Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дело всей жизни

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

Марина Петрова руководит поисковым отрядом «Путь воина» уже двенадцать лет. Последние девять отряд работает в районе бывшего «рамушевского коридора» и Демянского котла в Новгородской области, где, по подсчётам Марины, погибли не менее восьмисот вологжан. Общие потери советских солдат составили 245 тысяч человек. Во время каждого археологического сезона отряд находит останки от пяти до десяти красноармейцев, которых затем перезахоранивают с воинскими почестями на местных воинских мемориалах. 

Семейная история 

По семье Марины Петровой Великая Отечественная война прошлась, что называется, по полной программе. Её дед по материнской линии в самом начале войны был сапёром Второй ударной армии, но почти сразу был контужен и попал в плен. На него в 1941 году даже пришла похоронка, но в конце войны выяснилось, что он жив. «В 1945 году пришло письмо о том, что он жив, в письме был указан адрес госпиталя. Мой прадед, бабушкин отец, сказал ей, чтобы она ехала и забрала его любым. Дед был измождённым, весил 36 килограммов. Бабушка взяла его на руки, вынесла, уложила в телегу с сеном и увезла домой», — вспоминает вологжанка. 

Через войну прошли и четверо бабушкиных родных братьев, трое из которых погибли. Судьбу одного из них удалось проследить только в прошлом году. «С двумя из них всё было ясно, а судьбу ещё одного удалось выяснить буквально в прошлом году, его даже в Книге Памяти Вологодской области не было. Выяснилось, что во всех донесениях сокращали его имя, поэтому мы долгое время и не могли отыскать его в базах данных. А в итоге выяснилось, что он умер от ран в Боровичах Новгородской области. Когда мы в прошлом году ехали в экспедицию, удалось в Боровичах найти на воинском мемориале плиту с его именем», — говорит Марина. 

Поисковый отряд Марины Петровой разыскивает останки советских воинов на территории Новгородской области.| Фото из архива Марины Петровой

Поисковым движением Марина Петрова начала интересоваться во время учёбы на вологодском истфаке. Сначала ездила в поиск в составе других отрядов, а потом в 2009-м она и ее друзья организовали свой. С 2012 года отряд ведёт раскопки в районе «рамушевского коридора». В случаях, когда удаётся установить личность погибшего и разыскать его родственников, останки и именные вещи передают им. «В основном мы работаем по «верховым» бойцам, но бывает и так, что приходим на помощь коллегам из других отрядов для поднятия больших захоронений из блиндажей, крупных воронок, «ям». Во время каждого археологического сезона стремимся попасть на торжественное захоронение найденных солдат, ведь это самая главная и волнительная часть нашей работы, которая особенно важна для молодых поисковиков. Только когда ребята видят, с какими воинскими почестями павших защитников нашей Родины предают земле, они получают ответы на вопрос о том, зачем им это, им становится понятна фраза полководца Александра Суворова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!», — размышляет командир отряда «Путь воина».  

Буквально в марте нынешнего года силами отряда «Путь воина» на средства президентского гранта была подготовлена и издана книга «Твой последний бой». Авторы книги рассказывают, как искали первичные места захоронений погибших в Парфинском районе солдат со списком из 121 вологжанина. «По нашим подсчётам, в Парфинском районе погибли не меньше восьмисот вологжан. Мы решили проверить, кто из них увековечен на официальных воинских мемориалах. Ожесточённые бои шли в самых разных местах: не было такого, что немцы захватили какую-то территорию и на ней не оставалось наших солдат и партизан. В результате этих противостояний населённые пункты оказывались в руках то у немцев, то у наших, поэтому точных данных о потерях и не было», — рассказывает Марина Петрова. 

