области и хозяйственных обществ, акции которых находятся в собственности области, обеспечивающих достижение целей в отдельных отраслях экономики и социальной сферы области, преду­смотренных документами стратегического планирования на среднесрочный и долгосрочный периоды, которые не подлежат приватизации. Таким образом, акции АО «Дед Мороз» гарантированно остаются в собственнос­ти Вологодской области на долго­срочную перспективу».

То есть АО «Дед Мороз» придадут другой статус, который защищает предприятие от продажи.

Но у АО «Дед Мороз» есть еще два совладельца. Это администрация Великоустюгского района и АО «Корпорация развития Вологодской области». Последняя получила 51% акций путём безвозмездной передачи в собственность в 2013 году Лавки подарков, пасеки, «Дома Москвы», здания почты Деда Мороза. Всё это время проекту «Дед Мороз» приходилось арендовать у корпорации бывшие когда-то своими помещения.

Но по этому вопросу в правительстве разъяснений не дали. Однако в планах приватизации АО «Корпорация развития» тоже нет.

Исключили в «Белом доме» и слухи о продаже АО «Дед Мороз» Алексею Мордашову.

«По заверениям руководства компании TUI, такой сценарий не рассматривается», — сообщили в правительстве.

Что касается остальных знаковых для области структур, перечисленных в прогнозном плане кандидатов на приватизацию, то об их дальнейшей судьбе никаких заявлений пока не последовало.

85
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 марта' 19 | Скандалы

    В Великом Устюге — новый виток скандала вокруг вотчины Деда Мороза.

    1848
    4
  • 03 июля' 19 |

    История об оптимизации КПЦ «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге приобрела федеральный масштаб. 3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

    859
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2905
    1
  • 09 июля' 18 | Своё — родное

    В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

    189
    0
  • 18 июня' 19 | Особый случай

    Имущество ликвидированного бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» передали в аренду частному предприятию ООО «Дед Мороз-Сервис» без конкурсной процедуры по выбору арендатора.

    1319
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.