Дело в трубе

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

В деревне Хреново Майского сельского поселения продаются земельные участки под ИЖС, однако строительство на них в буквальном смысле может быть взрывоопасно: на этой территории под землей проходит газопровод высокого давления.

Согласно данным единого государственного реестра недвижимости, участки принадлежат СХПК «Племзавод Майский». Сформированы они в 2016 году как земли сельхозназначения.

Прикупить земельки

У вологжанки Марии М. в деревне Хреново находится дача. Женщина обратилась в редакцию «Премьера» с просьбой помочь разобраться в ситуации.

«В июне я пришла в совхоз «Майский» — хотела докупить участок рядом с моим. Мне юрист племзавода подала распечатку и сказала, что эти пять участков продаются под ИЖС (индивидуально жилищное строительство. — Прим. ред.), и вы можете любой из них купить, назвала цену: 30 тысяч рублей за сотку. Я у нее спросила про обременение, но она промолчала», — говорит женщина.

Если смотреть по публичной кадастровой карте, участки №№ 1782, 1783, 1784, 1785 и 1786, о которых идет речь, практически на 50% находятся в охранной зоне территории газопровода. Это подтверждает и собственник трубы АО «Газпром газораспределение Вологда». Если вдруг там кто-то соберется возводить дом, то фундамент должен находиться на расстоянии не менее семи метров от газопровода.

Дача Марии находится по соседству, но уже там это правило начинает действовать.

«Время от времени нас предупреждают, чтобы мы на расстоянии 7 метров от забора ничего не строили и не сажали деревья. Нас даже заставили снести сарай, который стоял у забора, и участок мы не смог­ли спланировать так, как нам хотелось бы. А если там начнут строить? Мы же взлетим на воздух!» — боится дачница.

На участке 1782 находится небольшой пруд. По свидетельствам местных жителей, когда два года назад на рядом расположенном участке горел сарай, пожарные брали воду из этого водоема, а позже приг­нали спецтехнику и оборудовали подход к нему. Если земля будет продана под застройку, никто не гарантирует сохранение пруда. В деревне Хреново есть и другой общественный водоем, но до него не так близко от крайних участков.

А был ли газопровод?

Когда «Премьер» в первый раз обратился за комментарием в СХПК «Племзавод Майский», в юридическом отделе объяснили, что участки в деревне Хреново были проданы в 2012 году. «На тот момент газопровода там не было в помине. Это были земли сельхозназначения, в дальнейшем их включили в границы населенных пунктов. Газопровод там построили, насколько я помню, в 2016 году. Строила администрация Вологодского муниципального района», — сообщила по телефону юрист кооператива.

В администрации района сообщили, что газопровод в деревне Хреново был проложен еще в 80-е годы, по крайней мере, на интересующих нас участках.

Приснилось?!

На письменный запрос с указанием конкретных номеров совхоз «Племзавод Майский» ответил уже иначе. Участки №№ 1782, 1783, 1784, 1785 и 1786 действительно принадлежат племзаводу, до этого не продавались и сейчас также не продаются.

«Но не могло же это мне присниться!» — недоумевает Мария.

142
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.