Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Депутатский гараж

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

Всего в трех депутатских корпусах 87 депутатов, большинство из них имеет в собственности автомобили. Именно на них на этот раз сосредоточил своё внимание «Премьер».

Сразу отметим, что мы не знаем ни дат выпуска «железных коней», ни их состояния, поэтому стоимость той или иной машины может заметно отличаться от приведённой ниже.

«В среднем по больнице»

Средняя цена депутатских автомобилей — от 2 до 4 миллионов рублей (здесь и далее в качестве источника стоимости автомобилей используется портал объявлений Avito). К примеру, в этот диапазон укладываются Mercedes Benz GL350 спикера ЗСО Андрей Луценко и депутата Вологодской городской думы Бориса Подольного. Немало таких, чьи автомобили стоят ещё дешевле, — к примеру, это KIA Sportage председателя Комитета по экологии ЗСО Михаила Ставровского.

Попадает в этот диапазон и самый популярный у народных избранников автомобиль — Toyota RAV 4. Как и в прошлом году, среди депутатов ЗСО на них ездят единороссы Татьяна Муромцева, Николай Шамурин и Людмила Ячеистова. Аналогичными машинами владеют трое избранных в 2019 году депутатов Вологодской городской думы, также единороссы Наталия Анчукова (машина обозначена как «Тойота Рав» без индекса), а также Светлана Дорочинская и Максим Осокин. Компанию им составляет Елена Сазонова из Череповецкой гордумы.

Целая компания из «тойот» разных моделей, которые Avito оценивает примерно в четыре миллиона, есть ещё у ряда единороссов из ЗСО. Это Toyota Land Cruiser 150 Евгения Иванова, Toyota Land Cruiser 200 Станислава Березина, Toyota Lexus RX 300 Владимира Жильцова, Toyota Land Cruiser Prado Павла Горчакова. Компанию им составляют депутаты Вологодской городской думы Константин Шепель (Toyota Lexus RX 300), Евгений Баландин (Toyota Highlander) и глава Вологды Юрий Сапожников (Toyota Land Cruiser Prado).

 

Есть чем помериться

Самые дорогие автомобили в сводном депутатском гараже — это Lexus LX570. По итогам декларационных кампаний 2019 и 2020 годов известно, что ими владеют депутаты ЗСО Денис Долженко и Антон Холодов, весь прошлый год отработавшие на непостоянной основе — то есть зарплаты в ЗСО они не получали. Стоимость нового Lexus LX570 по состоянию на 2020 год начинается от 7 миллионов рублей (по данным lexus.ru).

Ещё одним похожим автомобилем владеет депутат Вологодской городской думы от ЛДПР Михаил Тихомиров: у него Lexus 450 D, который Avito оценивает примерно в семь миллионов. Но возраст машин народных избранников, повторимся, нам неизвестен, поэтому в реальности они могут стоить даже в полтора-два раза дешевле. Примерно в 7,8 миллиона рублей оценивает Avito модель, которой владеет вице-спикер ЗСО Роман Заварин — у него Land Rover Range Rover.

Следом идёт экзотический для Вологодчины автомобиль Acura MDX депутата городской думы Череповца Павла Филимонова — его на Avito продают за 5,8 миллиона рублей. У одного из самых богатых депутатов Вологодской городской думы Аллы Климовой — BMW X6 xDrive. Как сообщает сайт компании-производителя, цены на новый автомобиль этой марки начинаются от 5,5 миллиона рублей. Audi Q8 её коллеги по городскому парламенту Алексея Коновалова стоит от 5,1 миллиона. Чуть дешевле стоят Land Rover и Range Rover Velar депутата ЗСО от «Справедливой России» Ирины Ясаковой.

Ещё один экзотический для Вологодской области автомобиль Maserati Levante принадлежит депутату Череповецкой городской думы Любови Царевой. Его Avito оценивает в 4,8 миллиона рублей. Все остальные депутатские машины стоят дешевле.

Дорогие вологжане

Упомянутый выше владелец Acura MDX Павел Филимонов — самый богатый депутат Вологды и Череповца. За 2019 год он заработал 53,9 миллиона рублей против 20 миллионов годом ранее. В обоих случаях представленные на сайте череповецкого городского парламента сведения содержат отметку, что по основному месту работу господин Филимонов получил доход 159 тысяч рублей по итогам 2018 года и 198 тысяч рублей по итогам 2019-го. Господин Филимонов является исполнительным директором ЗАО «Росстрой». Компания, согласно её сайту, является строительным подрядчиком «Северстали». Кроме «акуры», Павел Филимонов также владеет Audi Q7, а также 22 парковочными местами в помещении, девятью земельными участками общей площадью более 16 тысяч квадратных метров, квартирой площадью 212 квадратных метров, зданием площадью 903 квадратных метра и небольшой долей в нежилом помещении.

На втором месте по доходам находится депутат Вологодской гордумы Алла Климова с 39,9 миллиона рублей (год назад речь шла о 33 миллионах). Она возглавляет несколько компаний, которые объединены названием «Медфарма» — две из них действуют, а три прекратили существование. В собственности Аллы Климовой находятся три квартиры общей площадью 254 «квадрата», десять нежилых помещений площадью 1201 «квадрат», а также два земельных участка площадью 1255 и 1045 квадратных метров.

На третьем месте — коллега Аллы Климовой по городскому парламенту областного центра упомянутый выше Михаил Тихомиров. Михаил Станиславович обладает самым большим среди депутатов автопарком: у него шесть легковых, пассажирских и грузовых автомобилей. В 2019 году он заработал 35 миллионов против 41 миллиона годом ранее. Тихомиров возглавляет сеть служб курьерской доставки «Черепаха», причём не только в Вологде, но и в целом ряде городов. Из недвижимости у него — квартира площадью 46,9 «квадрата» и гаражный бокс.

Замыкает четвёрку депутат Законодательного собрания области от «Единой России» Евгений Иванов с 16,5 миллиона рублей. Евгений Григорьевич долгое время занимал руководящие посты в химической промышленности Череповца, поэтому его нынешние высокие доходы также не­удивительны. За 2018 год, отметим, он заработал 7,7 миллиона рублей.

517
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    206
    0
  • 04 сентября' 19 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов в депутаты ЗСО и Вологодской гордумы.

    642
    0
  • 20 февраля' 19 | Политика

    ЗСО в 2018 году почти догнало правительство области по числу разработанных законопроектов.

    119
    3
  • 27 февраля' 19 | Политика

    Депутатам Законодательного собрания области теперь придется ждать ответов на свои запросы по тридцать дней вместо пяти.

    145
    1
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    104
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.