Дом, в котором…
Дом Алаева на проспекте Победы, дом Макаушкиных на улице Мальцева, дом купца Самарина на Советском проспекте, дом Шахова на улице Воровского. Эти дома на слуху и на виду у вологжан, но мало кто знает, что они когда-то были доходными. В чем их отличия, кто снимал там квартиры, выяснял «Премьер».
Доходный дом — это здание, которое строилось для того, чтобы впоследствии сдавать в нем квартиры внаем.
Европейская мода
Мода на доходные дома пришла в Российскую империю из Европы ближе к концу XIX века. Их владельцами могли быть не только частные лица, но и организации или учреждения. Например, учебные заведения, сиротские приюты, монастыри, коммерческие и благотворительные общества.
Доходные дома Москвы и Петербурга отличались повышенной этажностью. В 1876 году большим событием стала постройка пятиэтажного доходного дома в Москве, о чем много писали газеты.
В крупных городах действовал принцип, «чем выше этаж, тем беднее жильцы». Так, герой романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников снимал жилье практически в чердачном помещении. «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру», — читаем в романе.
Фасады доходных домов архитекторы старались украшать лепниной и другими декоративными элементами, что было своеобразной визитной карточкой мастеров.
Квартиры располагались вокруг лестничной клетки. В Петербурге доходные дома, как правило, имели свои дворы-колодцы, в которых под землей могли находиться хозяйственные помещения, где хранились дрова и уголь.

Дом Алаева на проспекте Победы, 32, построен в 1912 году. Сами Алаевы в этом доме не жили, а сдавали квартиры в наем.
ЗАГАДКА ДВУХ ДВЕРЕЙ
В Вологде доходные дома строились пониже.
«Это, как правило, двухэтажные дома, где на одном крыльце мы видим две двери, расположенные рядом: одна ведет на первый этаж, другая — на второй. Доходные дома изначально строи-лись с целью, чтобы их потом сдавать внаем. Поэтому хорошо, если у каждой квартиры свой отдельный вход, тогда жильцы не мешают друг другу, тем более в этом же доме могли жить и хозяева», — объясняет экскурсовод и координатор движения
«Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.
Изнутри такой доходный дом представлял собой срубовую конструкцию. Для строительства брались целые бревна, в отличие, например, от Поволжья, где часто использовались так называемые лафеты (заоваленные строганые брусы) или полубревна.
Архитектурные особенности доходных домов выделить сложно, — разве что сдвоенные двери, расположенные со стороны фасада. Объединяет их скорее общее назначение, чем одинаковое оформление.
«Есть вологодский тип дома, который выделяют искусствоведы: прямоугольный двухэтажный с угловым балконом. Но это не значит, что все доходные дома в Вологде были такими. И не факт, что квартиры сдавались только в двухэтажных домах. На одном участке располагалось много построек, и сдавать могли, например, одноэтажный флигель», — отмечает Елена Смиренникова.
Деревянные дома, как правило, строились на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на соседние здания. Такая застройка у специалистов называется «с прозорами». Для защиты от пожаров также у некоторых деревянных домов появлялись кирпичные стены-брандмауэры.
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЖИЛЬЦЫ
Снимать квартиры в доходных домах могли люди разных сословий и статусов: дворяне, мещане, крестьяне и даже политические заключенные. Так, в квартирах в доме купца Самарина на Советском проспекте, 16а, жила сестра Владимира Ленина Мария Ульянова. В 1913-1914 годах она находилась в ссылке в Вологде.
Объявления арендодателей и потенциальных жильцов печатались в местных газетах, которые могут рассказать нам много интересного о жильцах доходных домов. Квартиры и комнаты в Вологде искали «интеллигентные поляки» и «лица, состоящие на государственной службе». Помещение можно было арендовать «со столом», то есть жильца еще и кормили.
В доходных домах могли не только жить, но и работать. Свой кабинет в квартирах обустраивали врачи и вели в них прием. Так, судя по объявлениям в «Вологодском листке» 1915 года, в доме Надеждина на улице Московской (ныне Пушкинская,18) принимал зубной врач Левин.
Первый этаж некоторые сдавали под казенные учреждения, а флигель — под контору для найма прислуги.
Могли в доходных домах находиться и учебные заведения, например, женские курсы.
РОДНОЙ ДОМ
Во многих бывших доходных домах люди живут до сих пор. В советское время некоторые из них лишились своих архитектурных изысков и уже не выглядят так парадно, как в начале XX века.
Сейчас многие дома расселяются по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Но есть и те жильцы, которые принципиально не хотят покидать свои деревянные жилища.
По мнению Елены Смиренниковой, правильно, что доходные дома, изначально предназначенные для жилья, и сейчас используются по назначению: «Когда люди живут в доме, они за ним ухаживают. Основная проблема — проведены там коммуникации или нет. Если в доме в свое время успели провести водопровод, отопление, канализацию — всё хорошо».
Другая проблема — с управляющими компаниями, которые не берут такие дома, а под прямым управлением коммунальные услуги обходятся очень дорого — по 10 тысяч рублей за квартиру в центре города. Поэтому снижение платы за коммунальные услуги и проведение коммуникаций могли бы стать хорошим стимулом для сохранения вологодской исторической застройки.
По словам заместителя директора научно-издательского центра «Древности Севера» Александра Суворова, отдельных исследований по доходным домам в Вологде пока не выходило. Подсчетом их специально никто не занимался. Ученые и краеведы в своих работах в основном затрагивали отдельные дома и их истории.
В основном доходные дома в Вологде — это памятники деревянного зодчества. Они сохранились на улицах Благовещенской, Мальцева, на Советском проспекте и проспекте Победы, а также в Заречной части города.
- 10 февраля' 21 | СтоЛицаЧеловек с фотоаппаратом
Через его объектив прошли актеры, писатели, профессора, врачи — самые яркие личности Вологды, и не только. Его имя стало практически нарицательным. Несколько поколений вологжан хранят у себя дома сделанные им фотографии. Вечер памяти фотолетописца Вологды Абрама Бама прошел 6 февраля в доме купца Самарина.
1570 - 29 декабря' 20 | ОбществоОжидания-2021
Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?
3230 - 10 февраля' 21 | ЖКХТепловой удар
Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации.
11960