Держаться корней

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Заместитель директора Государственного архива Вологодской области по научной работе Илья Кузнецов. | Фото Дмитрия Катаева

Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

— Илья Николаевич, среднестатистический человек обычно не очень хорошо осведомлен о деятельности архивов. В чём заключается специфика этой работы?

— Деятельность архивистов делится на три основных направления. Первое — обеспечение сохранности документов: бумажные документы должны храниться в определенных условиях, предполагающих строгие требования к температуре, важности, световому режиму и т.д.

Второе направление — использование документов: предоставление их ученым в научных целях, для публикаций и создания научно-справочного аппарата, гражданам и организациям — в ответ на их запросы. А третье — это комплектование архива. Оно идет постоянно: у нас есть определенный список организаций — источников комплектования, которые сдают нам свои документы по истечении срока ведомственного хранения. У нас также регулярно идет оцифровка документов досоветского периода.

— Чем архив может быть полезен обычному вологжанину?

— Хранить документы имеет смысл только тогда, когда они востребованы и нужны. Поэтому работа с гражданами является одной из нашей ведущих задач. Если посчитать все их запросы и посещения за год, то общее количество превысит 10 тысяч. Для областного архива это очень много.

Мы ежедневно отвечаем на социально-правовые запросы граждан: о предоставлении жилой площади и земельных участков, подтверждении прав на имущество, трудовом стаже. Так что Государственный архив Вологодской области исполняет очень важную социальную функцию.

Последние десятилетия у вологжан очень популярны исследования своих родословных, так что мы переживаем настоящий генеалогический бум. Более того, люди интересуются историей не только своих семей, но и населенных пунктов, учреждений и предприятий.

Если, например, вы захотите записаться в читальный зал, то сделать это можно только на апрель. Иначе просто не сможете найти где сесть: в читальном зале всего 18 мест.

— Есть ли возможность расшириться?

— Когда строили в 1950-е годы нынешнее здание для архива, никто и представить не мог, что в будущем архив станет таким востребованным. Поэтому изначально не предполагались ни просторный читальный зал, ни большие кабинеты. Проблема помещений для нас сейчас одна из основных. В настоящее время планируется строительство нового здания архива. Однако говорить о сроках реализации этого плана пока рано.

— Какие услуги архива являются самыми востребованными?

— Если взять посетителей читальных залов, то там 80% людей изучают историю своей семьи. Если же проанализировать запросы, поступающие по почте, то большинство из них связаны с получением актуальной социально-правовой информации.

Увеличивается число обращений о конфессиональной принадлежности тех или иных построек бывшего религиозного значения, что связано с их передачей Русской православной церкви. Много запросов поступает по реставрации архитектурных памятников.

Грамота великой княгини Марии Ярославны (жены Василия II Тёмного) мытникам в Ростов, в Романов Городок и на Ухру о наделении игумена Дионисиева Глушицкого монастыря Макария правом беспошлинного провоза 4 возов жита и др. товара, написанная около 1455-1470 годов.

 

1534 год,  жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича IV (Грозного) Вологодскому Спасо-Прилуцкому монастырю на беспошлинную торговлю в Двинской земле.— Чем вызван возросший интерес людей к генеалогии?

— Он абсолютно нормален и ожидаем, потому что до 1990-х годов архивы для граждан были закрыты, поэтому исследовать свою родословную тогда было очень сложно. Сегодня очень многие люди хотят знать историю своих семей, так что мы даже чисто физически не успеваем обслужить всех обратившихся.

— До какой глубины обычно доходят генеалогические исследования? Ведь чем дальше в прошлое, тем труднее отследить своих предков, да и с каждым поколением их число растет в геометрической прогрессии.

— Всё зависит от состава документов конкретного архива. Например, в Центральном федеральном округе есть архивы, где в Великую Отечественную войну сгорело очень много документов, и по некоторым районам там нет вообще никаких данных, так что родословную не восстановить вообще никак.

У нас же сохранился достаточно большой комплекс документов, и по Вологодской губернии в генеалогическом поиске можно дойти до начала XVIII века.

— А в западных районах? Ведь они долгое время входили в состав не Вологодской, а Новгородской губернии.

— Вот их как раз напрямую коснулась проблема архивов, сгоревших в войну, поскольку Новгород попал под немецкую оккупацию. В результате по западным районам Вологодской области у нас сохранилось наполовину меньше сведений, чем по остальным. Особенно почему-то пострадал Белозерск — там по многим церковным приходам документы сохранились только до 70-х годов XIX века.

— Выявляются ли в процессе изучения родословных какие-либо характерные закономерности?

— Как правило, если исследовать генеалогическую историю конкретных деревни, волости, сельсовета, то выясняется, что большинство живущих там людей приходятся друг другу кровными родственниками, хотя память об этом родстве у них давно утрачена.

Был случай, когда мы делали родословную одному человеку, и у него обе линии — и по матери, и по отцу — сошлись на одном и том же человеке, который жил в начале XIX века. Один из его внуков переехал в другую деревню и там основал новую фамилию, а остальные остались на родине деда. А потом, уже в XX веке, потомки внуков из разных деревень, парень и девушка, встретились и поженились.

«Перекрест» в таких случаях происходит обычно в пятом-шестом поколении. В итоге мужья и жены одновременно приходятся друг другу пяти-, шести- и семиюродными родственниками.

— Можно ли привести еще какие-то интересные факты, связанные с генеалогией вологжан?

— У нас существует генеалогический миф — очень популярный сейчас, и с ним очень трудно бороться, — что на востоке области когда-то жили поляки, и многие жители восточных районов являются их потомками.

Появился этот миф потому, что в этих районах очень распространены фамилии, заканчивающиеся на «-ский»: Федотовские, Казаковские, Мишуринские, Молоковские, Шиловские, Осовские. Но на самом деле способ фамилеобразования с использованием окончания «-ский» вполне традиционен для целого ряда регионов России. Так что эти люди — потомки не поляков, а православных государственных крестьян. В архивах нет никакого подтверждения их польского происхождения.

Кстати, о национальном вопросе. Недавно я листал ревизскую сказку Вологды 1795 года и обнаружил, что у одного из купцов в списке его дворовых людей перечислены калмыки. Он обменял их на свой товар где-то в Средней Азии и привез сюда, после чего их окрестили и дали русские имена. Так что вполне возможно, что какие-то из ныне живущих вологжан имеют калмыцкие корни.

764
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Проекты

    Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    53
    0
  • 07 ноября' 18 | Нераскрытые тайны

    Вологодский поэт Николай Рубцов однажды признался, что отыскал разбойничий клад. Но никто в это не поверил. А зря.

    452
    1
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    454
    0
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    367
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    480
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.