Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Действия пятого подряд бывшего конкурсного управляющего «Доргазстроя» признаны ненадлежащими

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Восемь лет назад банкротство строительной компании «Доргазстрой» было одним из самых громких банкротных процессов Вологды. Компанию «утопили» долги перед ней, который накопило ООО «Стройнефтегаз», возводившее газопроводы. «Доргазстрой» плотно сотрудничал со «Стройнефтегазом», много лет работал только по заказам этой компании. В начале 2013 года, ровно перед признанием «Доргазстроя» банкротом, работники обеих компаний проводили в Вологде митинги и пикеты с требованием заплатить многомесячные долги по зарплате. В ноябре 2014 года умер, находясь за рулём собственной машины, владелец «Стройнефтегаза» Николай Шачин.

«Доргазстрой» стал банкротом 21 февраля 2013 года, с тех пор у него сменилось целых пять конкурсных управляющих. Первого конкурсного управляющего Анастасию Аверину Арбитражный суд Вологодской области отстранил в конце 2015 года за нарушение сроков опубликования сведений о результатах инвентаризации имущества должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и превышение лимита на оплату привлечённых специалистов.

Следующий конкурсный управляющий Никита Потапов был освобождён от исполнения обязанностей по собственному желанию в мае 2017 года. В июле 2018 года по аналогичным основаниям от обязанностей конкурсного управляющего освобождён Владимир Ягупов, а в августе 2019-го – Алексей Зданович. В июле 2019 года суд признал действия господ Потапова, Ягупова и Здановича незаконными из-за необоснованной, по мнению суда, оплаты услуг двух физлиц и двух ЧОПов.

Следом за ними конкурсным управляющим стал Дмитрий Антабаев, который также был освобождён от исполнения обязанностей по собственному желанию 15 марта 2021 года. Бывший директор и ликвидатор ООО «Доргазстрой» Владимир Пантюшин тут же подал заявление в суд на незаконные действия господина Антабаева. Во-первых, тот не принял достаточных и своевременных мер принудительного взыскания с ООО «ПродИнвест» долга по договору аренды двух административных зданий.

В начале 2013 года рабочие «Доргазстроя» вместе с коллегами из «Стройнефтегаза» провели в Вологде серию протестных акций

Договор аренды двух административных зданий общей площадью более 1800 квадратных метров, расположенных в центре Вологды, был заключён 1 сентября 2019 года сразу после того, как конкурсным управляющим стал Алексей Зданович. Арендная плата должна была составлять 150 тысяч рублей ежемесячно, затем она была уменьшена до 100 тысяч в месяц. В течение первого года аренды арендатор перечислил в общей сложности лишь 516 тысяч,

Во-вторых, господин Антабаев не принял мер по получению с Никиты Потапова и Владимира Ягупова 546,5 тысячи рублей, которые с них в 2020 году взыскал Арбитражный суд Вологодской области. Долги господ Потапова и Ягупова возникли после того, как суд задним числом снизил им вознаграждение за работу конкурсными управляющими и определил взыскать с них переплату.

Первую жалобу по непринятию достаточных и своевременных мер по взысканию долгов по аренде суд удовлетворил. Вторую жалобу по взысканию долгов с прежних конкурсных управляющих суд отмёл, ссылаясь на то, что исполнительные производства в отношении господ Потапова и Ягупова всё же были возбуждены.

25
0
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Ситуация

    Водоканал Череповецкого района могут признать банкротом.

    191
    1
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    230
    0
  • «Дмитровский молочный завод» подал в суд иск о банкротстве АО «Племзавод «Родина». Вологжане говорят, что иск москвичей — это шантаж и месть за отказ от работы на невыгодных для «Родины» условиях.

    1200
    1
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    63
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    Банкротный процесс УК «РЭС-3» вызвал волну негативных откликов в соцсетях и криков о помощи как со стороны самих сотрудников компании, так и их подрядных организаций. В случившемся они винят муниципальные предприятия.

     

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.