Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Доктора и спортсмены

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

Вологда и Великий Устюг продолжают традицию проведения конных соревнований для детей с ОВЗ.

Первыми в Вологодской области турниры по конному спорту для ребят с ОВЗ стали проводить в тесном содружестве два клуба – «Виват» (Вологда) и «Молния» (Великий Устюг), поскольку оба работают по программам иппотерапии (оздоровительная верховая езда). Недавно «Виват» вновь организовал и провёл городские соревнования по конному спорту для детей с ограничениями по здоровью.

Турнир в «Вивате» состоялся в рамках проекта «Доктор Лошадь», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов и при поддержке администрации города Вологды. Аналогичный проект с таким же названием «Доктор Лошадь» реализует и КСК «Молния» (Великий Устюг), но только при поддержке благотворительного фонда «Во имя добра» и спонсорских средств. 

В соревнованиях приняли участие более 20 детей с особенностями развития. Юные спортсмены соревновались в специализированной езде, где было разыграно пять комплектов медалей.  «Самыми массовыми и веселыми были состязания в программе «Рабочая тропа», где юным всадникам необходимо было выполнить шуточные задания: поиграть с инструктором в мяч верхом на лошади, переложить предметы с препятствия на препятствие. С детьми работала бригада волонтеров, которая помогала им справиться со всеми заданиями», – сообщает КСК «Виват».

В «Рабочей тропе» приняло участие более 20 детей, многие из этих ребят посещают занятия по оздоровительной верховой езде в обоих клубах. Каждый из юных спортсменов получил диплом призера соревнований и подарок. Комментирует Ирина Мишенина, владелица и тренер КСК «Молния» (Великий Устюг):

«Мы очень благодарны КСК «Виват» за организацию соревнований и тёплый приём. Не ожидали, что выступим так успешно. На этот раз наши ребята постарались очень хорошо и привезли два первых места, три вторых места и одно третье место. Соревнования проходили в два этапа. Первый - специальная манежная езда. 1-е место заняла Ангелина Межакова на Циставе, 2-е место – Роман Гарманов на Пуэрто Плате и  Фёдор Рева на Дарине. Второй этап – «Рабочая тропа» и тест-посадка. За «Рабочую тропу» все участники награждены дипломами и подарками. Тест-посадка выполнялась на лошади по кличке Пуэрто Плата: 1-е место – Фёдор Рева, 2-е место – Роман Гарманов, 3-е место – Ангелина Межакова. Вот так мы выступили!»

Родители тех детей, которые занимаются иппотерапией, отмечают, что оздоровительная верховая езда не только благотворно сказывается на физическом развитии ребят, но и положительно влияет даже на учёбу и поведение в школе. Дети начинают лучше учиться, легче заводят друзей, а уж награды на соревнованиях и вовсе позволяют им по-настоящему поверить в себя. Впечатлениями делится мама юного спортсмена Наталья Рева:

«В этом году закончился наш очередной курс оздоровительной верховой езды «Доктор Лошадь –  2021. Великий Устюг». Мы занимаемся в КСК «Молния» с 2018 года. За это время Федя сильно повзрослел, выдержал большой скачок роста. По оценке специалистов, мышечный корсет сына находится в приличном состоянии. И это результат занятий в любимом КСК «Молния»! Чувствуется положительный эффект в большей самостоятельности, росте самооценки, ведь Федя умеет то, что могут не все, – управлять крупным животным, побеждать! У нас есть медали! Будем работать далее и стремиться к новым победам!»

28
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.