Дело за малым

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Малый бизнес всё чаще оказывается в ситуации, когда ему требуется помощь как властей, так и более крупных игроков на рынке товаров и услуг. | Фото с сайта w-ip.ru

В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

Согласно Федеральному реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 июня 2019 года в нашем регионе было зарегистрировано 54 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Это меньше, чем год назад, когда их было 55,5 тысячи.

Снижается и число вологжан, работающих на малых и средних предприятиях. Если в июне 2018 года их насчитывалось 135 тысяч, то сегодня стало уже 130,5 тысячи.

А эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» подсчитали, что в 2018 году в Вологодской области открылось 3206 субъектов малого и среднего бизнеса, а закрылось в полтора раза больше — 4896. Причём 60% компаний у нас закрываются, не проработав и пяти лет.

Впрочем, такая же ситуация характерна и для всей России. В прошлом году в стране открылись 290 тысяч предприятий, а прекратили деятельность 622 тысячи, то есть в два с лишним раза больше. 54% отечественных компаний не перешагивают пятилетний рубеж и умирают раньше этого срока.

Хорошие условия

В областном Департаменте экономического развития считают, что в целом уровень развития малого и среднего предпринимательства на Вологодчине довольно высокий. По показателю «число субъектов МСП в расчете на тысячу человек населения» наша область в 2018 году заняла 12-е место среди субъектов РФ.

Малый и средний бизнес, где трудится более четверти экономически активных вологжан, производит 29% валового регионального продукта.

«Согласно последнему «индексу административного давления», где оценивается, насколько комфортно в том или ином регионе можно вести бизнес, Вологодская область заняла 13-е место по стране», — сообщил «Премьеру» областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Он отметил, что контрольно-надзорные органы в нашей области сегодня довольно мягки по отношению к предпринимателям. Доля субъектов МСП, подвергнутых контролю и надзору, у нас достаточно низка, а объём наложенных на них штрафов относительно невысок. Количество контрольных мероприятий за последние пять лет снизилось в несколько раз.

«Ко мне стало поступать значительно меньше жалоб на невыполнение местной властью и бюджетными организациями своих финансовых обязательств и несвоевременную оплату ими работ и услуг, которые бизнес выполнил по гос- и муниципальным контрактам, — сказал Степан Ткачук. — Сократилось количество обращений, связанных с налоговым контролем, внедрением и использованием контрольно-кассовой техники, деятельностью судебных приставов».

Число малых и средних предприятий на Вологодчине, как отмечают чиновники, снижается на протяжении последнего года и связано с общероссийской экономической конъюнктурой.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук полагает, что бизнес сейчас находится под давлением монополистов и кон­тролирующих органов. | Фото из архива «Премьера»

В чём причины?

«У этого спада есть объективные причины, — пояснила «Премьеру» исполнительный директор областного отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Светлана Куликова. — Во-первых, аналогичная тенденция наблюдается по всей стране. Во-вторых, у нас было очень много малых предприятий в торговле, и сейчас их вытесняют оттуда торговые сети. В-третьих, из бизнеса начали уходить люди, пришедшие туда в 1990-х, а молодёжь не торопится им на смену. В-четвёртых, малый бизнес никогда не отличался высокой рентабельностью. Сегодня же, когда растут тарифы, дорожает бензин, государство внедряет различные нововведения, рентабельность снижается до минимальных уровней».

«Ситуация с бизнесом что в России, что в Вологодской облас­ти сегодня не очень хорошая. Причём это касается не только малых и средних, но и крупных предприятий, — сообщил «Премьеру» генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. — Дело в том, что деятельность малых и средних предприятий напрямую зависит от работы крупных предприятий, потому что бизнес может суще­ствовать и зарабатывать либо производя общественно полезный продукт (а это обычно делают крупные производители), либо распределяя его между членами общества в процессе торговли или оказания услуг (на этом специализируется малый и средний бизнес). То есть для того, чтобы можно было успешно заниматься малым бизнесом, в стране должно развиваться производство, и прежде всего крупное».

Однако, считает руководитель ЧЛМЗ, сегодня наблюдается обратная ситуация:

отечественная экономика практически не растёт, а структура ВВП России меняется в сторону увеличения доли услуг.

Наоборот, доля производства, в том числе высокотехнологичного, сокращается. В такой обстановке говорить об эффективном развитии малого и среднего бизнеса не приходится.

Назад в будущее

«Я закрыл своё дело, потому что условия не позволяют успешно заниматься индивидуальным предпринимательством, — признался «Премьеру» вологжанин Константин, недавно прекративший свою деятельность как ИП. — Требования к нам ужесточаются, затраты растут, а денег у населения мало, так что перспективы развития невелики. Государство, конечно, старается стимулировать малый бизнес, но, по моему мнению, таким образом оно просто хочет сложить с себя часть социальных обязательств и заставить людей решать свои проблемы самостоятельно. Идти в бизнес сейчас очень рискованно».

«Предпринимателей сегодня тревожат неуклонно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополий, высокий уровень налоговой и неналоговой нагрузки, наступление крупных торговых сетей, постоянные изменения в правилах отчётности, несоразмерность величины штрафов и тяжести нарушений», — пояснил нам Степан Ткачук.

«Зарплаты в Вологодской области не самые высокие, и население сейчас старается экономить, а это значит, что снижается спрос на товары и услуги малого бизнеса, — говорит Светлана Куликова. — Кроме того, государство всё чаще нагружает предпринимателей своими «хотелками»: от ЕГАИС и онлайн-касс до новых налогов на недвижимость и маркировки, — которые последнее время сыплются на бизнес прямо как из рога изобилия. Работать в таких условиях непросто».

«Сокращается «кормовая база» малых и средних предприятий, а без неё развиваться им будет крайне сложно, даже пользуясь программами государственной поддержки. Поэтому я не верю в лозунги о развитии малого и среднего бизнеса, — заявил нам Владимир Боглаев. — Оно невозможно без опоры на крупное производство, а крупному производству не позволяет расти современная экономическая ситуация».

302
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 октября' 19 | Образование

    Отечественная система образования находится в глубоком кризисе. В этом уверены многие вологодские учителя.

    234
    0
  • 23 октября' 18 | Экономика

    На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

    2234
    0
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    502
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.