Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Депутатский наказ

Как можно больше работать с избирателями, учитывать мнение специалистов и опыт предыдущих созывов рекомендуют депутаты со стажем новому созыву ЗСО.

Областной парламент, как уже писал «Премьер», ждёт масштабная ротация депутатского корпуса. Свою работу прекращает почти половина областных парламентариев, в том числе председатели пяти комитетов из девяти. «Премьер» поговорил с парламентариями, которые завершают депутатскую работу, о том, как они видят продолжение деятельности Законодательного собрания в новом созыве. Главное, по их мнению, это как можно больше работать с округами, без отрыва от избирателей. При этом нужно опираться на опыт предшественников по комитетам, где есть немало наработок.

Слышать людей

Опасения, связанные со столь массовым обновлением депутатского корпуса, сводятся к двум тезисам. Во-первых, может возникнуть «компетентностный сдвиг». В частности, ЗСО покидают парламентарии, давно, плотно и глубоко ра- ботавшие по отдельным сферам. Во-вторых, пришедшие на смену парламентарии могут отринуть наработки прошлых созывов и не продолжить начатые процессы либо не обратить на них должного внимания. Со стороны это может оказать- ся не столь заметным, как изнутри.

Это мнение разделяют отнюдь не все. Депутат с 1996 года с перерывом на два созыва в Госдуме, председатель ЗСО в 2011–2016 годах Георгий Шевцов отмечает, что в областном парламенте остаётся ряд опытных депутатов, приходит ряд профессионалов, поэтому всё будет в порядка. «Моё пожелание – работать на выполнение наказов, которые депутатам дали люди. Работать профессионально и добросовестно относиться к обязанно- стям, которые на них будут возложены. Я думаю, что всё будет в порядке», – полагает он.

Михаил Ставровский проработал де путатом ЗСО два созыва с 2011 года, являясь до минувшей весны председателем Комитета по экологии и природопользованию. По его мнению, парламент должен оставаться живым организмом, какие бы перемены ни происходили; парламент должен быть как можно ближе к проблемам, которые возникают на местах. По его мнению, сейчас кандидатов в депутаты подбирают так, чтобы достичь одной из главных задач – стабильности в законодательстве. «Я бы пожелал стабильности и мудрости. Важно не заглядывать постоянно в историю, но, работая на основе наработок прежних созывов, чутко реагировать на реалии времени. Тогда всё будет в порядке», – рассуждает Михаил Сергеевич.

Татьяна Никитина впервые стала депутатом ЗСО в 2003 году, за это время она была председателем Комиссии по регламенту и депутатской деятельности, а затем руководила Комитетом по местному самоуправлению. Весной нынешнего года она сменила Михаила Ставровского во главе Комитета по экологии. Татьяна Ивановна считает необходимым прямой диалог с людьми, избирателями, населением. «Депутату нужно быть терпеливым и воспринимать критику, потому что она всё равно помогает менять самые разные вещи в лучшую сторону. И, на мой взгляд, нужно принимать работающие законы, не принимать закон ради закона. Я всегда старалась придерживаться этих двух принципов», – говорит она.

Задел на будущее

Все комитеты оставили серьёзный задел на будущее, у каждого комитета есть предмет для гордости по этой части. Вице-спикер ЗСО Андрей Подволоцкий отработал в областном парламенте один созыв, но в течение этого времени он возглавлял Комитет по бюджету и налогам. До этого он был председателем Череповецкой гордумы. С учётом того, как увеличился бюджет области в последние годы, он полагает, что областному парламенту необходимо плановое эволюционное развитие. Второе, о чём он говорит, это грамотное финансирование: нужно делать так, чтобы подрядчики с учётом их возможностей не получали денег, которые они не в состоянии освоить. В противном случае не удастся вовремя строить дороги, школы и другие важные для региона объекты.

«Но подрядчики должны качественно выполнять свою работу. У нас был скачок бюджетных доходов и расходов, появились деньги, но не было достаточного количества квалифицированных подрядчиков, пришлось привлекать иногородних. Это и привело к нынешней системе депутатского контроля. Отказываться от него рано, придётся и новому созыву с этим поработать. Мы ещё не в полной мере научились грамотно осваивать денежные средства, но, на мой взгляд, процентов на 80 % мы их осваиваем неплохо», – размышляет Андрей Генрихович.

Огромную работу провёл за прошедшие годы Комитет по образованию, культуре и здравоохранению. В том числе комитету пришлось искать пути урегулирования проблемы дефицита кадров в подведомственных сферах. В течение двух созывов комитетом руководила Людмила Ячеистова. Среди последних наработок – создание системы непрерывной подготовки педагогических кадров. Её одобрило Минпросвещения РФ, регион стал экспериментальной площадкой, а опыт изучают другие российские регионы. Целый ряд проблем удалось решить при помощи Парламентской ассоциации Северо-Запада.

«Важно не начинать работу с нуля, а продолжать то, что было заложено и нами, и до нас. Больше внимания обра- щать на содержание проблем, на опыт специалистов, которые есть в отраслях, в нашем случае образования, культуры и здравоохранения, использовать этот опыт и принимать правильные решения, – убеждена Людмила Георгиевна. – Нужно, чтобы депутаты по своему направ- лению постоянно держали ухо востро, изучали, что есть нового и как это можно реализовать у нас».

Особое мнение

Покидает ЗСО и доктор экономических наук Михаил Селин. В отличие от коллег-единороссов, мнения которых приведены выше, он в 2011–2016 годах представлял в областном парламенте КПРФ. Его работа не выражена в заметном количестве законопроектов, но зато, как он сам уверяет, он провёл огромное число встреч с избирателями в районах.

Михаил Селин неоднократно предлагал изменить систему льгот для промышленности. «Я предлагал, чтобы «Северстали» отменили льготы по налогам, потому что они не нуждаются в поддержке, а освободившиеся деньги отдать селу, потому что там очень тяжёлая ситуация. Миллиардеры Гурьев и Мордашов и так на росте цен на металлы и удобрения в этом году очень хорошо заработали. Один я выступил по этому поводу, а остальные промолчали», – сетует он.

Наконец, Михаил Селин убеждён, что нужно менять стиль и методы работы, увеличивать число депутатов и уменьшать количество комитетов. Это поможет повысить работоспособность комитетов. Только так, по его мнению, можно достичь желаемой эффективности. В целом же, полагает Михаил Васильевич, депутат должен исходить из общественных, а не из личных или групповых интересов.

38
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.