Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Должок!

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

В связи с банкротством ПАТП №1 переживает трудные времена. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

Здания гаража и автомойки должны быть возвращены банкротящемуся АО «ПАТП №1», что повлечёт их включение в конкурсную массу предприятия. Такое решение 5 марта принял Арбитражный суд Вологодской области в рамках банкротного дела АО «ПАТП №1».

В 2015 году оно ещё было муниципальным унитарным предприятием, а до начала его банкротного процесса оставался целый год. Началось всё в день, когда Вологодская городская дума приняла принципиальное решение о будущей реорганизации главного транспортного МУПа Вологды в акционерное общество. Само по себе это решение вызвало бурную реакцию общественности, а сессию городского парламента пикетировали представители внесистемной оппозиции.

26 марта 2015 года Вологодская городская дума приняла сразу два решения в отношении тогда ещё МУ ПАТП №1. Первым был документ, запускавший процедуру акционирования. Вторым же стало согласие на передачу в залог здания мойки и гаража на 200 автобусов, что должно было помочь привлечь кредит на сумму 60 миллионов рублей. Кредит действительно был получен: в материалах судебных разбирательств в связи с банкротством АО «ПАТП №1» указаны данные о двух кредитных договорах с банком «Северный кредит», второй из которых совпадает по времени с разрешением Думы на передачу имущества в залог.

В 2015 году ПАТП №1 ещё было муниципальным унитарным предприятием, а до начала его банкротного процесса оставался целый год. 

В октябре 2016 года «Северный кредит» по двум разным договорам уступил вологодскому ООО «Стилком» права требования к АО «ПАТП №1». Затем в ноябре того же года стороны заключили договор об отступном, по которому АО «ПАТП №1» передало в собственность ООО «Стилком» то же самое имущество, которое дума полутора годами ранее разрешило отдать в залог банку. 28 декабря того же года ООО «Стилком» продало его ООО «Севергазлизинг», которое в тот же день передало его же в лизинг ООО «ПАТП №1».

Первой в июне 2017 года спохватилась Федеральная налоговая служба, потребовав признать недействительными все сделки в рамках описанной цепочки. Кроме того, в перечне требований — взыс­кание всех платежей, перечисленных между сторонами соответствующих договоров. В частности, банк «Северный кредит» получил от ООО «Стилком» 69,4 миллиона рублей, «Стилкому» аналогичную сумму заплатило ООО «Севергазлизинг». Последняя фирма, согласно иску налогового органа, должна вернуть ООО «ПАТП №1» лизинговые платежи за период с января 2017 года.

Однако 15 июня 2018 года суд приостановил производство по иску ФНС потому, что признать недействительным договор об отступном потребовал конкурсный управляющий АО «ПАТП №1» Алексей Калачёв. Но производство и по его заявлению было приостановлено. Между тем в январе 2019 года ООО «ПАТП №1» само обратилось в суд с иском о расторжении договора лизинга, который суд пока не рассмотрел.

5 марта 2019 года Арбитражный суд Вологодской области принял определение, согласно которому договор об отступном должен быть расторгнут. На момент подготовки этого материала была опубликована только резолютивная часть документа. Из его текста следует, что с ООО «Стилком» в пользу АО «ПАТП №1» взыскано 165 миллионов рублей.

В то же время восстановлены требования ООО «Стилком» к АО «ПАТП №1» на сумму 69,4 миллиона рублей, а ООО «ПАТП №1» должно передать АО «ПАТП №1» железобетонное здание гаража на 200 автобусов, кирпичное здание склада и механизированной мойки, другую недвижимость и оборудование. Определение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.

125
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 декабря' 17 | Суд да дело

    Вологжанин Владимир Старцев и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стали соседями по судебным заседаниям

    1559
    0
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    750
    1
  • 03 сентября' 18 | Экономика

    В августе признан банкротом один из крупнейших производителей молока Череповецкого района — ООО «Октябрьское».

    476
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    В Бабаеве только в суде смогли выяснить, кто конкретно из местных властей должен ремонтировать мост через железнодорожные пути.

    220
    0
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    229
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.