Детский наставник

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Долгое время Руслан Санталов был един­ственным лицензированным детским футбольным тренером в Вологде.

На международном турнире «Трофей Вентурино» в итальянском Ливорно в 2018 году юные вологодские футболисты завоевали Кубок имени знаменитого футболиста Валентино Маццолы. Секрет успеха мы решили выяснить у тренера Руслана Санталова.

— В конце апреля вы с командой вернулись из итальянского города Форте-дей-Марми, где на престижном турнире заняли 23 место среди 64 команд. Итог крайне неудачный?

— Ни в коем случае, ведь мы соперничали с европейскими грандами. Все 64 команды, и мы в том числе, попали в Италию через отборочные матчи, то есть заслужили это право. Судите сами, если впереди нас оказались «Интер», «Милан», «Манчестер Сити», «Атлетико» (Мадрид), «Пари Сен-Жермен», то позади остались «Челси», «Ливорно», «Эмполи», «Венеция», израильский «Маккаби», а также французы, датчане, шведы, венгры, японцы. Крупно мы проиграли только «Интеру» 1:5, став единственной командой на групповом этапе, которой удалось распечатать итальянские ворота. Кроме того, в этой игре ребята не реализовали массу голевых моментов.

Несмотря на 23-е место, многие специалисты назвали нашу команду одной из самых техничных. В том числе представители клуба «Манчестер Сити», у которого мы должны были выиграть, но уступили 0:1. Похвалив вологжан после матча, англичане особенно отметили нашего защитника Тимура Маркова, назвав его будущим Джоном Терри.

К слову, за три недели до итальянского турне наша команда играла в Вильнюсе на сильнейшем в восточной Европе турнире Атетis Cap. Участвовали 32 команды из 11 стран, в том числе итальянские «Милан» и «Ювентус», английский «Бирмингем», украинское и белорусское «Динамо», узбекский «Пахтакор» и др. В такой компании мы заняли достойное пятое место, одержав несколько красивых побед, особенно над киевским «Динамо», забив ему три «сухих» мяча.

— Руслан Викторович, вы проходили тренерскую стажировку и в России, и в лучших футбольных клубах Европы, не так ли?

— Я стажировался в испанских «Реале» и «Хетафе», итальянских «Аталанте» и «Кальяри», голландских ПСВ «Эйндховене» и «Фейеноорде», донецком «Шахтёре» и подмосковном «Чертанове».

— У непосвящённого читателя сразу может возникнуть вопрос, за какие такие заслуги можно попасть на стажировку в мадридский «Реал», один из лучших футбольных клубов Европы и мира?

— За добросовестную и плодо­творную работу. В 2006 году, будучи тренером вологодской СДЮШОР, я вошёл в число ста лучших детских наставников России, которые получили стипендию-грант от Национальной академии футбола. Главной наградой стала поездка в Голландию в такие клубы, как ПСВ «Эйндховен», «Фейеноорд» и др. Там я сдал все экзамены на отлично и получил лицензию. (Долгое время Руслан Санталов был единственным лицензированным детским футбольным тренером в Вологде. — Прим. автора). Благодаря стипендии-гранту я попал на учёбу в Высшую школу тренеров России, от которой потом с другими счастливчиками оказался на стажировке в «Реале» и «Хетафе», а затем в донецком «Шахтёре», тогда одной из лучших школ Европы. Признаюсь, когда я был в «Реале», мне всё время хотелось, как в детстве, ущипнуть себя и убедиться, что это не сон.

В начале 2018 года, когда я уже работал в спортшколе «Олимп», мы вместе с моим коллегой Денисом Кубасовым по своей инициативе стажировались в итальянском Бергамо, в футбольном клубе «Аталанта». Он известен тем, что в его составе играют только свои воспитанники. В то же время многие итальянские и другие европейские клубы охотно приобретают игроков у «Аталанты», где уровень подготовки очень высок.

