Долой сплошную!

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

В городе работает три бригады: две наносят разметку пластиком, одна — краской. Работы преимущественно проводятся ночью. Пластик более долговечен, в сравнении с краской, поэтому его наносят на участках, где интенсивность движения транспорта более высокая. | Фото с сайта newsler.ru

Автомобилисты Вологды недовольны новой разметкой, нанесённой на улицы города.

«Недавно на автомобильную дорогу в Вологде по улице Чернышевского (от улицы Карла Маркса в сторону Сокола) нанесли новую разметку. Почти все въезды и выезды из дворов попали под двойную сплошную. Как теперь попадать домой или выезжать в город? — обращение с изложением такой проблемы поступило недавно в приёмную губернатора Вологодской области. — Причём после поворота у «Бригантины» в сторону Сокола пунктир идет у каждого отворота во двор и магазин. Если ехать до ближайшего пунктира и выполнять разворот, то повышается опасность манёвра: разворот опаснее и выполняется дольше, чем поворот во двор. А на больших машинах вообще на пунктире не развернуться: не хватит радиуса».

В завершение письма его автор внёс два предложения: во-первых, исправить сплошную разметку на пунктирную, а во-вторых, «виновных в нанесении двойной сплошной наказать, чтобы думали, что делают».

«Прошу принять меры»

Аналогичное недовольство высказывают и другие вологжане — количество возмущённых постов на эту тему в соцсетях с каждым днём только растёт.

«Интересно, когда закончится беспредел с разметкой в городе? Чернышевского вся в двойной, Конева стоит в сторону центра, — пишет один из жителей города. — Прежде, чем рисовать, надо поездить по городу и посмотреть, как удобнее людям».

«Какой-то добрый человек нанёс разметку на пересечении Конева и Можайского. Но нанёс очень странно, — информирует другой. — Вместо кармана для поворота налево (с Конева на Можайского по направлению в центр) нарисовал карман для поворота направо, и в итоге прямо работает только одна полоса. Результат такой разметки — вечная пробка. Хотелось бы, чтобы разметку переделали, дабы облегчить жизнь автовладельцам».

По информации администрации города Вологды, в текущем году выполнить дорожную разметку термопластиком планируется не везде, а лишь в местах концентрации ДТП, образовавшихся на улицах областного центра по итогам 2019 года. | Фото с сайта vologda-portal.ru

«Впервые за 40 лет на Техническом переулке сделали разметку дороги. Но дорожные рабочие забыли нанести на дорожное полотно зебру. И это возле детского сада и возле магазина «Магнит», — гласит ещё один пост. — Прошу в целях безопасности пешеходов принять меры по устранению недостатков».
И подобных сообщений очень много:

«Улицу Чехова разрисовали — не знаешь, как домой заехать», «На Козлёнской нарисовали у Левичева, и теперь вместо двух влезает только полторы машины», — пишут комментаторы. — «Везде двойные сплошные, как будто пьяные её наносят. Как людям во дворы домой возвращаться — всем плевать».

Одновременно вологжане предъявляют претензии к качеству нанесения разметки — по их словам, краска держится на дорожном полотне недолго и быстро стирается, а пластиковая разметка на улицах областной столицы до сих пор является не правилом, а исключением. Кроме того, на некоторых улицах она оказалась нанесена небрежно, а на некоторых и вообще не появилась до сих пор.

В рамках проекта

«Разметка в городе Вологде наносится в соответствии с проектами организации дорожного движения, разработанными в 2019 году НИИ «Дорнадзор» (город Санкт-Петербург) на основании комплексной схемы организации дорожного движения, — сообщили «Премьеру» в горадминистрации. — Работы по нанесению разметки на улично-дорожной сети города производятся двумя подрядными организациями: ООО «Дорзнак Ковров» (муниципальный контракт № 84 от 20 апреля 2020 года, его цена составляет 2 миллиона
152 тысячи 364 рубля 67 копеек) и ООО «Дорлайн» (муниципальный контракт № 116 от 01 июня 2020 года, цена — 2 миллиона 298 тысяч рублей)».

Чиновники пояснили нам, что новая разметка призвана обеспечить безопасность участников дорожного движения. Местами работы по её нанесению идут с отставанием от сроков, но это вызвано неблагоприятными погодными условиями.

Что касается пластиковой дорожной разметки, то в 2020 году она должна появиться только на улицах, которые ремонтируются в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: Ананьинской, Благовещенской, Ветошкина, Гоголя, Горького, Железнодорожной, Можайского, Мохова, Преображенского, Прокатова и Разина. Кроме того, её стараются нанести на пешеходных переходах, шумовых полосах, стоп-линиях, а также на подъездах к местам концентрации ДТП.

«По информации, поступившей из администрации города Вологды, в текущем году термопластик планируется нанести в местах концентрации ДТП, образовавшихся на улицах областного центра по итогам 2019 года», — добавил «Премьеру» начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Вологодской области Денис Воробьёв.

Для того чтобы дорожная разметка в пластиковом исполнении появилась практически на всех дорогах Вологды, как сообщили нам чиновники, городу необходимо 86 миллионов рублей.

Критикуешь — предлагай

По данным ГИБДД, в первом полугодии 2020 года в Вологде было зарегистрировано 109 дорожно-транспортных происшествий, произошедших в местах с отсутствием или плохой различимостью дорожной разметки. Что характерно, наибольшее количество таких ДТП зарегистрировано на магистральных улицах города: Пошехонском шоссе, улицах Герцена, Ленинградской и т.д.

«Следует отметить, что не­обязательно причинами данных ДТП являлись отсутствие на проезжей части дорожной разметки либо её плохая различимость, — подчеркнул Денис Воробьёв. — В каждом конкретном случае причина происшествия определяется в рамках проведения расследований по фактам ДТП».

По его словам, с начала этого года в Госавтоинспекцию обратились пять человек, просившие откорректировать дорожную разметку на улицах города. Все их предложения были направлены в адрес непосредственного владельца улично-дорожной сети — администрацию Вологды.

Порой вологжанам действительно удаётся воплотить свои инициативы в жизнь. Так случилось, например, летом прошлого года, когда сплошная линия была заменена на прерывистую на некоторых участках улиц Горького, Зосимовской, Карла Маркса, Конева, Мальцева, Октябрьской, Хлюстова и Чехова, а также на Белозерском шоссе, проспекте Победы и Советском проспекте.

«Исходя из анализа аварийности, Госавтоинспекция регулярно вносит предложения в адрес владельца улично-дорожной сети о необходимости внесения изменений в проекты организации дорожного движения, в том числе по улучшению качества нанесения разметки, — добавил начальник Управления ГИБДД. — Так, владельцу дорог предлагается применять материалы с высокой износостойкостью — например, пластик, который применяется на автодорогах федерального и регионального значения».

По его словам, если житель Вологды считает, что корректировка разметки на какой-либо конкретной улице позволит повысить там безопасность участников дорожного движения, то он может направить свои предложения в Департамент городского хозяйства.

761
0
  • Водители конечно не все стараются нарушать правила. Эти водители козлы и курицы. А при виде гаишников,, становятся овцами и индюками.
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.