Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжане всем миром спасали попавшую в беду жительницу Симферополя, оказавшуюся с малолетним ребенком в чужом городе

Дорога к дому

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Сердобольные вологжане купили женщине билет и посадили вместе с ребенком на поезд. | Фото с сайта wmj.ru

«Ни один человек, которому я звонила, не отказал в помощи, — говорит пресс-секретарь вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко. — Мне очень радостно, что вологжане настолько отзывчивые, настолько добрые люди, готовые протянуть руку помощи незнакомому человеку».

Операция «Реабилитация»

Жительница Симферополя Дарина (имя изменено) приехала в Вологду неслучайно. Мать пятилетнего мальчика, страдающая наркотической зависимостью, нашла в Интернете рекламу реабилитационного центра, работающего под эгидой вологодского «Дома горшечника», и связалась с ним.

«Она рыдала в телефонную трубку, чтобы ей помогли, — говорит пастор «Дома горшечника» Сергей Голубев. — У нас большой опыт по этой части, поэтому мы купили ей билет на самолет из Симферополя до Москвы, а затем на поезд до Вологды. Причем билет на самолет пришлось покупать дважды. На один рейс она опоздала».

По словам Сергея Голубева, Дарина сама решила отправиться в дорогу не одна, а с пятилетним сыном. «У нее очень много родственников в Крыму, и все ее уговаривали, чтобы она оставила мальчика дома, потому что есть кому за ним присмотреть, но женщина отказалась и взяла с собой ребенка, — рассказал он. — В конце января она приехала к нам. Но повела себя очень странно, заявив, что не останется в центре. Сказала, что у нее есть деньги, и она вернется домой».

Реабилитационный центр «Дома горшечника» не раз вызывал вопросы у правоохранительных органов. На улице Путейской, где расположено здание этой протестантской общины, живут и лечатся только мужчины. Здесь запрещены алкоголь и табак, зато активно используется трудотерапия. Прихожане работают на стройках города, в качестве грузчиков в фирмах по перевозке грузов.

«Женщины у нас живут, конечно, отдельно, для них снимается жилье. Кроме того, с ними постоянно находится куратор, — поясняет Сергей Голубев. — Это женщина, которая следит за тем, чтобы они соблюдали распорядок дня. Я понятия не имел, что Дарина ушла на улицу без денег, конечно, мы бы ей помогли».

Сотрудники железнодорожного вокзала, куда пришла беженка с ребенком, два дня кормили их за свой счет. | Фото с сайта newsvo.ru

Скорая помощь

Сама женщина рассказала совсем другую историю. По ее словам, когда она приехала в «Дом горшечника», у нее забрали паспорт и предложили жить в отдельной общине, без ребенка. Испугавшись расставания с сыном, женщина забрала документы и ушла в никуда. Одна в чужом городе, без знакомых и денег, с ребенком на руках.

«Я бы на вашем месте не верил ей, все было совсем не так», — утверждает Голубев. Но сотрудники железнодорожного вокзала, куда пришла беженка с ребенком, ей поверили. Два дня они за свой счет кормили мать и сына, а также поддерживали их, как могли. На улице стоял мороз, теплолюбивым крымчанам приходилось тяжело, а потому железнодорожники забили во все колокола.

«Услышав эту историю, я сразу связалась с благотворительным фондом «Дорога к дому», — рассказала «Премьеру» член Общественной палаты России, представитель Вологодчины в ОП РФ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина. — Директор фонда Марина Печникова немедленно занялась ситуацией, и буквально в течение часа приехавшей женщине уже были найдены и работа, и жилье. Она могла ехать в Череповец, ее уже ждали. Я же готова была предоставить им собственный дом в Харовском районе».

Одновременно сотрудники железной дороги связались с Территориальным центром социальной помощи семье и детям города Вологды. «Женщина приехала к нам, — рассказала «Премьеру» директор центра Алена Корчагина. — Мы поговорили. Она твердо хотела вернуться домой. Тогда мы связались с родственниками Дарины и договорились, что, поскольку она поедет поездом, наши представители будут встречать ее в каждом пункте пересадки».

У центра есть постоянные спонсоры, люди, которые помогают в подобных экстренных ситуациях. С таким человеком и связалась Алена Корчагина. Его имя она не назвала, пояснив лишь, что это мужчина, который не раз оказывал помощь.

«Мы купили билеты на поезда «Вологда — Москва» и «Москва — Анапа»,  — рассказала нам директор центра. — В Анапе Дарину ждал автомобиль, чтобы проехать через Керченскую переправу на Крымский полуостров и дальше, в Симферополь. Вопрос решился настолько быстро, что уже в день обращения в 21.27 вечера женщина с ребенком сели в поезд и отправились домой. Сейчас они уже дома».

1358
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.