Дела минувших дней

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Инфорграфика по-советски. Один из тружеников подошел к написанию отчета по выполнению годового плана дорожных работ творчески: те из сельсоветов, кто по выполнению плана просел, изображены плывущими в калоше по луже. Передовики же летят на самолете.

Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

Предмет на распутье

«Невольно видишь здесь воровство, коррупцию в органах безопасности, карикатуры на деятелей государства, и красной нитью проходит сквозь выставку тема семейного насилия. Как в интернете, но мы не специально, мы ни к чему не призываем. Можно сделать вывод, что в определенные периоды в нашей стране ситуация повторялась, заканчивалось это по-разному, но аналогии проследить можно. Человек оставался всегда человеком, будь то в руках у него шариковая ручка или перо с чернилами — одни и те же потребности, одни и те же шутки», — говорит о выставке заместитель директора архива по научной части Илья Кузнецов.

Специалист объяснил, что необычные находки могут попадать в архив тремя путями: законным, полузаконным и незаконным. Первый путь — это когда в архивные документы специально что-то вшивалось, например, как вещественное доказательство. «Такая практика была распространена в Вологодской епархии в Духовной консистории до революции. Если разбирали какое-то дело, то владыке необходимо было видеть, о чем идет речь.

Также сюда относятся уголовные дела различных периодов, особенно 20-х годов XX века, когда какие-то мелкие предметы, в особенности вещественные доказательства, туда вкладывались. Это был очень короткий период, и туда чаще помещали что-то небольшое, например, пулю или кусок дерева, кости. Более крупные улики хранились отдельно, некоторые потом уничтожались — это отдельная тема», — поясняет Илья Николаевич.

Полузаконным путем предметы могли попасть в архив в 1818-1820 гг., когда формировался архивный фонд. Тогда архивисты формировали единицы хранения, описи архивных фондов. Находя что-то необычное, сотрудники не выкидывали, а оставляли это в деле. Те же обрывки, черновики. Незаконным путем попадали в архив вещи уже в процессе работы с документами. Например, травы, цветы — их использовали как закладки.
Так, в исповедной ведомости за 1780-1836 гг. был обнаружен колокольчик. Уже в советское время в записях Погореловского сельсовета лежал засохший георгин. Скорее всего, тоже использовался как закладка в конце лета.

Красота в конверте

«Каждая вещь по-своему уникальна, и путь ее попадания к нам в архив не менее интересен, — отмечает куратор выставки Светлана Вишнякова. — В документах можно найти много необычных, красивых вещей, несвойственных для документации. Например, рисунки из тетради послушника Успенской Семигородней пустыни Николая Пинаевского. Эта тетрадь датируется 1869 годом».

Светлана — главный архивист ГАВО, ведущий специалист Вологодской области по генеалогическим исследованиям. Она провела экскурсию на открытии выставки.

На выставке также представлены образцы кружева, которым уже более ста лет. Они были вложены в дело о кустарно-промышленной выставке в городе Вологде. Они начали проводиться в Российской империи с 1820-
1830-х гг. совместно с сельскохозяйственными выставками. У нас она впервые прошла в 1886 году. Больше всего кружев поступило на эту выставку из Кадниковского уезда.

Рисунок для ситца акварелью. Датируется 1780 годом из тетради устюженского купца Серебрянникова. Внизу рисунок на шелке в китайской традиционной технике. Из личного фонда краеведа Бориса Непеина.

 

«Очень поразили рисунки, найденные в деле: графика, изображение, четкость и схожесть с современностью. Сама выставка очень интересно описана, ведущая увлекательно рассказывала, понравились находки вроде перьевой ручки. Рисунки акварелью очень красочны. А самое главное, что зацепило, — всё это перекликается с современностью. Удивительно, что многое сохранилось, та же земля в конвертике», — отмечает одна из посетительниц Ирина.

Интересные вещдоки

Среди вещественных доказательств особенно примечательна находка в деле Духовной консистории 1875-1877 гг. К документам была приложена женская коса — вшита за ленточку. Она принадлежала дьяконице Николаевской церкви Сольвычегодского уезда Анне Протапоповой. Женщина жаловалась на своего мужа, с которым они в браке прожили 17 лет, что тот унижает, оскорбляет ее и избивает. Однажды во время такой ссоры он вырвал у нее косу. «Интересно было почитать, что случилось после этой распри, — рассказывает Светлана Вишнякова. — Дьякона отправили в монастырь на три месяца, после чего в семье всё продолжилось в том же духе: постоянные заявления от жены, сам же дьякон всё отрицал. Крестьяне встали на его сторону и обвинили Анну в ябедничестве и скверном характере. В итоге дьякон уже сам просится в монастырь, его приняли, но без разрешения священнослужения. Что сталось с женой, история умалчивает».

Интересная история связана также с землей, которая была изъята у крестьян, а образцы ее приложены к уголовному дело об антисоветской деятельности священника Анатолия Малышева. Он лечил больных и бесноватых людей в церкви, проводил отпевания, рассказывал «невежественным массам» о целебных свойствах иконы и мощей преподобного Ануфрия. В гробнице преподобного было проделано отверстие. Люди приходили, просовывали туда руку и брали песочек. Как говорили, он помогал от многих болезней. Священника посадили на 5 лет и выселили из Вологодской области. А к уголовному делу в маленьком конвертике была приложена та самая чудодейственная земля.

В дореволюционной России за антиправительственные выходки чуть не был посажен гимназист. Тетрадь третьеклассника Алексея Турбина попала в руки полиции случайно. Он был сыном вдовы статского советника. Тетрадь с крамолой была обнаружена во время обыска. В политической неблагонадежности подозревали не его, а его братьев. Они состояли на учете в полиции. В тетради на развороте был портрет царя Николая II со словами «провокатор», «изменник», «тиран» на лбу. Дело на мальчика заводить не стали. Он объяснил, что делал это «для любопытства, для курьеза и так себе просто». Но тетрадь ему не вернули и вложили в дело полицейского управления.

И это еще далеко не все интересные находки, которые встречаются сотрудникам архива. Возможно, выставка будет иметь продолжение.

52
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 | Выставки

    В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка художника Романа Захарова «Души моей цветные отражения».

    197
    0
  • 05 февраля' 20 | Выставки

    Посмотреть на Святую гору Афон глазами художников можно в галерее «Красный мост».

    62
    0
  • 03 декабря' 19 | Выставки, Чтобы помнили

    Выставку «Завтра была война» представило Вологодское отделение поисковиков.

    84
    0
  • 20 ноября' 19 | Туризм

    Искусство кружевоплетения представили вологжане на прошедшей 8-12 ноября выставке в Иране. Своими впечатлениями от рабочей поездки в «страну ариев» поделилась с «Премьером» директор Музея кружева Наталия Боева.

    29
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    727
    6

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.