Девушка с характером

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

Меняя платье на кимоно, эта красивая и обаятельная череповчанка превращается в грозную и неуступчивую соперницу на татами. | Фото из личного архива 

У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

Питбайк — так зовут одного из «друзей» девятиклассницы череповецкой школы № 31 Анастасии Лысаковой, с которым она «общается» три года. 

Если кто не знает, питбайк — это мини-мотоцикл, используемый для внедорожной или дорожной езды в зависимости от комплектации. Пока на своем питбайке Настя просто катается на даче в деревне Яковлево и по улицам города, но уже в этом году планирует принять участие в мотокроссе. «Я люблю скорость, которая доставляет ощущение счастья, — признается девушка. — А еще мне нравится преодолевать на мотоцикле разные препятствия».

Полёты не во сне, а наяву

Когда Настя была маленькой, ей нравилось с мальчишками бегать по крышам гаражей, гонять на велосипеде, бывать в ситуациях, требующих проявления характера. Со временем ее тяга испытывать себя, преодолевать страх, одерживать победу над собой нисколько не уменьшилась, скорее, наоборот. Поэтому неудивительно, что два года назад в Санкт-Петербурге Анастасия отважилась прыгнуть на тарзанке с башни высотой 88 метров. И сделала она это на глазах у родителей, которые стояли внизу, наблюдая за полётом дочери. Причем у Андрея Михайловича был день рождения, и такой «подарок» оказался неожиданным не только для него и Ольги Александровны, но и для самой Насти. По ее словам, всё получилось само собой, как и то, что родители не смогли отказать дочери совершить прыжок.

Кроме того, перед этим испытанием там же, в городе на Неве, наша юная героиня полетала в аэродинамической трубе. Хотя это длилось около часа (с несколькими перерывами), полет с башни Анастасии Лысаковой понравился больше. «Хотя летишь к земле совсем недолго, адреналина получаешь гораздо больше, — поясняет девушка. — И после приземления испытываешь ни с чем несравнимое чувство наслаждения. Полет в аэротрубе мне тоже понравился, но там было совсем нестрашно. Зато дорого».

И всё же больше всего свое свободное время Анастасия Лысакова проводит не где-нибудь, а… на татами. Меняя платье на кимоно, эта красивая и обаятельная череповчанка превращается в грозную и неуступчивую соперницу, которую знают не только в России, но и за ее пределами.

За несколько лет участия в соревнованиях самого разного уровня Анастасия Лысакова добилась больших успехов в джиу-джитсу. А в этом году она собирается принять участие в мотокроссе и в ближайшей перспективе мечтает совершить прыжок с парашютом.

 

Слово тренера

«Это я привела папу на первую тренировку, а не он меня», — поправила меня Настя Лысакова в ходе нашего общения. Всё началось восемь лет назад с объявления о наборе ребят в секцию джиу-джитсу, которое она увидела у себя в школе. Девочке захотелось попробовать себя в этой японской борьбе, и она попросила папу отвести ее в череповецкий спортивный клуб «Феникс». Родители не воспротивились желанию дочери, поскольку восприняли его несерьезно. «Они были уверены, что как только меня хорошенько изобьют на тренировке, я сразу забуду о джиу-джитсу, — улыбается Анастасия. — Потому папа и согласился сходить со мной в «Феникс»».

Едва тренер Николай Вольхин увидел Настю, он сразу же обратил внимание на ее полный решимости взгляд и стремление серьезно заниматься джиу-джитсу. Это подтвердила и плодотворная тренировка, после которой Николай Александрович заявил отцу девочки: «Если не бросите занятия, я сделаю из нее чемпионку». На его счастье, Анастасия не только не бросила джиу-джитсу, а регулярно трудилась до седьмого пота, четко следуя тренерским установкам. В итоге Николай Вольхин сдержал слово: очень скоро ученица череповецкой школы № 31 действительно стала чемпионкой. Сначала города, потом области, затем и России. Сегодня, рассказывая о своей подопечной, наставник почти не берет в расчет ее достижения на российской арене, поскольку она давно вышла на высокий международный уровень.

