Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В роддомах Вологодской области закончилась вакцина БЦЖ — важная иммунизация против туберкулеза

Дефицитный иммунитет

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

С 2006 года несколько стран прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации ввиду радикального снижения первичной заболеваемости туберкулёзом. | Фото с сайта zs56.ru

Областные чиновники от здравоохранения объясняют это отсутствием федеральных поставок, которые в 2018 году еще не прошли, хотя заявку наш регион отправил вовремя.

«Я живу в Череповце, 9 мая у меня родился внук, а в нашей области в роддомах и поликлиниках нет жизненно важной, делаемой в первые дни жизни прививки БЦЖ. Чем можно объяснить отсутствие прививок для грудничков?» — задает вопрос жительница города на Шексне.
В Департаменте здравоохранения Вологодской области подтвердили: препарат действительно закончился. Однако за его поставку отвечает не регион, а федеральное министерство.

«Вакцина поступает централизованно за счет средств федерального бюджета по ежегодной заявке, которую сформировал департамент здравоохранения на 2018 год и направил в Министерство здравоохранения РФ в установленные законодательством сроки в октябре 2017 года, — пояснили в правительстве области. — Дефицит вакцины БЦЖ-М обусловлен отсутствием поставок в текущем году, которые регулируются Министерством здравоохранения».

Сейчас департамент уже подготовил письмо в Минздрав с просьбой ускорить поставки, а пока малыши ждут прививок.

«При поступлении вакцины законные представители будут приглашены в поликлинику участковой медицинской сестрой для проведения иммунизации ребенку», — пообещали чиновники.

«В нашей больнице подобную иммунизацию не делают, — рассказал «Премьеру» главный врач вологодской областной детской больницы Владимир Богатырев. — Это первичный жизненный цикл. Детей прививают в роддомах. Пока никаких последствий отсутствия вакцины нет».

Из досье «Премьера»

Вакцину БЦЖ изобрели французский микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен, которые начали работать над ней в 1908 году.

 

В 1921 году вакцина впервые была применена на людях. С середины 1950-х годов вакцинация новорождённых в городах и сельской местности стала обязательной в странах Европы.

 

С 1962 года эту практику взяли на вооружение в СССР.

162
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.