Доноры Победы

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

В 1942 году сотрудники Вологодской станции переливания крови вошли в число семи лучших коллективов Советского Союза и были отмечены приказом Наркомздрава. | Фото с сайта станции переливания крови

Разработки медиков Вологодской станции переливания крови спасли десятки тысяч жизней бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны.

Вологодская областная станция переливания крови (СПК) снабжала Северо-Западный фронт. 

В первые годы войны армия несла большие потери, санитарная служба нуждалась в крови и ее компонентах, чтобы помогать больным и раненым. Но станциях переливания в Пскове и Петрозаводске не могли продолжать работу после того, как города были оставлены советскими войсками (Псков — 9 июля 1941-го, Петрозаводск — 3 октября 1941-го). Ленинградский институт переливания крови также был бессилен в полной мере задействовать свои научно-технические и материальные возможности для помощи фронту: 8 сентября вокруг города сомкнулось кольцо блокады.

Вологодской станции пришлось восполнять эти потери. Часть ампул с кровью поступала в эвакогоспитали области, а другая часть в срочном порядке самолетами доставлялась в армии Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов. План предусматривал по 50 литров ежесуточно, но 100-тысячное население Вологды могло дать ежедневно только по 30, по­этому были открыты филиалы станции переливания крови в Соколе и Череповце.

Надежда Кострикина в годы войны работала операционной медсестрой на Вологодской СПК. Она рассказывала, что готовиться к войне начали еще до того, как роковые слова о нападении Германии произнес голос Левитана: «Делали запасы бинтов, белья, масок, простыней, бахил, спирта, перевязочных материалов. Выезжали на фабрики, заводы, в организации — определяли у людей группу крови, составляли списки. Так мы готовили кадры резервных доноров».

В прошлом году Надежда Дмитриевна ушла из жизни, но ее воспоминания успели записать нынешние сотрудники Вологодской станции переливания крови.

Сдача крови в военное время — дело государственной важности. | Фото  с сайта gorbibl.nnov.ru

Мы за ценой не постоим

Медики не жалели ни пота, ни крови во благо Родины: трудились в две смены, в день принимали по 200 доноров и сами сдавали кровь. Многие из сотрудников станции позже были награждены знаком «Почетный донор».

Возникали перебои с электричеством, помещения отапливлись дровами, а их всегда не хватало. Заготавливали все сами. Сотрудники станции, в основном молодые женщины и девушки, выезжали на лесозаготовки, валили лес, сплачивали его в плоты и сплавляли по реке.

«А затем вылавливали и складывали в огромные штабеля, разделывали. Дрова использовались не только для отопления, но и для работы автоклавов (аппараты для обеззараживания медицинских инструментов и перевязочных материалов. — Прим. ред.). Огонь в них поддерживался круглосуточно, чтобы снабжать стерильным материалом операционную», — читаем в воспоминаниях Надежды Дмитриевны. Мыло и дез­инфицирующие средства заменяла зола. С ней кипятили и чистили лабораторную посуду.

Вологодский железнодорожный узел являлся одной из целей вражеских самолетов. Фашистские бомбардировщики летали над Вологдой и Череповцом, поэтому работники станции всегда были готовы к внезапной эвакуации.

«По тревоге ночью бежали по темному безлюдному городу. Улицы патрулировались. Окна домов все затемнены. Только иногда ночную тьму прорезал луч прожектора. Страшно, но потом привыкли», — вспоминала На­дежда Кострикина.

Воин тыла

Вологодскую станцию переливания крови в годы войны возглавлял Александр Николаевич Никитин. До революции он служил земским врачом в Казанской и Оренбургской губерниях. Участник Первой мировой и Гражданской войн, он хотел пойти добровольцем и в 1941-м, но ему дали бронь: он был нужнее родине в тылу.

Под его руководством сотрудники станции значительно усовершенствовали методы консервирования крови. Этот продукт требовалось сохранить в лучшем качестве до того, как он попадет к раненому или больному солдату. Перед вологодскими медиками стояла задача не допустить, чтобы в доставляемой бойцам крови образовывались сгустки и разрушились эритроциты. Трудились и над сохранением герметичности упаковки, в которой доставлялась драгоценная жидкость.

До минимума свести инфицирование заготовленной крови, обеспечить ее стерильность позволяло в условиях военного времени использование в гемоконсервантах антисептиков. Предложение начальника станции переливания крови Александра Николаевича Никитина (на снимке) снабжать каждого воина индивидуальным пакетом, содержащим 10 г стрептоцида в целях предупреждения сепсиса, получило одобрение зам. главного хирурга Красной армии. | Фото с сайта станции переливания крови

На Вологодской станции переливания крови медики разработали методику макроскопического обследования консервированной крови. В 1943 году ее утвердили на уровне Центрального института переливания крови. Во время войны по данной инструкции проверили 22,5 тысячи литров крови, поступающей со всех станций страны. В том же году руководитель станции получил звание «Заслуженный врач РСФСР».

Боролись и с заражением крови. Идею Александра Никитина снабжать каждого солдата индивидуальным пакетом с 10 граммами стрептоцида во избежание сепсиса поддержал заместитель главного хирурга Красной армии.

Новогодний визит

Не только кровью помогала станция фронту. Ее сотрудники отдавали по ползарплаты, чтобы у Советской армии появился танк и самолет, который назвали «Вологодский колхозник». Собирали и посылки на фронт: туда мог­ли положить табак, кисеты, конфеты, письма и фотографии. Один из подобных эпизодов описывала и медсестра Надежда Кострикина: «Такую посылку отправила врач нашей станции Анна Васильевна Полосухина. И вот однажды мы сидели 31 декабря, готовились встречать Новый год. В комнату вошли трое военных: майор, капитан и солдат. Достали фотографию, осмотрели присутствующих и сказали, что прибыли по назначению».

Фото с коллективом станции Анна Васильевна вложила в посылку. Солдаты, ее получившие, оказались в Вологде по счастливой случайности: их воинское подразделение перебрасывали из Москвы на Ленинградский фронт. Так и вышло, что сотрудники станции вместе с бойцами встретили Новый год. А наутро защитники выступили перед донорами — рассказали о положении дел на фронте.

Пройдут еще дни и месяцы тяжелого труда, прежде чем в яркий солнечный майский день работники службы крови вместе с остальными вологжанами выйдут на площадь отпраздновать Победу.

117
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    65
    0
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    202
    0
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    219
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    85
    0
  • Все мы родом из детства, а детство Юрия Иванова прошло в концлагере.

    282
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.