Деньги по акции

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.

С начала этого года количество частных счетов на Мосбирже увеличилось более чем на 3 миллиона 600 тысяч и сегодня составляет около 7,5 миллиона.

Иными словами, всего за 10 месяцев этого года на российский фондовый рынок пришло почти столько же инвесторов-«физиков», сколько за все предыдущие 28 лет его существования.

Серьёзным спросом пользуются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которых сегодня в России насчитывается уже более 3 миллионов, и почти половина из них была открыта опять-таки в этом году. Всего лишь за один октябрь граждане России вложили в отечественные акции, торгующиеся на Московской бирже, почти 74 миллиарда рублей, и это тоже рекордный показатель за весь период её работы.

До свидания, банк

«Средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам населения в банках, которые входят в топ-10 России, продолжает обновлять исторический минимум, упав до наименьшего показателя, — пояснил нам Василий Атаманов, директор филиала компании «БКС Премьер» в Череповце. — В первой декаде сентября она составила 4,41 %. В результате люди ищут альтернативы для своих вложений, и значительная часть средств банковских вкладчиков перетекает на фондовый рынок».

«Вложения в фондовый рынок сейчас очень востребованы у жителей нашего региона, — сообщил «Премьеру» руководитель кредитно-кассового офиса «Банка Финам» в Вологде Алексей Паничев. — Из-за снижения банковских процентных ставок вологжане ищут альтернативные возможности для инвестиций. За последнее время число новых клиентов у нас увеличилось почти в два раза, а объём денежных средств, инвестированных клиентами, — более чем в 2,5 раза. Впрочем, если сравнивать с некоторыми другими регионами России, вологодские темпы прироста не так уж и высоки, причиной чему — излишняя осторожность и недостаточный уровень финансовой грамотности нашего населения».

Согласно данным Мосбиржи, Вологодчина находится на 34-м месте среди субъектов РФ по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов. По состоянию на конец сентября 2020 года в нашем регионе действует уже 26 тысяч 880 ИИС — в 2,2 раза больше, чем их насчитывалось в январе.

«Это говорит о возрастающем интересе населения к инвестиционным инструментам фондового рынка, — считает Василий Атаманов. — Бывшие «депозитчики» стали активно интересоваться и акциями отечественных компаний, и облигациями, и даже фондовым рынком США».

Здравствуй, биржа

Пандемия коронавируса негативно повлияла на мировой фондовый рынок – как только новая болезнь начала распространяться по планете, котировки большинства ценных бумаг сильно упали. Однако опытные инвесторы умело воспользовались такой ситуацией.

«Лучшая возможность для покупки акций российских компаний была ранней весной, на пике паники, — отметил Алексей Паничев. – После мартовского падения начался рост, и цена акций увеличилась почти на 50 %».

Осенью, на фоне подготовки к выборам в США, стоимость отечественных ценных бумаг снова снижалась, но, как считают представители инвесткомпаний, в это время можно было неплохо заработать на росте доллара и евро по отношению к рублю.

«Преимущество фондового рынка в том, что всегда есть возможности для эффективного размещения средств, — объяснил нам Алексей Паничев. — Просто нужно знать, во что именно нужно вкладывать средства, и выбрать стратегию, подходящую именно вам. Даже на падающем рынке всегда есть активы, которые растут. Поэтому, несмотря на пандемию и дестабилизацию мировой экономики, рынок всегда дает благоприятные возможности, если инвестировать грамотно».

По мнению специалистов, последнее время альтернатив фондовому рынку в России становится всё меньше.

«Золото, несмотря на традиционное восприятие его в качестве надёжного актива, не генерирует денежный поток, — заявил Василий Атаманов. — Покупка недвижимости требует значительных сбережений и видения долгосрочной перспективы. Стоит учесть также, что продолжающееся снижение ипотечных ставок способно привести к росту предложения жилья, а значит, стоимость аренды грозит устремиться вниз, как и пассивный доход владельцев квартир. Что касается валюты, то она может рассматриваться скорее как инструмент сохранения средств, а не их приумножения».

Полезные советы

«Фондовый рынок не только предоставляет возможности, но и таит угрозы, — предупреждает вологжанин Александр Шаров, который занимается частным инвестированием на протяжении нескольких лет. — Человек, пришедший сюда зарабатывать деньги, обязан соблюдать целый перечень жёстких правил, иначе ему не избежать проблем».

«Прежде, чем вкладываться в ценные бумаги, сформируйте резервный фонд для непредвиденных трат — «финансовую подушку». Желательно, чтобы отложенная сумма покрывала как минимум трёхмесячные расходы семьи, иначе в случае «чёрного дня» придётся занимать деньги или невыгодно продать уже купленные активы, — рекомендует Василий Атаманов. — Помните о рисках: чем выше обещанная процентная ставка, тем выше вероятность потерь. Поэтому людям, которые ценят стабильность, имеет смысл выбирать консервативные активы, а тем, кому нужна повышенная доходность, — приобретать более агрессивные финансовые инструменты».

«Используйте благоприятные моменты. Например, любая паника на рынке — это возможность дёшево докупить акции, — советует Алексей Пахомов. — Диверсифицируйте свой портфель, так как наличие в нём различных инструментов снижает риски. Вкладывайте деньги только в понятные инструменты и инвестируйте регулярно, потому что в долгосрочной перспективе даже небольшие отчисления могут превратиться в неплохой капитал».

«Тому, кто хочет быть успешным инвестором, придётся учиться всю свою жизнь, — уверен Александр Шаров. — Читать специализированную литературу, статьи, отслеживать экономические новости, изучать производственную и финансовую отчётность компаний, сопоставлять факты, делать выводы, анализировать, прогнозировать. Только таким образом можно будет добиться каких-либо высоких результатов в этом деле».

«Если вы только пришли на рынок, то самый главный совет — прислушивайтесь к профессионалам, — добавил Алексей Пахомов. — Все новички, которые не следуют данной рекомендации, совершают одинаковые ошибки. Но учиться на своих ошибках — это слишком дорого».

96
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.