Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Долговая коробка

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Галина Осокина уверена: систему службы судебных приставов необходимо вернуть в судебную систему.  | Фото с сайта gov-news.ru

Представитель Общественной палаты России от Вологодской области Галина Осокина в эфире центрального телеканала «Россия» рассказала о перспективах взыскания алиментов с должников, которые оформляют имущество на третьих лиц, чтобы уйти от выплат.

Сегодня на территории Вологодской области общее количество «алиментных уклонистов» превысило 13 тысяч человек, а общий долг составляет около 2,7 миллиарда рублей. Причём, что любопытно, 20% из должников — женщины. 

В целом, как признают в службе судебных приставов, ситуация с каждым годом ухудшается.

На вооружении УФССП есть несколько весьма действенных методов воздействия на должников. Это, в частности, ограничение выездов за границу, запрет на регистрационные действия с имуществом, арест и реализация личных автомобилей, техники, всего, что представляет ценность.

Кроме того, должники наказываются штрафами. Если с момента возбуждения исполнительного производства прошло более 2 месяцев, а гражданин долг не оплатил, на него составляется административный протокол по статье «Неуплата средств на содержание детей». Штраф в таком случае составляет 20 тысяч рублей. Если и эта мера не подействовала, то неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности и приговорен к реальному сроку заключения.

Однако в Общественной палате России считают, что все эти меры не защищают тех, кто вынужден в одиночку без материальной помощи воспитывать детей.

«Возбуждается уголовное дело, но это денег в семью с детьми не приносит, — говорит Галина Осокина. — Поэтому действовать нужно иначе».

Как пояснила Галина Осокина (кстати, в прошлом — судья Вологодского областного суда), необходимо в принципе менять систему взысканий по таким долгам.

«Знаете, еще при Ельцине в России был принят закон о формировании своеобразного Алиментного фонда, — рассказала нашей газете представитель Общественной палаты России. — Но он не работал по одной простой причине — не было средств. Поэтому он был отменен, и сейчас самое время к этому вернуться».

Алиментный фонд должен быть создан для гарантии алиментных выплат несовершеннолетним. Как максимум они должны соответствовать прожиточному минимуму ребенка.

«При этом, конечно, Алиментный фонд имеет право на регрессное требование о возврате затраченных денежных средств на содержание ребенка с должника, дополнительно они могут взыскать компенсацию расходов, — говорит Галина Осокина. — Евпропейский суд по правам человека уже взыскивает сейчас моральный ущерб за то, что в должной мере не защищаются права детей».

Причём речь идёт о том, что формировать такие фонды будут регионы при участии федеральной казны.

«Кроме того, необходимо в ближайшее время выработать механизм наложения ареста на имущество, которое должник приобретает на третьих лиц, — считает бывший судья. — Я уверена, он будет работать. Должнику придется в суде доказывать, что не он потратил средства на покупку. И, в отличие от судебных приставов, суд имеет право запрашивать состояние банковских счетов родственников и знакомых должника. Это тоже будет элемент доказывания. Если говорить о сроках, то через 6 месяцев после вынесения взыскания алиментов истец может пойти в суд и подать иск об аресте имущества».

Кроме того, Галина Осокина уверена: систему службы судебных приставов необходимо вернуть в судебную систему. Только в этом случае она будет работать с долгами более эффективно, чем сегодня.

«Я уверена, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу», — заверила представитель Вологодской области в Общественной палате России.

159
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.