Дом с секретом

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Дом Дружинина (на снимке) не первый опыт Германа Якимова в реставрации. Ранее предприниматель восстановил дом с лилиями (ул. Чернышевского, 17) и дом Извощикова (ул. Чернышевского, 55), продолжаются работы в доме Засецких (ул. Ленинградская, 12).  | Фото Алины Махлиной

Дом Дружинина на Мальцева, 18, в Вологде, где жил реальный прототип Джеймса Бонда, торжественно откроют в День города.

Однако пока ограничительные мероприятия не отменены, вологжане смогут наблюдать за событием только онлайн.

В 2018 году здание на улице Мальцева, 18, было приобретено предпринимателем Германом Якимовым. К восстановлению дома приступила компания «Вологодские реставраторы». Сама реставрация завершилась на пять лет раньше обозначенных в договоре сроков.

«Вместе с проектными работами мы управились за два года. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, благодаря деятельному заказчику. Перед нами четко поставили задачу, что нужно выполнить работу быстро и качественно. Во-вторых, дом потребовал меньших вложений, чем ожидалось. Если сравнивать с домом Извощикова, где была полная переборка сруба (в этом случае сразу нужно прибавлять один год к работе), в здании на Мальцева, 18, понадобилась только замена нижних венцов, поэтому процесс реставрации проходил на порядок быстрее», — поясняет директор компании «Вологодские реставраторы» и руководитель реставрационных работ Александр Новоселов.

Предполагается, что здание построено в конце XIX века. Имя оно получило в честь бывшего владельца. В начале XX века дом представлял собой двухэтажный деревянный флигель и принадлежал действительному статскому советнику Николаю Дружинину. Во флигеле селилась прислуга, а сами хозяева жили в усадьбе, располагавшейся по соседству, в доме №16 по современной улице Мальцева. После революции в здании располагалось английское вице-консульство, где работали агенты британской разведки под прикрытием, а среди них, как выяснил писатель-краевед Александр Быков, король шпио­нов и прототип Джейм­са Бонда Сидней Рейли. Именно поэтому на втором этаже планируется разместить экспозицию, посвященную дипломатической миссии.

Печь не сохранилась, поэтому была установлена новая по русским образцам XIX века. Она двухэтажная: на первом этаже — «голландка», а на втором — камин.  | Фото Алины Махлиной

Утраченный облик

В 80-е годы XX века во время реконструкции здание собрали заново из бруса, и оно дошло до нас в хорошем состоянии, но при этом утратило свой изначальный облик. Внутреннее убранство не сохранилось. В последние десятилетия в доме находились разные бюджетные учреждения, начиная со школы и заканчивая Дирекцией концертно-зрелищных представлений и праздников. К началу реставрации помещения были оснащены всеми необходимыми коммуникациями: электричеством, отоплением, водой и канализацией.

«Когда сравниваешь с другими домами, разница заметна. В некоторые приходишь — пол провален, всё настолько запущено, что внутри невозможно находиться. Дом Дружинина — другое дело, но тем не менее было много работы по восстановлению, воссозданию интерьеров XIX века», — отмечает Владимир Новоселов.

Образцами во время реставрации служили фотографии 70-х годов прошлого века — последние изображения, на которых дом представлен до капитального ремонта, а также сохранившиеся планы. Кроме того, при раскопке шурфа (углубление вдоль фундамента для его исследования) был обнаружен старый фундамент печи. Сама печь не сохранилась.

«Мы установили новую печь по русским образцам XIX века. Она получилась двухэтажная: на первом этаже — «голландка», а на втором — камин. Как она выглядела ранее, остается догадываться. Нам известны только ее размеры по старому фундаменту», — говорит руководитель реставрационных работ.

Работы внутри здания и на его территории близятся к завершению. На первом этаже будет расположен цветочный магазин, на втором этаже — административные помещения и Музей дипломатической миссии.

Для справки:

Николай Михайлович Дружинин — действительный статский советник. Вслед за своим отцом возглавлял Губернскую земскую управу в 1915-1918 годах, был последним руководителем ведомства до его ликвидации. Управа по сути выполняла функции администрации губернии. В ее состав входили: канцелярия, бухгалтерия, благотворительный отдел, страховой, отдел народного образования, санитарный, агрономический, дорожно-строительный, пенсионный, оценочно-статистический.

85
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Культпросвет

    Этот музей, пожалуй, самый необычный в Вологодской области. Он стоит на Онежском озере, а его «зданием» является корпус советской подводной лодки Б-440.

    161
    0
  • 27 марта' 19 | Увлечения

    В Вологде открылся Музей веры и суеверий, где посетителям предлагают испытать судьбу: снять подкову с входной двери и посмотреться в разбитое зеркало.

     

    145
    0
  • 02 октября' 19 | Культпросвет

    Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.

    189
    0
  • 06 ноября' 19 | Культпросвет

    О существовании этого очень необычного и интересного музея многие вологжане даже не подозревают.

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.