Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

ДОК преткновения

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Градообразующее предприятие по производству ДСП в Грязовецком районе вновь уходит с молотка. 

Право на залоговое имущество, которое сегодня частично состоит в общей массе оборудования, арендуемого новыми инвесторами предприятия — группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким ФМК — выкупила дочерняя структура «Россельхозбанка» с целью продажи по цене, которая загонит только что возродившееся производство в убытки, а люди вновь рискуют потерять работу.

Рыночный механизм

В 70-е годы Вохтожский ДОК был флагманом СССР по выпуску древесно-стружечной плиты. Комбинат одним из первых в стране оснастили финским оборудованием, чтобы он мог конкурировать с ведущими европейскими производителями. Сегодня он занимает площадь в 51 га, на которой расположены административные и производственные здания, склады, подъездные пути. Каждый восьмой житель поселка трудится на этом комбинате. С 1961 года, когда был образован Вохтожский ДОК, в поселке сложились целые династии профессионалов.

В 2009 году предприятие арендовал известный вологодский предприниматель, владелец сети строймаркетов «Континент», депутат Вологодской городской думы Павел Васев. А в 2011 году Павел Васев становится полноправным владельцем имущества комбината, создает фирму ООО «Полон» и под залог этого имущества получает значительные заемные средства. Основными кредиторами предприятия выступили «Россельхозбанк» и «Промсвязьбанк», были получены кредиты и в других банках.

«Оборудование, которое закупалось на производство, приобреталось в основном в Германии и за валюту, — рассказал нам бывший владелец деревообрабатывающего комбината Павел Васев. — Расходные материалы для производства ламинированной плиты тоже импортные. Например, пленка, которую мы покупали за руб­ли, но по курсу доллара и евро».

Однако в 2016 году Вохтожский ДОК заявил о банкротстве.

«Что стало причиной закрытия производства? Причин несколько, но главных две. Это девальвация рубля в 2014 году, что напрямую повлияло на закупочные цены и расчеты с кредиторами, — пояснил «Премьеру» Павел Васев. — Изначально мы платили банкам по 20 миллионов рублей в месяц, и это было вполне посильно. Но в 2014 году из-за курса падения рубля эти суммы увеличились вдвое. Одновременно по той же причине строительная отрасль пошла на спад. А что такое стройка? Это новое жилье, которое люди покупают, переезжают и обставляют его мебелью, для которой мы и производим ДСП. Нет новостроек — нет спроса на мебель. Поэтому копились товарные запасы, но не продавались. Но мы не бросили завод просто так, а тщательно законсервировали его. Это на самом деле очень интересный актив для будущих собственников».

20 февраля 2017 года на комбинате было введено конкурсное производство. Требования Вохтожскому ДОКу выставили около 40 компаний, в числе которых были поставщики, ресурсоснабжающие предприятия и банки, а сам должник на тот момент озвучил сумму кредиторской задолженности в сумме 328 миллионов рублей.

Ситуация в Грязовецком районе сложилась критическая. Больше 600 работников предприятия были отправлены в вынужденный отпуск, в итоге их семьи оказались в буквальном смысле на грани нищеты. Всего же в поселке живет порядка 8 тысяч человек с учетом стариков и детей. Правительство Вологодской области начало активный поиск нового инвестора.

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

В 2017 году на Вохтожский ДОК «зашли» вологодские компании — ГК «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкий ФМК, которые арендовали производственные площади и образовали новое предприятие — ООО «ВохтогаЛесДрев», приняв на работу более 500 сотрудников бывшего ДОКа. В антикризисные меры инвесторы вложили более 200 миллионов рублей, из которых свыше 60 миллионов было направлено на погашение задолженности по заработной плате ООО «Вохтожский ДОК» и обязательных платежей (НДФЛ, страховые взносы), а около 140 миллионов рублей — в восстановление производства в 2017 году. Также часть оборудования выкупили у лизинговой компании, с которой не рассчитался предыдущий собственник.

«Это не высокорентабельное производство само по себе, если учесть износ оборудования, производственных зданий, инженерных сетей и главное — состояние рынка ДСП, — говорит генеральный директор ЧФМК Евгений Коротков. — По-прежнему производство мебели, для которого в основном и используется наша продукция, не показывает ни рекордного роста, ни высоких цен. Однако предприятие работает по профилю Череповецкого ФМК, кроме того, Вохтожский ДОК в будущем мы намерены были использовать как утилизационное предприятие. После строительства на соседнем участке комбината по производству фанеры его отходы можно использовать для изготовления ДСП. В этом случае сохраняются производство и рабочие места на плитном производстве, создаются новые рабочие места на ООО «Плитвуд». Таким образом, мы были бы готовы увеличить мощность плитного производства до 25 тысяч кубометров ламинированной ДСП в месяц. Соответственно, это налоги в местный и региональный бюджеты, заработная плата, социальное развитие поселка Вохтога»

ООО «ВохтогаЛесДрев» выкупило заложенное прежним собственником оборудование для сушки древесины.

Новый завод по производству большеформатной фанеры ООО «Плитвуд» мощностью 120 тысяч кубометров в год предполагает создание 250 новых рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 4,5 миллиарда рублей. Уже в 2018 году инвесторы завершили все предпроектные работы, и в 2019 году стартует строительство нового фанерного комбината, который выйдет на полную мощность к 2021 году.

Казалось бы, жителям Вохтоги можно только позавидовать, но именно сейчас продление жизни производства ДСП поставлено под угрозу из-за жесткой позиции, которую заняли «Россельхозбанк» и другие кредиторы.

