Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дело острова Врангеля

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

В уголовном деле с общероссийским размахом фигурируют многомиллиардные хищения и вологодская строительная фирма.

После распада СССР Российская армия фактически покинула арктические острова. В 2000-е военные стали туда возвращаться. К концу 2014 года была завершена реконструкция военной базы «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа. Она была своего рода первой ласточкой, после чего начались работы на ряде других объектов, в том числе в Чукотском автономном округе – на острове Врангеля и в районе посёлка Мыс Шмидта.

Модульные здания для размещения на острове Врангеля военных в 2014 году изготовил вологодский завод СКДМ. | Фото с сайтов myrussia.life, st.cherinfo.ru

Череповецкий след

Ряд контрактов на строительство арктических объектов получило ООО «РусАльянс Строй». Компания была создана в 2010 году в Череповце, где успела сменить два адреса – на Кирилловском шоссе, 88, и на Гоголя, 49, следует из сведений базы данных «Спарк-Интерфакс». Учредителями компании с равными долями по 50 % стали череповчане Дмитрий Бушманов и Артур Филимонов. Изначально номинальная стоимость долей равнялась пяти тысячам рублей каждая, а в 2012 году они резко подорожали до 45 миллионов – в сумме 90 миллионов рублей.

В 2013 году ООО «Рус-Альянс Строй» перерегистрировалось в Москву. В июле 2014 года вторым учредителем вместо Артура Филимонова стал москвич Алексей Эккерт. Спустя несколько месяцев компания получила подряды на стройку оборонных объектов на острове Врангеля и в посёлке Мыс Шмидта на сумму 2,9 миллиарда рублей. К этому времени на острове Врангеля был введён в эксплуатацию военный городок Полярная Звезда, а затем началось возведение военной инфраструктуры. Официальным подрядчиком значилось ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Федеральном агентстве специального строительства», а ООО «РусАльянс Строй» было субподрядчиком.

Для стройки на острове Врангеля «стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации» компания привлекла субподрядчика – ООО «Технострой». Работы должны были быть выполнены к 20 сентября 2015 года. Однако работы завершены не были. Сначала у «РусАльянс Строя» начались проблемы с получением денег по контракту и, как следствие, компания не смогла оплачивать работу своего субподрядчика.

Контрактов она лишилась, поскольку официальный подрядчик счёл, что они не выполнены в нужном объёме в срок. Причём по объекту в районе Мыса Шмидта «Рус-Альянс Строй» сумел доказать в суде, что работы были выполнены, и даже взыскал с ФГУП полную стоимость того, что было построено.

Тем не менее у соучредителей компании начались серьёзные проблемы с законом. Как сообщал весной 2016 года ТАСС, департамент военной контрразведки ФСБ России провёл проверку, по материалам которой было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова и неустановленных лиц. По данным следствия, обвиняемые получили в качестве авансовых платежей денежные средства в размере свыше 2,9 миллиарда рублей по договорам субподряда.

«Данными денежными средствами Эккерт и Бушманов распорядились по своему усмотрению, в том числе обеспечили проведение незаконных финансовых операций по их перечислению на банковские счета подконтрольных им компаний и приобрели объекты недвижимости», – сообщал в 2018 году Следственный комитет РФ.

Год назад Черёмушкинский райсуд Москвы приговорил Эккерта и Бушманова к девяти годам лишения свободы каждого по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особом крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств) УК РФ.

Второй блин комом?

26 октября нынешнего года газета «КоммерсантЪ» сообщила о задержании гендиректора АО «Главное управление обустройства войск» в 2017–2020 годах Евгения Горбачёва. Самое интересное, что до прихода в ГУОВ он руководил компанией, которая получила контракты на достройку объектов, которые не смогло доделать ООО «РусАльянс Строй». По версии следствия, Горбачёв и его компаньон причастны к хищению 232 миллионов из более 4,3 миллиарда рублей, выделенных на возведение радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на Мысе Шмидта и острове Врангеля. 28 октября, по сообщению ТАСС, Гагаринский райсуд арестовал господина Горбачёва и нынешнего директора ООО «Спецстрой-1» Александра Ашгибисова на два месяца.

Как ранее сообщала «Комсомольская правда», Евгений Горбачёв в 2014 году работал в ООО «РусАльянс Строй» (как раз в период работ по арктическим контрактам), где отвечал за переписку с заказчиками. В 2015 году его из компании уволили. Почти сразу он стал владельцем стопроцентной доли (стоимость – 10 тысяч рублей) в московском ООО «Спецстрой-1». По данным «Спарк-Интерфакс», в июле 2015 года 50-процентную долю в компании получил Владимир Семёнов, а в ноябре уставный капитал вырос до 40 миллионов рублей. Соответственно, доли Горбачёва и Семёнова подорожали до 20 миллионов.

Как следует из материалов одного из судебных разбирательств, контракт на достройку объектов ООО «Спецстрой-1» получило в сентябре 2015 года. ООО «РусАльянс Строй» пыталось оспорить его заключение в ФАС и через суд. Во-первых, по мнению «РусАльянс Строя», заказчик работ, ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Федеральном агентстве специального строительства», выбрало ненадлежащий вид закупки, не учтя сложности строительства. Во-вторых, указанные в контракте работы были поименованы также в контракте с ООО «РусАльянс Строй». ФАС установила ещё ряд нарушений. Суд счёл, что отменять итоги госзакупки не нужно, и сохранил контракт за ООО «Спецстрой-1».

В ходе предварительного следствия было установлено, что «Спецстрой-1» к маю 2016 года с учетом дополнительных соглашений так и не построил ряд объектов, сообщает газета «КоммерсантЪ». Среди них – сети связи и площадки для развёртывания РЛС и площадки для развертывания передающих антенно-мачтовых устройств.

На нынешних выборах в Госдуму Евгений Горбачёв пытался выдвинуться от КПРФ по одномандатному округу в Ивановской области. Если бы он избрался в парламент, на него бы распространялась депутатская неприкосновенность. Но его регистрацию в качестве кандидата аннулировал суд. Суд арестовал его меньше чем через месяц после того, как начал работу новый созыв Госдумы, в составе которого господин Горбачёв вполне мог бы заседать...

429
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    469
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    142
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    406
    0
  • 29 декабря' 20 | Жилье

    Вологодская область вошла в топ-30 субъектов РФ с самыми большими объёмами незавершённого строительства жилья.

     

    226
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.