Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дело – труба

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.
Условное преступление?

Сын известного предпринимателя Александра Каледина Алексей условно осуждён на 4 года за коммерческий подкуп.

50 человек могут остаться без работы из-за конфликта интересов руководства предприятия и владельца газопровода.

Собственник газовой трубы требует заплатить 7 миллионов рублей за идущий к предприятию отрезок газопровода длиной 534 метра, иначе демонтирует его еще до конца года.

В этом случае деятельность предприятия придется остановить, и на улице без работы окажутся 50 человек.

Дела давно минувших дней

В 2013 году в Вологде разразился скандал. Сын известного предпринимателя Александра Каледина Алексей был задержан с поличным сотрудниками УФСБ при вымогательстве 7 миллионов рублей.

А началась эта история с того, что на улице Клубова было реконструировано предприятие «Завод молочных машин и ёмкостного оборудования», которое теперь занимается производством резервуаров для хранения молока, производства кисломолочных продуктов, заквасочные установки, оборудование для производства творога, сыров и поставляет их по всей России. После модернизации стало очевидно, что заводу требуются дополнительные поставки тепла. В декабре 2012 года директор предприятия Иван Дружинин обратился в «Вологдагаз» с просьбой выдать технические условия на подключение своего предприятия к газовым сетям. По соседству как раз был проложен газопровод ОАО «ВМЗ», принадлежащего Александру Каледину. Специалисты «Вологдагаза» дали заключение, что газопровод фактически обеспечивает газом только потребности ОАО «ВМЗ», потребляет малые объемы газа, при этом имеет очень большие мощности и потенциал, то есть может обеспечивать и другие предприятия. Подключение других потребителей к этому газопроводу возможно. Однако требовалось согласие собственника.

И руководство завода молочных машин обратилось к руководству ОАО «ВМЗ» с просьбой разрешить врезку в трубу. Переговоры вел сын Александра Каледина Алексей, который… попросил за услугу 7 миллионов 300 тысяч рублей. При этом 300 тысяч должны были поступить на счет ОАО «ВМЗ», а 
7 миллионов переданы ему лично.

Переговоры продолжились в 2013 году. Завод просил снизить сумму, а Алексей Каледин стоял на своём. Ситуация осложнялась тем, что газопровод ВМЗ был единственной точкой, где можно было подключиться, других газораспределительных сетей вокруг нет, дальше только жилая зона, ограниченная охранной зоной в 7 метров.

Ситуация зашла в тупик, и руководство завода молочных машин обратилось в полицию. В результате под наблюдением сотрудников УФСБ деньги в сумме 7 миллионов рублей были переданы Алексею Каледину.

В октябре 2014 года Алексей Каледин был приговорен к 4 годам лишения свободы за коммерческий подкуп.

Завод молочных машин оказался под угрозой: закрыть предприятие и уволить сотрудников или заплатить 7 миллионов рублей.

На круги своя

С тех пор прошло четыре года. Вологодский завод молочных машин был подключен к газопроводу, наращивал обороты, а тем временем ОАО «ВМЗ» обанкротилось, и имущество вошло в конкурсную массу. «В том числе и котельная предприятия, которая уже не работает, и тот самый газопровод длиной в 534 метра», — рассказал «Премьеру» директор завода Иван Дружинин.

Имущество ОАО «ВМЗ» было продано с торгов. Покупателем стало ООО «Торговый Дом Электромаш» из Пскова. В свою очередь, согласно открытым данным базы «Руспрофайл», одним из учредителей ООО «Торговый Дом Электромаш» выступает ООО «КС Авто», где среди владельцев можно увидеть… фамилию Александра Каледина. Таким образом, 534 метра газопровода вновь оказались в собственности вологодского бизнесмена.

8 ноября в адрес завода молочных машин было направлено письмо от нового собственника:

«Предлагаем вам принять решение о необходимости заключения договора купли-продажи газопровода стоимостью 7 миллионов рублей. В случае отказа уведомляем, что газопровод будет демонтирован в срок до 31 декабря 2018 года».

«Это та же самая труба, и снова с нас просят те же самые деньги, хотя реальная стоимость 534 метров газопровода в десять, если не больше, раз ниже, — говорит директор завода молочных машин Иван Дружинин. — Ведь этот газопровод проложен в 1982 году».

И сегодня всё производство завода молочных машин оказалось под угрозой: закрыть предприятие и уволить сотрудников или заплатить 7 миллионов рублей.

«У нас нет таких денег, — говорит Иван Дружинин. — А закрыть завод мы не можем. Обратились за помощью в правительство Вологодской области, а пока думаем, не купить ли печку, чтобы отапливать цеха. Другого выхода всё равно нет, если собственник все-таки разберет газопровод. Он ему не нужен. Котельная уже разобрана».

К сожалению, получить комментарии самого Александра Каледина мы не смогли. По нашим данным, предприниматель давно живет в Германии и управляет своими активами из-за границы.

 

дословно

Директор ООО «Торговый Дом Электромаш» Олег КОЧЕТКОВ:

— Я не знаю, о какой трубе вы говорите. Я не подписывал никаких обращений и никаких писем о демонтаже газопровода.

 

248
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.