Стажировка в итальянском клубе «Кальяри» была в минувшем декабре. Причем футбольную науку на острове Сардиния постигали не только мы с Денисом Кубасовым, но и три наших воспитанника Артём Криульский, Андрей Сергеев и Александр Домнин. Приглашение от клуба мы получили полгода назад, когда участвовали в международном турнире «Трофей Вентурино» в итальянском Ливорно. Особое впечатление на тренеров «Кальяри» произвела победа наших ребят над командой «Ливорно» 3:0. К слову, «Кальяри» является одной из лучших футбольных академий в Италии.

 

Одним из главных условий для занятий в команде Руслана Санталова является школьная успеавемость.  Если футболист нахватает двоек, то может попасть на скамейку запасных. Если же юноша продолжит плохо учиться, то он может быть даже отчислен из команды. | Фото предоставлено спорткомитетом Вологодского района

— Вы тщательно планируете тренировочный процесс, смело берёте на вооружение передовые методики обучения футбольной науке. Что ещё делаете для того, чтобы команда была успешной?

— Ещё постоянно приходится заниматься с каждым футболистом индивидуально, будь то вратарь, защитник или нападающий. Но должен сказать, что всю эту и другую работу я выполняю не один, а в тандеме с моим коллегой Денисом Кубасовым. Если бы не он, мы бы не добились и половины того, что имеем.

— А ещё одним из ваших тренерских секретов, Руслан Викторович, является постоянная работа и с воспитанниками детских садов, лучших из которых вы потом забираете к себе в команду, не так ли?

— Действительно, многих дошкольников я потом привлекаю в команду, где они продолжают совершенствовать своё футбольное мастерство, участвуя в престижных соревнованиях как в России, так и за рубежом.

— Вы настолько востребованный тренер, что под вашим началом в посёлке Майский занимается гораздо больше детей из Вологды, чем из Вологодского района. А как это выглядит в цифровом выражении?

— Всего в спортшколе «Олимп» тренируются около 200 футболистов, из них примерно 160 ребят из Вологды и 40 из Вологодского района. Еще два мальчика приезжают из посёлка Вожега. Занимающихся у нас было бы ещё больше, если бы родители могли привозить на тренировки детей издалека практически каждый день.

— Вы действительно строго следите за школьной успеваемостью своих подопечных? И даже как-то побуждаете их хорошо учиться?

— Нашим главным условием является хорошая школьная успеваемость. Поэтому ребята еженедельно показывают нам свои дневники. Потом мы с Денисом Владимировичем оцениваем каждого футболиста не только по итогам сыгранных матчей, работы на тренировках, но и по школьным отметкам. И, знаете, такой рейтинг действительно стимулирует ребят хорошо учиться.

— А как вы с Денисом Владимировичем настраиваете воспитанников на победу?

— Победный дух в них мы закладываем на тренировках. Перед игрой напоминаем, что на поле необходимо выходить только с желанием победить. Каждый наш подопечный знает, что играет за команду, защищающую честь Вологды, Вологодского района, Вологодской области, а на международной арене — и честь России.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— 24 мая с ребятами уезжаем в Ливорно, где два дня будем снова участвовать в международном турнире «Трофей Вентурино». Там «Олимп» попал в одну группу с итальянскими «Ювентусом» и «Дженоа».

204
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 сентября' 18 | Футбол

    Ветераны футбола из Череповца привезли домой на вечное хранение «Кубок дружбы» с финнами.

    59
    0
  • 21 мая' 19 | Футбол

    Дважды победив ярославский «Шинник-М», вологжане обеспечили себе участие в полуфинале Кубка России, где встретятся с череповчанами.

    25
    0
  • 13 августа' 19 | Футбол

    Выступая в городах Иваново и Шуя на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» среди ребят 2008-2009 годов рождения, футболисты команды «Олимп» из посёлка Майский имели все шансы впервые в истории Вологодской области попасть в призовую тройку.

     

    36
    0
  • 20 июня' 18 | Страна и мы

    Многие вологжане успели отметиться на трибунах различных матчей чемпионата мира  по футболу-2018

    513
    0
  • 16 октября' 18 | Футбол

    В Ярославле на межрегиональном турнире «Кубок осени» юные вологодские футболисты завоевали бронзовые награды.

     

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.