Деньги издалека

| Фото с сайта positronexpert.ru

Жители Вологодской области всё чаще предпочитают оплачивать коммунальные и иные услуги через интернет и мобильные приложения.

На смену привычным, традиционно используемым в нашей стране видам платежей: через отделения банков, банкоматы и терминалы — приходят новые, более современные и удобные способы оплаты, которые осуществляются по интернету и с помощью мобильных приложений.

Российский феномен

Согласно исследованию, которое опубликовали в конце 2019 года специалисты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, за последнее десятилетие количество безналичных транзакций в Российской Федерации увеличилось в 30 раз: с 5,8 до 172 раз в год на человека, — и этот подъём был признан феноменальным. На сегодняшний день каждая четвёртая транзакция по картам в нашей стране совершается бесконтактно.

Продолжим мы опережать другие страны и в следующее десятилетие, когда ежегодный прирост платёжной выручки в РФ будет составлять 11,8% — в два раза больше, чем в странах Западной Европы.

Заплатите за всё

Перечень финансовых операций, которые сегодня можно совершить удалённо, очень широк: от потребительского кредитования до оплаты платежей за сотовую связь, — а все необходимые процедуры совершаются быстро и с максимальным удобством для клиента.

Например, чтобы получить кредит, человеку не нужно готовить большое количество бумаг, ехать в банк, а затем ждать ответа на протяжении нескольких дней. Можно просто зайти на сайт кредитной организации или в её мобильное приложение, заполнить личные данные, загрузить несколько электронных документов, указать условия и параметры займа и оформить его за 15-20 минут, не покидая дом. В случае одобрения заявки зачисление средств на счёт заёмщика произойдёт в тот же день.

Пожалуй, самой востребованной — как у граждан России в целом, так и у жителей Вологодчины в частности — онлайн-услугой на данный момент является оплата коммунальных платежей. Вологжане пользуются ею всё более активно, предпочитая не терять время в очередях у платёжных терминалов и в банковских отделениях, а всего лишь сделать несколько кликов по экрану смартфона. По словам специалистов Сбербанка, более половины всех платежей за коммунальные услуги в регионе перешли в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

С появлением функции «Автоплатёж» удалённый способ оплаты коммуналки стал ещё более удобен, поскольку теперь списание средств за услуги ЖКХ производится со счёта автоматически. Причём за сутки до этого момента на ваш телефон поступает уведомление с суммой, комиссией, датой платежа и кодом отказа, который требуется, если вдруг вы решите отказаться от оплаты. Если же никаких действий с вашей стороны в адрес банка не последует, то требуемая сумма будет списана на следующий день.

«Каждый пятый житель области сегодня использует услугу «Автоплатеж», потому что это действительно удобный сервис, — рассказал управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев. — Мы постоянно развиваем его, добавляя новых поставщиков услуг. Сейчас с помощью автоплатежа клиенты могут оплатить услуги ЖКХ более 3500 поставщиков».

Большие перспективы

Некоторые банки уже запускают комплексные мобильные приложения, куда входит целая система платёжных сервисов со множеством спецпредложений, позволяющих вам очень быстро, с комфортом и выгодой для себя пользоваться чрезвычайно широким спектром услуг: мгновенно и безопасно оплачивать онлайн- и офлайн-покупки (с сохранением всех квитанций), заказывать доставку товаров и услуг на дом, совершать регулярные автопереводы с карты на карту, распоряжаться своими счетами и вкладами, дистанционно оформ­лять и погашать кредиты, проверять баланс, открывать дебетовые и кредитные карты, совершать платежи за ЖКХ, мобильную связь, интернет и т.д. — вплоть до таких комплексных функций, как открытие и ведение собственного бизнеса.

При этом все финансовые операции проверяются вшитым в приложение антивирусом, который в постоянном режиме сканирует операционную систему смартфона, оперативную память, программы и процессы, работающие в фоновом режиме.

Пользоваться такими приложениями можно абсолютно бесплатно. Не придётся даже носить с собой банковскую карту — достаточно будет смартфона с NFC (ближней бесконтактной связью).

Онлайн-сервисы, предоставляемые банками, с каждым годом становятся всё удобнее и многофункцио­нальнее, так что спрос на них будет только расти.

79
0
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Реклама

    В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

    36
    0
  • 09 июля' 19 | Реклама

    В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

    307
    0
  • 26 мая' 20 | Реклама

    В условиях распространения коронавирусной инфекции и экономического кризиса люди начинают активно создавать финансовые подушки безопасности.

    62
    0
  • 09 сентября' 20 | Реклама

    Образовательные кредиты в России стали доступнее.

    23
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.