Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Догоняя мечту

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Даже просто посидеть на лошади — для детей с ОВЗ лучшее лекарство. | Фото с сайта verhovaya-ezda.ru

Конноспортивный клуб «Виват» завершает набор юных вологжан с ограниченными возможностями здоровья в проект «Верхом на лошади к мечте-2».

20 детей с различными диагнозами, при которых показана лечебная оздоровительная езда, смогут поправить своё здоровье.

Для каждого из них предусмотрено по десять бесплатных занятий. Их проведут волонтёры и опытные иппотерапевты Элла Никуличева, Наталья Филоненко и Евгения Шумило.

Реализовать проект клуб сможет за счет гранта правительства Вологодской облас­ти.

Кстати, «Виват» получает такой грант уже во второй раз. В январе 2020 года завершился первый проект «Верхом на лошади к мечте». Тогда клуб провёл более 200 занятий по лечебной верховой езде, экскурсию и мастер-класс, а также два праздничных мероприятия. Ко Дню семьи в 2019 году «Виват» организовал соревнования для участников проекта и других детей с ОВЗ, а к Новому году для особенных ребят поставили конную сказку и яркое шоу.

Проект решили возобновить, поскольку иппотерапия пользуется большой популярностью за счёт своей универсальности и эффективности. Комментирует Элла Никуличева, тренер и инструктор по оздоровительной верховой езде: «В проекте «Верхом на лошади к мечте» участвовали ребята с разными диагнозами: ДЦП, задержка психического развития, мышечная слабость, сахарный диабет, различные генетические отклонения и т.д. Весь секрет иппотерапии в том, что она действует целенаправленно, причем именно так, как это нужно при определенных особенностях здоровья. К примеру, если при ДЦП наблюдается спастика мышц (перенапряжение), верховая езда помогает расслаблению, а если, наоборот, при этом же диагнозе слабость в мышцах и не хватает тонуса, то постепенно идёт усиление мышечного корсета».

Приступить к реализации второго проекта «Виват» должен был еще в мае, но тогда из-за ограничительных мер, препятствующих распространению COVID-19, заниматься непосредственно с детьми инструкторы не могли, и потому клуб провел мастер-классы по иппотерапии в режиме онлайн. В июне-июле при поэтапном снятии ограничений занятия можно организовать уже в реальности. «Недавно мы объявили набор ребят, и он практически уже завершен, осталась буквально пара мест», — рассказывает Людмила Комина, заместитель председателя КСК «Виват» по спортивно-массовой работе.

Только уроками оздоровительной верховой езды проект не ограничивается. В программу вошли два спортивных турнира. «Первые соревнования мы хотели провести ко Дню семьи, любви и верности, как и в прошлом году, но, поскольку третий этап снятия ограничений в Вологодской области отложен, скорее всего, придётся мероприятие перенес­ти, предположительно на конец июля-начало августа. Вторые соревнования намечены на конец сентября», — пояснила Людмила Комина.

К слову, в прошлом году родители, вдохновлённые первыми медалями особенных ребят, очень просили проводить подобные турниры чаще. Некоторые мамы и папы готовы специально заниматься с ребенком более серьезно уже для выездных турниров. Для детей с ОВЗ, уверенно управляющих лошадью, в КСК «Виват» проводились соревнования по программе SpecialTest по выездке. Эта дисциплина разработана в соответствии с требованиями паралимпийского спорта. Справиться с выступлением по сложной схеме детям помогал инструктор-иппотерапевт.

Кроме того, в рамках проекта «Верхом на лошади к мечте-2» клуб совершит выезды в детские дома Вологодского, Сокольского и Грязовецкого районов, где будет работать с детьми с ОВЗ, а если останутся ресурсы, то и с детьми без отклонений в здоровье.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.