Залог жизни

Еще на этапе начала работ, в 2017 году, когда вновь образованное ООО «ВохтогаЛесДрев» заключило договор на аренду оборудования, была достигнута договоренность о постепенном выкупе залогового имущества у кредитных организаций. Часть имущества новые собственники действительно приобрели у «Промсвязьбанка», остальное необходимое оборудование планировалось выкупить из залога у «Россельхозбанка» по частям.

«На момент остановки завода в 2016 году собственником оборудования были ООО «Полон» и лизинговые компании, — рассказал директор ООО «Плитвуд» Алексей Алексеев, — при этом часть оборудования была заложена в банках. Достаточно быстро удалось выкупить оборудование, находившее­ся в собственности лизинговых компаний, и залоги всех банков, за исключением «Россельхозбанка». Но, несмотря на наши многочисленные предложения, несмотря на то, что история банкротства длится уже третий год, банк не идет нам навстречу, а бывший собственник оборудования не принимает участия в восстановлении предприятия».

В 2018 году «Россельхозбанк» настаивал на объединении всего имущества предприятия-банк­рота в один лот с оценкой около 500 млн рублей и требовал отменить решение общего собрания кредиторов ООО «Полон». 1 сентября прошлого года Арбитражный суд Вологодской области занял сторону инвесторов и постановил, что имущество нельзя считать единым комплексом. Однако в ответ конкурсный кредитор обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию, которая 26 декабря отменила предыдущее решение.

Как стало известно газете «Премьер», сейчас «Россельхозбанк» продал долг ООО «Полон» дочерней структуре. Торги назначены на май этого года, а сумма оценки имущества такова, что нынешний инвестор не видит никакого смыс­ла приобретать оборудование.

«Существует разумная оценка рентабельности любого производства, — говорит Евгений Коротков. — Мы не благотворители. Мы — инвесторы, которые намерены не только исполнять социальные обязательства, но и извлекать прибыль. Сумма, за которую нам предлагают приобрести устаревшее оборудование и построенные десятки лет назад здания, несообразна их реальной стоимости и сводит все планы развития производства на нет».

Таким образом, судьба бывшего Вохтожского ДОКа опять «висит на волоске».

Однако от планов на строительство нового фанерного комбината инвесторы не отказываются.

«Новый завод будет расположен недалеко от площадки, на которой ООО «ВохтогаЛесДрев» ведет производство ДСП. Несмотря на территориальную близость, два этих проекта не связаны между собой ни общими коммуникациями, ни дорожной сетью, ни потоками сырья или продукции. Будущий фанерный завод имеет разрешение на независимое подключение линий электроснабжения, газоснабжения, собственные водопровод и локальные очистные сооружения, а на площадке предусмотрены два автомобильных въезда и собственные железнодорожные тупики с выходом на пути предприятия ООО «Монзажелтранс», — перечисляет Алексей Алексеев. — Древесные отходы также планируется направить на производство ДСП, независимо от принадлежности будущего собственника этого оборудования, или они могут служить топ­ливом для собственной котельной вместо газа. Иными словами, реализация фанерного проекта не окажет какого-либо эффекта на деятельность ООО «ВохтогаЛес­Древ», равно как и деятельность ООО «ВохтогаЛесДрев» не будет влиять на строительство и работу фанерного завода».

Вот только что станет с бывшим Вохтожским ДОКом, если инвестор сосредоточится только на одном реально приносящем прибыль проекте?

«Не исключен вариант, что придется уйти из сферы производства ДСП, если вопрос с выкупом оборудования плитного производства не удастся решить в ближайшее время, — предполагает Алексей Алексеев. — Сегодня спрос на ДСП замедляется, цены падают. Пока удается справляться благодаря синергии от совместной работы со службой лесоснабжения ГК «Вологодские лесопромышленники» и службой реализации ЧФМК. Основное технологическое оборудование сильно изношено и требует глубокой модернизации, и у нас уже есть соответствующая программа. Но она разрабатывалась, когда мы планировали, что банкротство предыдущего собственника будет завершено летом 2018 года. Однако вопрос о выкупе всего оборудования, составляющего технологическую цепь производства ДСП, не решен до сих пор, соответственно, реализацию программы модернизации начать невозможно, и вопрос о продолжении работы на комбинате пока открыт».

Между тем, как стало известно нашей газете, продажей оборудования Вохтожского ДОКа уже заинтересовались фирмы с иностранным учредительным капиталом. Мы не будем называть конкретную структуру, однако вспомним, что аналогичные случаи уже имели место в Вологодской области, когда небезызвестный аграрный холдинг «ОГО», скупив основные птицефабрики и мелькомбинаты в Вологодской области, благополучно вывел активы за рубеж, оставив на улице тысячи рабочих.

«Премьер» будет следить за развитием событий.

752
0
  • По официальным данным в Вохтоге проживают 5,5 тыс. чел. Авторские "8 тысяч" - это своего рода подготовка к выборам? Почти 146%.
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Экономика

    Имущество птицефабрики «Вологодская» не смогли продать и после снижения цены.

    173
    0
  • 04 декабря' 18 | Экономика

    Вологодский завод «СКДМ» сократил персонал и готовится к ликвидации.

     

    1705
    3
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    296
    0
  • 27 октября' 17 | Город

    В Арбитражном суде продолжается битва за центральный парк Вологды — Кремлевский сад.

    456
    0
  • 05 сентября' 18 | Суд да дело, Экономика

    Суд окончательно утвердил арендную плату имущественного комплекса троллейбусного парка для ООО «ТрансВод» впятеро выше желаемой.

    353
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.