Дела на местах

№40 (1193) от 12 октября 2020 г.

Областное правительство опубликовало доклад о том, насколько эффективно органы местного самоуправления нашего региона выполняли свои обязанности в 2019 году.

Согласно документу, социально-экономическая ситуация в муниципалитетах Вологодчины остаётся, мягко говоря, непростой.

Мал мала меньше

В прошлом году сразу в 15 муниципальных образованиях сократилось число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Наиболее заметные потери в этом плане понёс Белозерский район, где показатель «количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения» уменьшился на 10 % — с 285 в 2018 году до 259 в 2019-м.
Заметно пострадали также Меж­дуреченский район (снижение на 9 %), Череповец (на 8 %), Кадуйский  (6 %) и Вожегодский (5 %) районы. А вот в Сямженском и Харовском районах спад наблюдается менее значительный, но более устойчивый — он длится там на протяжении последних трёх лет.

«Многие представители малого бизнеса были обеспокоены ухудшением условий для ведения предпринимательской деятельности: увеличением расходов, усилением контроля со стороны государства, увеличением объёма отчётности, — объяснила «Премьеру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова. — Ожидалось, что в перспективе станет ещё хуже, ведь было объявлено об обязательной маркировке обуви, отмене ЕНВД (единого налога на вменённый доход. — Прим. ред.) и других спорных нововведениях. В итоге люди закрывали своё дело».

Область контрастов

Инвестиции в муниципалитеты поступают крайне неравномерно. Большинство из них традиционно достаётся Череповцу, а также тем районам: Бабаевскому, Белозерскому, Грязовецкому, Кадуйскому, Нюксенскому, Тотемскому, Череповецкому и Шекснинскому, — по территории которых проходят магистральные газопроводы, в связи с чем компании группы «Газпром» ведут там активное строительство.

В этом отношении наша область представляет собой настоящий регион контрастов, поскольку показатель «объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя» в двух соседних муниципалитетах может различаться в сотни раз. Так, в Бабаевском районе он составляет 546 тысяч 289 рублей, а в Устюженском — 1 тысячу 859 рублей, в Нюксенском районе превышает 285 тысяч рублей, а в Тарногском равен 539 рублям.

Впрочем, большинству «счастливчиков» долго радоваться не придётся. «В данных муниципалитетах высокие значения объёма инвестиций резко снизятся после завершения строительства участка магистрального газопровода на территории района», — сообщается в докладе.

Бездорожье и безтранспортье

В подавляющем большинстве районов Вологодской области основная часть дорог местного значения находится в состоянии, которое не отвечает нормативным требованиям.

Хуже всех дела с этим обстоят в Вашкинском районе, где «ненормативны» 99,5 % дорог местного значения. Лишь немногим лучше ситуация в Меж­дуреченском, Сокольском, Великоустюгском, Кадуйском и Устюженском районах — там эта доля колеблется от 92 % до 97 %.

Вашкинский район лидирует и по такому показателю, как «доля населения, проживающего в населённых пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с административным центром района». Оказалось, что подобного сообщения лишены деревни и сёла, где проживает 19 % вашкинцев.

«Состояние дорожного полотна у нас такое, что жители деревень и сёл несколько раз подумают, прежде чем ехать в центральную районную больницу за медицинской помощью, — сказал «Премьеру» главный врач местной ЦРБ Александр Капарулин. — Автобусы ходят не везде, а ремонт машины, если она сломается, обойдётся дорого».

В Белозерском и Вытегорском районах не смогут добраться на автобусе в свои райцентры 14 % жителей, в Сямженском — 12 %, в Тарногском — 11 %, а в Верховажском, Кич.-Городецком, Никольском и Бабушкинском — по 10 %.

Социальные проблемы

Примерно в половине муниципалитетов Вологодчины либо каждая четвёртая, либо каждая пятая школа не соответствует современным требованиям обучения (то есть там, например, может не быть горячей воды или туалетов, оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН, недостаёт лабораторного оборудования, наблюдается нехватка педагогов, соответствующих предъявляемым к ним квалификационным требованиям). Даже в Вологде таких школ — каж­дая седьмая, а в Череповце — каж­дая десятая.

До сих пор нерешённым остаётся вопрос с нехваткой мест в детских садах. Причём наиболее остро он стоит в областной столице и городе металлургов, где местами в детсадах не обеспечены 18 % и 12 % детей в возрасте от одного года до шести лет. В большинстве районов эта доля значительно ниже — как правило, она колеблется от 1 % до 6 %.

Есть у Вологды с Череповцом и ещё одна проблема — здесь катастрофически мало парков культуры и отдыха, в которых смогли бы нормально гулять и отдыхать горожане.

«По итогам 2019 года обеспеченность Вологды и Череповца парками культуры и отдыха составляет 40 % и 30 % соответственно», — отмечается в докладе.

Что касается учреждений культуры, то многие из них в нашем регионе находятся в аварийном состоянии. Особенно значительна доля «аварийки» в Тарногском районе (там в капитальном ремонте нуждаются 44 % «культурных» зданий), Вожегодском, Нюксенском (по 35 % зданий) и Устюженском (32 %) районах.

Более того, даже в Вологде 7 % учреждений культуры испытывают необходимость в капремонте, а в Череповце их ещё больше — 21 %.

Чувство удовлетворения

Характерно при всём этом, что расходы на содержание муниципальных чиновников на Вологодчине в 2019 году выросли в среднем на 7 %.

Исключения редки — только Бабушкинский, Вашкинский и Сямженский районы год назад сократили затраты на содержание своих глав и администраций, урезав им финансирование на 3-8 %.

Наоборот, в Великоустюгском районе показатель «расходы бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчёте на одного жителя» увеличился по сравнению с 2018 годом на 17 %, в Тарногском — почти на 19 %, а в Харовском районе — на 31 %.

В докладе сообщается также, что население более чем половины муниципалитетов недовольно своими чиновниками и оценивает качество их работы не слишком высоко.

Только в Усть-Кубинском, Кирилловском, Верховажском и Бабушкинском районах более 60 % жителей в целом довольны деятельностью местных органов власти. Ещё в нескольких муниципалитетах уровень удовлетворённости превышает 50 %.

Самыми проблемными в этом плане признаны Череповецкий, Белозерский и Грязовецкий районы, где работу чиновников одобряет от 31 % до 39 % населения. Для сравнения: в Вологде этот показатель составляет 43 %, а в Череповце — 48 %.

558
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.