Первая в истории Вологодчины

За несколько лет участия в соревнованиях самого разного уровня Анастасия Лысакова добилась больших успехов в джиу-джитсу, но на международной арене по-настоящему заявила о себе в 2015 году. Тогда ее звездный час пробил на юношеском мировом первенстве в Боснии и Герцеговине (город Баня-Лука), где она, к огромной радос­ти наставника и болельщиков, завоевала бронзовую медаль.

«Этот успех был очень важен не только для самой Насти, но и для всех нас, поскольку она оказалась первым представителем Вологодчины, завоевавшим медаль на первенстве мира, — рассказывает председатель Вологодской областной федерации джиу-джитсу Николай Вольхин. — Поэтому нетрудно представить, какие эмоции я и моя воспитанница испытывали тогда».

Два года назад в Санкт-Петербурге Анастасия отважилась прыгнуть с 88 метров.

Свое второе по значимости достижение Анастасия Лысакова установила три года назад. Выступая на юношеском первенстве мира в городе Ларнаке на острове Кипр в возрастной категории до 15 лет, она одержала абсолютную победу, блестяще выиграв чемпионский титул! Причем сильнейшей на планете юная череповчанка стала в не самом любимом для себя «файтинге» — разделе джиу-джитсу, который включает в себя удары и борьбу.

Так получилось, что три года назад Николай Александрович перестал работать на два города, сконцентрировавшись на областной столице. И хотя всё это время Настя тренируется под руководством череповчанина Даниила Головкина, Николай Вольхин тоже остается ее наставником, поскольку не только общается с ней, но и на крупных соревнованиях всегда выступает в качестве секунданта своей ученицы.

Без ошибок нет движения вперед

2019 год в карьере Анастасии Лысаковой получился успешным. Выступая в феврале на юниорском (до 18 лет) первенстве России в Санкт-Петербурге, наша талантливая перворазрядница стала серебряным призером. За этот результат ей, 15-летней девчонке, должны были присвоить звание «кандидат в мастера спорта». Однако по вине Российской федерации джиу-джитсу, не успевшей подготовить документы, этого, к сожалению, не произошло.

Стараясь не думать об этом, Настя продолжает упорно тренироваться и в середине ноября отправляется с тренером Николаем Вольхиным на мировое первенство среди юниоров в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, куда съезжаются более тысячи участников из нескольких десятков стран. Выступая в весовой категории до 70 кг, девятиклассница добивается самого большого успеха в своей карьере, поскольку конкуренция среди юниоров очень высока. Одолев двух представительниц Эмиратов, россиянку и уступив кореянке Ким (соревнования проводились по круговой системе), она выиграла серебряную награду, чем одновременно порадовала и огорчила своего секунданта и тренера. «Анастасия имела все шансы завоевать золото мирового первенства, но уступила своей сопернице из-за нелепой ошибки, — сетует Николай Вольхин. — Но не зря же говорится, что без ошибок нет движения вперёд».

296
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 сентября' 19 | Увлечения

    «Грустно видеть, что вокруг царит обеднение смыслов», — решил студент института истории и филологии ВоГУ и... открыл свой философский кружок.

    301
    0
  • 10 октября' 18 | Тенденции

    Быть умным стало модно. Вологжане всё чаще предпочитают проводить досуг, состязаясь в уме и эрудиции.

     

    590
    0
  • 10 октября' 18 | Единоборства

    Вологжане приняли участие в турнире по борьбе, изобретенной героями мифов.

    79
    0
  • 06 февраля' 19 |

    Наталья Шпынова — единственная женщина-охранник исправительной колонии в Паприхе, которой доверяют службу с оружием. 

    232
    0
  • Увидеть звёзды, объехать автостопом Россию и Европу, пофилософствовать на разные темы предлагают просветительские проекты вологжан в социальных сетях. 

    228
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.