С 1 сентября 2022 года российские школьники начнут изучать основы финансовой грамотности.

Дети и деньги

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Преподавание финансовой грамотности должно в обязательном порядке войти в учебные программы с первого по девятый классы, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Обязательное преподавание финансовой грамотности уже закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования.

«Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться у людей с самого детства, со школы», — заявил, комментируя нововведение, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику нашей страны гарантированно получить именно тот запас знаний о финансах, который необходим для успешной жизни в современном обществе.

16–18-летние молодые люди способны самостоятельно вести личный бюджет. | Фото с сайта regnum.ru

Учиться, учиться и учиться

«В новых федеральных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России и вступят в силу 1 сентября 2022 года, закреплено обязательное преподавание финансовой грамотности с первого по девятый класс, — подтвердили «Премьеру» в Департаменте образования Вологодской области. — Элементы финансовой грамотности включат в несколько разных предметов начальной и средней ступени школы».

Представители департамента уточнили, что младшеклассники станут изучать основы правильного обращения с деньгами на уроках математики и окружающего мира, а ученики пятых — девятых классов ещё и на географии. Впрочем, при желании школы могут преподавать финансовую грамотность в виде отдельного учебного курса или во время внеурочной деятельности. «У общеобразовательных учреждений и методических центров есть ещё год на то, чтобы переработать имеющиеся предметы и добавить в них финграмотность», — объяснил собеседник «Премьера».

Многим школам Вологодчины сделать это будет достаточно легко, поскольку они уже внедрили основы финансовой грамотности в свои уроки и внеклассные занятия. А в виде отдельного учебного курса финансовая грамотность изучается в 50 общеобразовательных учреждениях нашего региона.

«Нужно отметить, что образовательные программы, включающие основы финансовой грамотности, реализуются и в 192 детских садах области посредством чтения сказок, сюжетно-ролевых игр, дидактических игр, тематических занятий или посредством реализации парциальной образовательной программы дошкольного образования для детей пяти — семи лет «Экономическое воспитание дошкольников», разработанной Банком России и Минпросвещения России», — сообщает Департамент образования.

Знай и умей

В июне 2021 года Центр финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Минфина России запустил телеграм-канал «ФинЗОЖ эксперт». Одна из его публикаций посвящена финансовым навыкам и умениям, которыми обязательно должны владеть дети определённого возраста. Их перечень оказался таков.
Ребёнка 5-6 лет желательно научить тому, как различать номинал денежных знаков и отличать настоящие купюры от фальшивых, а также простому счёту денег (на доступных детскому уму примерах «рубль и рубль — это два рубля», «10 рублей больше, чем пять рублей» и т.д.).

Семи–девятилетние дети должны самостоятельно принимать решения о том, как потратить карманные деньги, обосновывать эти решения, сравнивать цены перед покупкой и уметь экономить. Кроме того, их обязательно следует научить основным правилам финансовой безопасности при использовании карты, телефона и при осуществлении платёжных операций в компьютерных играх.

Финансово грамотный ребёнок 10–12 лет отличается от своего неграмотного ровесника тем, что знает материальные возможности своей семьи, способен регулярно сберегать 10–30 % своего личного бюджета и делать накопления с использованием банковского счёта (конечно, при помощи родителей). Он может рассчитываться банковской картой и понимает суть кредитования — в частности, хорошо осознаёт то, что за использование кредита нужно регулярно платить проценты.

13–15-летний подросток понимает ценность финансового образования, владеет элементарными навыками финансового анализа (умеет сопоставить свои ежемесячные доходы и расходы, подсчитать, на сколько процентов вырастёт через год его счёт в банке, сколько денег он переплатит, если возьмёт кредит, и т.д.) и проявляет интерес к возможностям самостоятельного заработка.

16–18-летние молодые люди способны самостоятельно вести личный бюджет, находить, анализировать и интерпретировать нужную финансовую информацию, вести переговоры о работе, а также самостоятельно выяснять все вопросы, касающиеся финансовых условий трудовой занятости.

Полезные советы

«Как-то зимой мой сын пришёл из школы и сказал: «Мама, на улице холодно, по-этому я сегодня ехал с пересадками на нескольких автобусах и потратил 154 рубля. В следующем месяце берём проездной, хорошо?» И тут я поняла, что мы научили его считать, сравнивать, анализировать и делать выводы, — вспоминает вологодский финансовый консультант Наталья Антуфьева. — А моя дочь за четыре года обучения в вузе в другом городе ни разу не попросила денег дополнительно к уже имеющимся. За все эти годы не было таких просьб. А ведь сумма, которую мы ей выделяли, была вполне умеренной. Летом она устроилась на работу и купила себе хорошие часы. Мне кажется, что детская финансовая грамотность должна быть именно такой».

«Когда идёте за покупками, берите детей с собой и объясняйте, почему вы при-обретаете именно тот или иной товар, сравнивая его с аналогами. Не отвечайте «да» или «нет» на «хотелки» ребёнка. Абсолютно нормально объяснить ему, что похожая игрушка у него уже есть или что сейчас покупка вам не по карману, — советуют в Департаменте финансов Вологодской области. — Научите ребёнка копить деньги. Расскажите, что накопления можно распределить на три категории: 40 % — карманные расходы, 50 % — сбережения и 10 % — накопления на будущее. Учите детей брать ответственность за свои расходы, проработав ситуации, когда они теряют или тратят карманные деньги раньше времени. И обязательно обсудите с ними, что делать, если звонят финансовые мошенники».

«В школах детей не учат многим полезным вещам: знаниям о налоговой системе, правилам взаимодействия с банками, умению устраиваться на работу, планированию, распоряжению личным капиталом, — считает эксперт  по финансовой грамотности Екатерина Булина. — Всему этому их необходимо учить. Главный секрет заключается в том, что, сколько бы денег ни было в семье, их никогда не будет хватать, если у родителей и детей отсутствует финансовая грамотность».

Проект «Финансовая ситуация» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области

19
0
Похожие статьи
  • 03 мая' 21 | Личные финансы

    Одна из наших ключевых задач сегодня - повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект. То, по каким правилам мы будем действовать, определит, какие результаты мы получим. Один из способов сохранения и приумножения накоплений — инвестиции в драгоценные металлы. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.      

    52
    0
  • Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

    108
    0
  • 21 апреля' 21 |

    Всё больше жителей Вологодчины стали задумываться о том, как не только сохранить свои деньги, но и приумножить их с помощью инвестирования.

    27
    0
  • 19 февраля' 21 | Финансовая ситуация

    Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

    112
    0
  • 21 мая' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.