Должник из сгинувшей деревни

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Памятник Ерофею Хабарову работы скульптора Александра Шебунина установлен в 2016 году в Комсомольском сквере Великого Устюга. Бронзовый монумент отлили на смоленском литейном предприятии в Катыни.  | Фото с сайта cultinfo.ru

Его именем названы город, край и железнодорожные станции, но земная слава его началась не с путешествий, а с... долгов, от которых он очень удачно сбежал. К 370-летию начала походов Ерофея Павловича Хабарова в Приамурье.

В 2016 году в Великом Устюге ему открыли памятник, хотя до сих пор не утихают споры о том, где же всё-таки родился будущий исследователь Приамурья.

Существует несколько точек зрения на этого человека, порой настолько противоречивых, будто речь идет об абсолютно разных людях.

У одних исследователей Хабаров — этакий мягкий, добрый семьянин, любящий отец своих детей, другие представляют Хабарова «покорителем Амура» — жестоким грабителем тунгусов, якутов и русских промышленников. Но при всём этом натура Ерофея Павловича Хабарова такова, что куда бы он ни пришёл и за какое бы дело ни взялся, всегда и во всем был первым.

Где эта улица, где этот дом?

Раньше считалось, что Ерофей Павлович родился в 1610 году и в свой первый поход отправился аж в 18 лет, но историки справедливо подвергли эту дату сомнению. Теперь полагают, что он родился в 1603 году, однако автор книги о нём профессор Ф.Сафронов более осторожен: он называет промежуток между 1600-м и 1605 годом.

Но Бог с ними, с датами, а вот где именно родился покоритель Амура? Проблема в том, что в разных документах он себя называл то устюжанином, то сольвычегодцем (имеется в виду другой город будущей Вологодской губернии — Сольвычегодск, ныне отнесённый к Архангельской области).

Лишь в начале 1970-х годов в архиве обнаружилось дело Мангазейской приказной избы за 1630-1631 годы, в котором довольно часто встречается фамилия Хабаровых. Выяснилось, что до первой поездки в Сибирь Ерофей Хабаров проживал в деревне Дмитриево Вотложенского стана Устюжского уезда, примерно в 80 километрах к юго-западу от Великого Устюга, на левом берегу реки Сухоны (ещё в 1980-х годах эта деревенька в Нюксенском районе Вологодской области, по свидетельству упомянутого историка Ф. Сафронова, была вполне себе  обитаема), а его отец Павел Хабаров с сыном Никифором — в деревне Ленивицы Сольвычегодского уезда, тоже недалеко от Устюга Великого.

В середине 20-х годов XVII века на родине Ерофея в деревне Дмитриево насчитывалось 25 крестьянских дворов. Правда, согласно последней переписи населения, сейчас там уже никто не живёт...

 

Походы Ерофея Хабарова нашли отражение и в дальневосточной живописи. Правда,  самого землепроходца почему-то не любили изображать. Вот, к примеру, известная работа Григория Зорина «Первые русские на Амуре» (1959). | Репродукция с сайта videolain.tmweb.ru

ЗА ЧУДОМ МАНГАЗЕИ

В XVII веке Великий Устюг занимал исключительно выгодное географическое и экономическое положение между европейской частью России и сибирскими землями. Поэтому детство и юность Хабарова проходили в атмо­сфере экономического подъема Устюжской земли. 

Многие крестьяне, бросая обжитой предками родной угол, под влиянием рассказов о несметных богатствах Сибирской земли и вдохновленные реальным успехом охотников, подавались в Сибирь. Пришла в движение и семья Павла Хабарова.
Зимой 1626 года братьев Ерофея и Никифора позвала в путь «златокипящая вотчина» Мангазеи (Таймыра), и уже весной братья вышли из дома.

Впрочем, братьев Хабаровых влек­ли не только приключения, но и более практические соображения. Дело в том, что отец вместе с семейством погряз в долгах и решил спасти сыновей, отправив куда подальше, в богатые места. Действительно, только в первую треть XVII столетия через Мангазейскую таможню ежегодно проходило такое количество шкурок соболя, что их стоимость равнялась годовым доходам царского двора, а каждый вложенный рубль приносил охотнику-промыс­ловику 32 рубля чистого дохода.

Кстати, ко времени отъезда в Сибирь Хабаров был уже женат, имел дочь Наташу. Жена его, Василиса, проживала во время одиссеи мужа то у своих родственников в Соли Вычегодской, то в Устюге Великом.

Итак, в 1625 году Ерофей с братом отправились в первый свой поход. Добрались до Таймырского полуострова, потом двинули в Тобольск и наконец осели на реке Лене. Занявшись скупкой пушнины, Ерофей вскоре нашёл соляные месторождения в устье реки Куты и возвёл там соляную варницу, а потом и мельницу.

И за это... угодил в тюрьму.

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ...

Успехи Ерофея не понравились местному воеводе Головину, который в конце концов отобрал у него всё и упёк предпринимателя в Якутский острог, где тот пробыл до 1645 года.

К счастью, воеводу сменили за злоупотребления, и у Хабарова началась светлая полоса. Он заручился поддерж­кой нового назначенца Францбекова и в 1649 году во главе отряда из 70 казаков отправился вверх по Лене и далее по Амуру разведывать новые земли. Поход оказался удачным: он фактически завоевал земли Приамурья, разбив наголову местных князьков. Тогда же Хабаров составляет «Чертёж реке Амуру», ставший первой европейской картой дальневосточных территорий.

1 августа 1652 года в значительно увеличившемся отряде Хабарова произошёл раскол. Ерофей Павлович отказался возвращаться в Якутск, желая продолжать поход по Амуру. В результате 136 бунтовщиков под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Ерофей Хабаров не смирился и нагнал беглецов. Самого Стеньку Ерофей Хабаров «посадил в железо», а остальных велел бить батогами.

В августе 1653 года на Амур прибыл московский дворянин Зиновьев. Царскому послу посыпались жалобы на жестокость Хабарова как к своим людям, так и к местному населению. Итогом следствия стало расформирование отряда Хабарова и отправка самого Ерофея Павловича в Москву для дальнейшего разбирательства.

Однако царь освобождает Хабарова и даже возвышает в чине, нарекая Ерофея сыном боярским. Хабаров был отправлен в Усть-Кутский острог для управления Усть-Кутской волостью, но надолго он там не остаётся, желая снова собрать отряд и продолжать освоение Амура...

Дальнейшая судьба первопроходца не известна, но его стремление закончить начатое дело уже способно вызвать уважение. Имя его носят самый крупный город на Амуре Хабаровск и Хабаровский край, железнодорожные станции и деревни. Благодаря инициативе и настойчивости нашего земляка обширное и богатое Приамурье вошло в состав Русского государства ещё в середине XVII века.

274
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.