НЕЗРИМЫЙ БОЙ 

На организацию работы поис- кового отряда Марина Петрова тратит всё своё личное время и все отпуска. В обычной, «гражданской» жизни она — заведующая сектором отраслевой литературы областной библиотеки имени Бабушкина. «Я сижу на выдаче, провожу мероприятия и готовлю выставки, оцифровываю книги, заношу статьи из периодики в электронный каталог, в общем, делаю всю текущую работу. Специфика моего отдела — не историческая и не краеведческая работа, скорее, это тематика здорового образа жизни, финансовой грамотности и так далее. Но коль скоро я окончила исторический факультет, мы в библиотеке с учётом важности этой темы договорились, что я буду рассказывать и о поисковом движении тоже», — говорит вологжанка. 

Одной из форм работы поискового отряда являются уроки мужества, через которые за последние три года уже прошли более трёх тысяч человек. Уроки мужества — это не мероприятия для галочки, а способ увлечь молодое поколение поисковой работой. «Какими бы опытными ни были поисковики, они постепенно устают, с возрастом всё сложнее ездить в экспедиции, поэтому многие прекращают эту деятельность. Надо привлекать молодёжь. У меня никогда в экспедиции не ездило по двадцать человек, а сейчас благодаря нашему проекту мы впервые поехали в таком большом составе. Люди едут не одни, а с детьми. Впервые поехали несколько волонтёров из числа студентов Великоустюгского колледжа, а также студенты ВоГУ», — рассуждает Марина Петрова. 

Если человек принимает решение остаться в поиске, его жизнь в корне меняется. Многим даже начинают сниться солдаты, даже если человек не склонен к мистике.

Несмотря на то, что события Великой Отечественной войны всё дальше по времени отстоят от сегодняшних школьников, они по-прежнему живо откликаются на рассказы о поисках останков павших. По признанию Марины, дети чувствуют, если ты выступаешь от всего сердца, искренне, и только тогда интересуются темой твоего выступления: «Совсем недавно я задала классу вопрос: «А что вы сделали лично, чтобы отметить День Победы?» Несколько человек ответили, что они записали дедушкин рассказ. Ещё одна девочка сказала, что хочет участвовать в «Бессмертном полку». Некоторые подошли и попросили записать их в поисковый отряд». 

Важно сразу же понять, какие мотивы у нового участника отряда и насколько он устойчив психологически. Ведь как ни крути, приходится иметь дело с человеческими останками, что для кого-то может быть очень тяжело. С другой стороны, в поиск едут именно для того, что найти и по-человечески похоронить павших бойцов, а не за сувенирами. Перед тем как ехать в экспедицию, и для новобранцев, и для опытных участников отряда проводят специальные занятия по антропологии: приучают к виду человеческих костей, учат работать с эксгумационным баннером. 

«Когда человек находит первого солдата, а потом его ещё и поднимает, внутри происходит переоценка всего, что он до сих пор знал о мире. Мы стараемся сделать так, чтобы он сам поднял своего первого бойца, конечно, с помощью опытных товарищей. Для человека это очень важно психологически: это первое переживание очень важно, от этого зависит, будет ли он поисковиком. Человек любо укрепится и останется, либо прекратит ездить», — делится Марина Петрова.  

Если человек принимает решение остаться в поиске, его жизнь в корне меняется. Многим даже начинают сниться солдаты, даже если человек не склонен к мистике. «Мозг у нас так устроен, что впечатления входят в подсознание. Человеку всё это может сниться и во время экспедиции, и в первые недели после неё, — говорит Марина Петрова. — Лично мне солдаты снились неоднократно, как живые, в шинели и пилотке. Снятся и окопы, и эпизоды боёв, в них и я бываю участником. Однажды было такое видение: рядом стояли солдат и какая-то женщина, которая, как мне казалось, пыталась его перетянуть на тёмную сторону, а я уговаривала его остаться с нами. Но я в детстве смотрела много фильмов о войне, было много рассказов родственников, поэтому не считаю для себя это какой-то проблемой. Я даже иногда думаю, что могла бы связать свою жизнь с армией, если бы в годы юности была такая возможность». 

99
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    99
    0
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    95
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    41
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.