Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Диагноз для медицины

№16 (1220) от 27 апреля 2021 г.

Президент Владимир Путин определил основные пути развития медицины и социальной сферы.

С одной стороны, глава государства в своём очередной послании говорил в основном о пандемии коронавируса и борьбе с ней. С другой, одним из лейтмотивов стало противодействие внешним угрозам, хотя и без конкретных врагов и способов противостояния им. «Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны», – говорил глава государства в начале выступления. «Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», – сказал он ближе к концу послания, говоря уже не о пандемии, а о сложных взаимоотношениях России с рядом стран. 

Жизнь после ковида 

С датой послания президента в его администрации не могли определиться довольно долго. Предыдущая программная речь главы государства перед обеими палатами парламента состоялась ещё до пандемии – в январе 2020 года. Тогда речь шла об изменениях в Конституции. На этот раз выступление было посвящено пандемии и борьбе с ней. Внешним же угрозам президент фактически не уделил внимания, ограничившись довольно общими словами. 
 
Итак, нынешнее президентское послание 21 апреля. В этот день был запланирован отчёт премьер-министра Михаила Мишустина перед Госдумой, который был анонсирован ещё в феврале. Когда было принято о выступлении в ту же дату главы государства, отчёт Мишустина тут же перенесли на май. Официально выбор и перенос дат фактически никто никак не объяснил, пресс-службы президента и премьер-министра лишь констатируя данность. Но если внимательно прослушать президентское послание, то можно сделать вывод, что выступление председателя Правительства должно быть свое-образным ответом, учитывая, какое количество поручений фактически раздал глава государства в своей речи. 

Правительство РФ должно реализовать дополнительные меры по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям и болезням органов дыхания. 

В начале своего послания Владимир Путин описал события 2020 года, но только для того, чтобы задать направление мысли. Во-первых, система здравоохранение переориентировалась на борьбу с пандемией и в результате на какой-то период прекратила плановые приёмы пациентов. Глава государства поручил с 1 июля восстановить диспансеризацию и профосмотры. Чтобы увеличить охват населения, в ближайшее время необходимо нарастить поставки мобильных медицинских диагностических комплексов в регионы.  

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ  РЕВОЛЮЦИИ 

Параллельно Правительство РФ должно реализовать дополнительные меры по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям и болезням органов дыхания. «Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России», – тут же сказал глава государства, возможно, намекая на один из вариантов развития событий по противодействию различным заболеваниям. 
 
Мировое здравоохранение стоит на пороге революции, хотя и не смогло эффективно противостоять пандемии коронавируса, заявил Владимир Путин: «Эпидемия повсеместно и многократно ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. И наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны. Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам». 
 
Больше всего повседневных проблем в первичном звене здравоохранения. На этом уровне «не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных». На решение этих проблем, по словам главы государства, деньги выделены или предусмотрены, поэтому «нужно начинать это делать эффективно и быстро». Подробно рассмотреть проблемы здравоохранения должны на одном из ближайших заседаний Госсовета. 
 
Дело, впрочем, в преобразовании всей социальной сферы. «Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека. Во многих регионах, сам видел, своими глазами, такая работа уже налажена по отдельным направлениям. Нужно, чтобы это было повсеместно и по всем социальным отраслям», – довольно туманно намекнул президент. Впрочем, как видно из контекста, в этом должны разбираться специалисты. 

Президент впервые читал послание перед слушателями, между которыми была специально организована социальная дистанция.| Фото с сайта kremlin.ru

ЗАПЛАТЯТ ЗА ДЕТЕЙ 

К 1 июля Владимир Путин поручил федеральному правительству «подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми». Такой вывод следует из блока, который президент начал со слов о необходимости роста реальных доходов россиян. «У нас уже действует система выплат на первого и второго ребёнка в возрасте от рождения до трёх лет. Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребёнка составляет 11 300 рублей в месяц. В 78 субъектах Федерации установлены выплаты на третьего ребёнка. В среднем по стране размер такой выплаты на ребёнка также составляет 11 300 рублей в месяц», – подчеркнул глава государства. 
 
С 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в семьях с одним родителем, должна быть назначена выплата в размере 5650 рублей. Эта сумма определена по нижней планке выплат на детей от трёх до восьми лет. Владимир Путин отметил, что она «в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц». Мотивировал он это тем, что в неполной семье детей всегда трудно воспитывать: «Дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать. Особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более когда дети идут в школу и расходы семейного бюджета объективно становятся больше». 
 
Другое нововведение касается оплаты больничных по уходу за ребёнком, которые оплачивает Фонд соцстраха. Сейчас размер оплаты такого больничного зависит от трудового стажа. «100 процентов имеют женщины, которые уже имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают. А те, кто рожает, 100 процентов не имеют. Но надо, безусловно, поддержать тех, кто ждёт ребёнка», – объяснил логику решения глава государства. В результате с нынешнего года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет должен будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка, необходимые поправки в ближайшее время должны быть внесены в законодательство». 
44
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 20 | Страна и мы

    Госдума начала рассматривать законопроекты, которые изменят систему российской власти.

    101
    0
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    137
    0
  • 19 февраля' 20 | Страна и мы

    Вологжане продолжают обсуждать инициативы Президента России, озвученным им в ежегодном Послании и направленные на социальную поддержку семей с детьми. «Премьер» узнал у семей, воспитывающих детей, о том, что они думают по поводу этих инициатив, и как помощь от государства помогла решить их проблемы.

    109
    0
  • 21 января' 20 | Кадры

    Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

    114
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    37
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.