Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Добрый фильм

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Женя Дубровская в гостях у Лены. | Фото со странички БФ «Во имя добра» «ВКонтакте»

Светлый путь

Художница из Вологды Евгения Дубровская вошла в десятку самых успешных в России людей с синдромом Дауна.

В Вологде сняли видеоролик, который призывает родителей не отказываться от детей с синдромом Дауна.

Этот мини-фильм — часть большого проекта, в рамках которого Евгения Дубровская, художница с синдромом Дауна, а также ее мама — педагог Ирина Донатовна — встретятся с семьями, где будут расти дети с таким диагнозом.

Если б знать

Женя Дубровская не раз становилась героиней публикаций «Премьера». Интернет-группа «Солнечный father» выделила десятку успешных людей с синдромом Дауна в России, в число лучших вошла и наша землячка. У девушки множество достижений в области хореографии и изо­бразительного искусства.

Она успешно отучилась в Губернаторском колледже народных промыслов по специальнос­ти «преподаватель — мастер — художник росписи по дереву». Выставка творческих работ Евгении «Доброта спасет мир» проходила в Юго-Западной башне кремля Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также в Череповце, Москве, Новосибирске. Евгения посещает студию танца «ДежаВю» и является помощником хореографа.

«Если бы я встретилась с Женей Дубровской, когда только родила мою малышку, однозначно было бы меньше слез, меньше страхов, меньше домашних ссор», — на условиях анонимности рассказала вологжанка, мама «солнечного ребенка».

Фильм «Добрые дети» рассказывает об истории семьи Дубровских. Искренне и эмоционально с экрана Ирина Донатовна делится теми страхами, которые и ей тоже пришлось пережить, ведь и она когда-то планировала отказаться от своей особенной дочери, но потом изменила решение и никогда не пожалела об этом.

«Главный страх, который преследует всех нас: как жить с таким ребенком? Вдруг он будет беспомощным? Что с ним будет, когда я умру? И постоянно возникает вопрос, кто виноват, что у нас родился такой малыш. Из-за этого вопроса даже распадаются семьи, потому что мама и папа начинают винить друг друга, а на самом деле, конечно, никто не виноват, кроме генетики», — поясняет Ирина Донатовна.

Проект «Оказание помощи семьям с новорожденными и детьми дошкольного возраста с синдромом Дауна» реализуется в Вологде с июня 2018 года при поддержке правительства Вологодской области.

Верные семье

Сейчас у педагога, работающего с «солнечными детьми», накоплен огромный опыт общения с семьями, оказавшимися в аналогичной ситуации, и она знает, что многие страхи не обоснованы. Например, утверждение, что дети с синдром Дауна не обучаемы, не соответствует истине.

«Солнечный ребенок» будет развиваться в чем-то медленнее, ему будет труднее справиться даже с нехитрыми математическими задачами, но зато есть сферы, где он может быть вполне успешным, например, спорт, театр, танцы, живопись. Кроме того, существуют специальные программы, направленные на коррекцию развития таких детей. Скажем, программа «Нумикон» позволяет обучить их счету, «Начинаем говорить» — навыкам коммуникации. «Просто не будет. Но просто не бывает и с обычными детьми», — говорит Ирина Дубровская.

И неслучайно ребят с синдромом Дауна называют «солнечными»: они очень добрые и верные своей семье. «В Вологде еще ни разу за время моей практики мне не встретились такие случаи, чтобы после смерти родителей ребенка с синдромом отдали бы в интернат. Их всегда забирают родственники, причем иногда такие, от которых этого не ждешь. Так, в одной семье тетя очень настороженно относилась к появлению «солнечной» племянницы, но когда родители девушки умерли, забрала ее жить к себе и сейчас души в ней не чает: они вместе катаются на лыжах, вместе ведут хозяйство, то есть они настоящая дружная семья», — рассказывает Ирина Донатовна.

В фильме «Добрые дети» она приводит другой пример: мальчика с синдромом Дауна не позволили отдать в детдом тетя и бабушка. Когда у тети обнаружилось онкологическое заболевание, юноша до последнего её дня ухаживал за ней, причем заботливее и добросовестнее, чем любая профессиональная сиделка.

Женечка и Леночка

Всего напечатано 30 копий видео «Добрые дети». В рамках проекта уже состоялась и первая встреча. Родители новорожденной Леночки из Череповца сами пригласили Женю Дубровскую в гости. У их малышки синдром Дауна, они вовсе не собирались отказываться от девочки, но хотели понять, с какими сложностями они столкнутся в будущем и как их можно будет преодолеть.

Евгения рассказала маме и папе Леночки о своей жизни, увлечениях и успехах, в том числе и о том, что в данный момент она ведет развивающие творческие занятия для детей с сахарным диабетом. Затем гости и хозяева вместе посмотрели картину «Добрые дети», где показаны разные этапы жизни Жени от детского сада до сегодняшнего дня.

«Женечка — чудо-ребенок! — считает один из создателей ленты Анатолий Андрианов, помогавший с операторской съемкой. — Она очень артистична и всегда естественно ведет себя перед камерой. Мне не раз приходилось снимать «солнечных» детей. Так же, как и обычные ребята, некоторые из них стесняются съемок, а другим нравится позировать и общаться».

Евгения, благодаря занятиям танцем в студии «ДежаВю», публики вовсе не стесняется. Она не только на сцену выходит с удовольствием, но и активно общается в соцсетях. Например, ведет собственный блог «Дети с синдромом Дауна. Творчество и жизнь». «Я хочу, чтобы люди поняли: мы все разные! Но дети с синдромом Дауна такие же хорошие, как и все остальные. Им тоже нужна любовь, им тоже нужны мама и папа. Они многого могут добиться в жизни, если в них верить. Да, трудно растить такого ребёнка. Но поверьте, если вложить много усилий, он будет не менее успешным человеком, чем остальные. Мой пример это подтверждает», — считает Женя.

746
0
Похожие статьи
  • 09 апреля' 19 | Интересы

    В Вологде состоялся очередной, десятый по счету межрегиональный IT-форум «Современные информационные технологии». 

    639
    0
  • 17 июля' 19 | Культпросвет

    Многие представители современного поколения, увлечённые гаджетами, видеороликами и компьютерными играми, не любят читать, а когда приходится, делают это откровенно неохотно. Как сделать так, чтобы ваш ребёнок полюбил читать?

    50
    0
  • 20 августа' 19 | Образование

    В Вологодской области начинает формироваться система образовательных учреждений, нацеленных на выявление и развитие одарённых и мотивированных на учёбу детей.

    63
    0
  • 29 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкая журналистка Наталья Александрова обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности бывшего мужа — отца своего ребенка, который был вывезен из Вологодской области в Краснодарский край, где подвергался насилию.

    134
    0
  • 21 августа' 19 | Общество

    Детский телефон доверия, работающий на Вологодчине вот уже десять лет, помогает решать жизненные трудности как детям, так и взрослым.

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.