
e-mail: natmell@yandex.ru
Динамика и разнообразие
В Вологде набирает популярность практическая стрельба.
Этот вид спорта имеет несколько кардинальных отличий от всем известной пулевой стрельбы, которая входит в программу Олимпийских игр.
Собственно, уже из самого названия становится понятно, что это прикладной вид спорта: в нём используются такие приёмы и в таких условиях, чтобы максимально воссоздать реальные ситуации для применения огнестрельного оружия.
«Основных отличий от олимпийской пулевой стрельбы два. Первое — динамика. В практической стрельбе все упражнения делаются с перемещениями, в том числе и во время стрельбы. Второе — разнообразие. В пулевой стрельбе выполняются типовые упражнения. В практической стрельбе упражнения всегда разные. Так, в упражнении может быть от 6 до 32 выстрелов. Упражнения никогда не повторяются — это важно!» — подчеркивает Олег Лескин, заместитель председателя Федерации практической стрельбы Вологодской области.
Стоит заметить, что практическая стрельба используется в спортивной подготовке бойцов специальных подразделений. Она также имеет огромный потенциал для ведения патриотического воспитания молодёжи, особенно старше 18 лет. «Стрельба ведется из боевого оружия, а это более мощный калибр и, соответственно, отдача, чем у спортивных винтовок и пистолетов. Основных видов оружия три: пистолет, ружье, карабин. Тренировки проводятся также, как и в любом виде спорта: постановка базовых навыков, их сочетание, шлифовка и проверка в соревновательном режиме», — поясняет Олег Лескин.

В практической стрельбе упражнения никогда не повторяются. | Фото Олега Лескина
Поклонников практической стрельбы в Вологде, скорее всего, больше, чем регулярно занимающихся. Комментирует Олег Лескин: «Тех, кто реально занимается практической стрельбой, в Вологде мало. Но на то есть причины и объективные, и субъективные. Объективные — отсутствие хорошей стрелковой инфраструктуры, ведь для практической стрельбы тоже необходимы тир, стрельбище, материальная база и т.п. Сказывается относительная дороговизна: стрельба — это выстрел, выстрел — это патрон, патрон — деньги, а для наработки навыков надо достаточно много стрелять. Предъявляются достаточно жесткие требования к оружию, патронам и их обороту, то есть для большинства желающих приобретение ствола — проблема, а арендных стволов» нет.
Среди субъективных причин главенствует самая банальная — лень. «Любой вид спорта — это тренировка. На тренировке надо пахать, и пахать системно и регулярно, а не эпизодами. Проще сидеть у телевизора с пивком или чатиться в соцсетях», — говорит Олег Лескин.
Перед новогодними праздниками в Вологде cостоялся Кубок Вологодской области по практической стрельбе, в котором приняли участие 13 человек. «Все взрослые, старше 18 лет (категории: «мужчины», «женщины»). Все из Вологды, из области никого не было», — рассказывает Олег Лескин.
Победителями Кубка в различных классах стали: Рая Латипова, Андрей Мизгирев, Алексей Пашов, Сергей Нечаев. В категории «дуэль» призовые места распределились следующим образом: 1-е место — Алексей Пашов, 2-е место — Сергей Нечаев, 3-е место — Иван Летунов.

Регулярно практической стрельбой занимаются не так много — сказываются отсутствие инфраструктуры и дороговизна самого оружия и патронов к нему. | Фото Олега Лескина
- 29 декабря' 20 | Страна и мыВ поиске сигнала
Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.
530 - 04 декабря' 20 | ПолитикаВажно, как посчитают?
Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.
1810 - 29 декабря' 20 | МедицинаЛечить по-новому
Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.
2060