Дорогая чистота

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Роспотребнадзор внес в действующие СанПиН требование о ежедневной влажной уборке подъездов, но после волны возмущений со стороны управляющих организаций  принял решение оставить этот вопрос на усмотрение собственников жилья. 

Постановление Главного санитарного врача страны, согласно которому вводятся изменения в существующие СанПиН, было опубликовано 1 марта 2021 года на официальном портале правовой информации России. Документ вводил требование ежедневной влажной уборки в многоквартирных домах.

Существующие на сегодняшний день нормативные акты более мягки в этом отношении. 

Согласно Правилам и нормам техэксплуатации жилфонда № 170, обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке производится не реже одного раза в пять дней, обметание стены там же — не менее двух раз в месяц, а мытье лестничной клетки — не реже одного раза в месяц.

Методическое пособие по содержанию и ремонту жилфонда (МДК 2-04.2004) рекомендует ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов, влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа — раз в неделю, мытье лестничных площадок и маршей — раз в месяц. 

Золотая уборщица

«У нас сейчас подъезды моют один раз в месяц, а влажная уборка и подметание — раз в неделю. Уборщица получает 4400 рублей с дома. Если мы перейдем на новые СанПиН, это нам надо брать человека на хорошую зарплату. При условии, что у нас в доме пять подъездов, надо платить около 20 тысяч рублей как минимум, а это, соответственно, увеличит тариф в разы. Для нас эта уборщица будет золотая! Может, так и должно быть, но у нас просто люди не будут платить. И так с 1 января подняли тарифы и расценки», — говорит вологжанка Наталия Сладкова.

В Ассоциации ТСЖ (ЖСК) пока придерживаются той точки зрения, что требования еще не вступили в силу. 

«По закону должно пройти 90 дней с момента опубликования. Соответственно, мы сейчас их не исполняем», — сообщил «Премьеру» руководитель организации Николай Иванов.
По его мнению, у проблемы, связанной с новыми СанПиН, есть два аспекта. 

Только ради ежедневной уборки тариф на содержание жилья нужно будет увеличить минимум в два раза. Пойдут ли на это собственники квартир?

«Во-первых, нецелесообразность — зачем каждый день мыть все 12 этажей? Дайте собственникам самим определить, как часто это им нужно. Во-вторых, это, конечно, отразится на тарифе по содержанию жилья, потому что в него не заложены такие нормы работы уборщицы, — поделился с «Премьером» своей точкой зрения Николай Иванов. — Сейчас хорошо то, что формируются сметы на 2021 год. В принципе это можно заложить, но как это сделать, если собственники будут не- согласны? В ТСЖ это проще, а в управляющих компаниях я прогнозирую конфликтные ситуации, поскольку уборка входит в лицензионный перечень». 
Директор ООО «УК Кубенское ЖКХ» Игорь Беляев считает, что новые требования неосуществимы из-за дороговизны.

«Сейчас мы делаем уборку подъездов по принятому на общем собрании графику в среднем два раз в неделю, — рассказал «Премьеру» Игорь Александрович. — Ни для кого не секрет, что уборщицы, дворники, как правило, во всех управляющих компаниях работают по совместитель-
ству или по договорам гражданско-правового характера. То есть это непостоянный контингент работников. С введением новой нормы их занятость возрастет многократно,  потребуется  увеличение численности, что, разумеется, увеличит фонд оплаты. Только ради ежедневной уборки тариф нужно будет увеличить минимум в два раза. Но его на общем собрании просто не утвердят».

ЗАКОН ПРОТИВ ЗАКОНА 

Ряд вологодских общественных организаций выслали свои обращения в вышестоящие инстанции с просьбой отменить или приостановить введение новых СанПиН. Нормы вызвали общественный резонанс и на федеральном уровне. Люди писали, что даже в домах бизнес-класса влажная уборка подъездов не проводится так часто. 

По словам директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, новые требования Роспотребнадзором были приняты без учета требований Жилищного кодекса и соответствующих постановлений правительства. 

«К сожалению, такую картину мы наблюдали, когда по рекомендациям Роспотребнадзора управляющие компании (УК) должны были осуществлять дезинфекцию мест общего пользования, при этом средства на это не были предусмотрены тарифом. В результате УК сокращали свои работы по содержанию общего имущества либо не производили текущий ремонт, и в начале зимы мы видели, что масса домов оказалась не готова к зимнему сезону.

Мы выражаем серьезные опасения, что подобные непродуманные инициативы ведомства приведут к дальнейшему ухудшению процесса содержания общего имущества МКД», — цитирует слова Светланы Разворотневой пресс-служба Общественной палаты РФ.

После многочисленных обращений Роспотребнадзор  выслал в адрес Минстроя разъяснения относительно новых норм. В документе значится, что в пункте, касающемся ежедневной влажной уборки, допущена «техническая неточность». В пояснениях ведомство предлагает все-таки ориентироваться на действующие документы, где частоту этих работ должны устанавливать собственники в решении общего собрания, договоре или уставе — в зависимости от формы управления домом. 

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.