Дорогою добра

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Удивительно интересным и информативным оказался день открытых дверей, который состоялся 31 мая в психоневрологическом интернате «Сосновая Роща».

День открытых дверей — мероприятие, которое проводится здесь ежегодно на протяжении последнего десятилетия и давно стало традицией для воспитанников интерната, их родственников и всех, кто неравнодушен к судьбам людей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками мероприятия стали несколько десятков человек. Основные задачи дня открытых дверей — повысить открытость учреждения и обеспечить посетителям полную информацию о его работе и предос­тавляемых социальных услугах.

Комфортное развитие

«Несмотря на то, что праздник состоялся в будничный день, наше учреждение посетили несколько десятков человек, — сообщила «Премьеру» директор психоневрологического интерната «Сосновая Роща» Галина Корзникова. — Это родственники проживающих здесь молодых инвалидов, выпускники, которым решением суда была возвращена дееспособность, а также волонтёры. Программа мероприятия была очень насыщенной».

Сначала перед зрителями выступил творческий коллектив «Дорогою добра», состоящий из числа подопечных учреждения. Он очень талантливо исполнил оригинальное музыкальное приветствие, за что был награждён заслуженными аплодисментами.

Затем на сцену вышла Галина Корзникова, которая рассказала о работе интерната «Сосновая Роща», повседневной жизни его воспитанников и планах деятельности на ближайшее будущее, а затем ответила на заданные вопросы.

Гости узнали, что в 2019 году трудовой коллектив интерната продолжит целенаправленно улучшать качество работы и повышать уровень своей профессиональной подготовки. Как и прежде, будет уделяться самое пристальное внимание противопожарной безопасности и охране труда. В учреждении продолжится регулярный мониторинг качества предоставляемых социальных услуг. Запланировано активное применение инновационных методов реабилитационной, медицинской и иной работы с воспитанниками.

Важным направлением является работа с семьей и род­ственниками подопечных интерната «Сосновая Роща», — отметила Галина Николаевна. — Мы планируем и дальше поддерживать и развивать эту деятельность. Продолжим способствовать возвращению подопечных в семью на постоянное место жительства, просвещать их и оказывать им консультации по вопросам медицинской помощи, жилищных прав, транспортного обслуживания, пенсионного обеспечения, иным вопросам».

И, безусловно, коллектив психоневрологического интерната намерен сохранять и улучшать сложившуюся в учреждении комфортную и безопасную для своих подопечных обстановку.

Заведующая общим отделением Наталия Епимахова познакомила гостей с успехами и достижениями воспитанников интерната, а старшая медицинская сестра Надежда Фокичева обстоятельно рассказала об оказываемых им медицинских услугах. Наиболее интересные мероприятия, проведённые в учреждении, были тут же показаны на слайд-шоу.

Завершилась официальная часть массовым флешмобом с участием гостей и артистов. А затем все вместе сделали общее фото в специальной фотозоне — на фоне прекрасных гигантских бумажных цветов, изготовленных специалистами учреждения совместно со своими подопечными.

 

Любовь и забота

После гости отправились на ознакомительную экскурсию по учреждению, в ходе которой смогли оценить условия проживания здесь, а также посетить выставку-продажу изделий, изготовленных их родными и близкими в местных лечебно-трудовых мастерских.

Посетители с огромным удовольствием рассматривали изящные столярные и швейные изделия, изучали разнообразные декоративно-прикладные работы, которые порой представляли из себя настоящие произведения искусства. Особенно заинтересовали их новые поделки, изготовленные в технике джутовая филигрань. Они подробно расспрашивали инструкторов по труду, как и из чего было сделано то или иное изделие, насколько сложной оказалась проделанная работа, и откровенно восхищались выставкой.

Некоторые гости решили познакомиться с подсобным хозяйством психоневрологического интерната, после чего туда и отправились. Они посетили ферму крупного рогатого скота и свинарник, где очень любят трудиться местные воспитанники. Заведующая сельхозучастком подробно рассказала им о том, какие работы выполняют здесь люди с ограниченными возможностями здоровья, насколько важна для них трудотерапия и как положительно она на них влияет.

Все желающие смогли получить необходимые консультации у директора интерната, юриста, врача-психиатра, заведующих отделениями, социальных работников и остальных специалистов. А в заключение мероприятия гости заполнили книгу отзывов, где поблагодарили руководство и коллектив за день открытых дверей и отметили высокий уровень его проведения.

Такие мероприятия очень важны для родных и близких воспитанников. Они получают исчерпывающую информацию о том, в каких условиях живут их друзья и родственники, ответы на заданные вопросы, а также полноценную консультационную и иную помощь.

День открытых дверей смог показать посетителям, как протекает жизнь воспитанников в психоневрологическом интернате. Гости увидели, что учреждение обеспечивает своим подопечным безопасную и психологически комфортную для развития среду.

Благородный труд

«Дорогие работники интерната, огромное вам спасибо за ваш благородный труд. От души благодарны вам за заботу о нашем сыне и за его воспитание, — написали по итогам мероприятия в книге отзывов члены семьи Малковых. — Отличное обслуживание, хороший уход. Мы спокойны за Павла. Рады, что он работает — труд положительно на него влияет. Галина Николаевна, вы мама для всех проживающих в интернате. Большое вам спасибо и искренняя благодарность от нас».

«Огромное спасибо работникам интерната за ваш нелёгкий труд, за уход и заботу о нашем внуке Кирилле, — оставили запись представители семьи Враловых. — Дай Бог вам терпения, благополучия и здоровья».

АУ СО ВО «ПНИ «Сосновая Роща». На правах рекламы

Автономное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Психоневрологический интернат «Сосновая Роща» расположен в двух километрах от города Кадникова. В настоящее время на территории интерната проживают 277 воспитанников в возрасте от 18 до 40 лет.

 

Здесь есть всё необходимое для того, чтобы обеспечить комфортное проживание людей с ограниченными возможностями здоровья: большое просторное здание с жилыми комнатами, холлами, помещениями для гигие­нических процедур, пищеблоком и т.д., хозяйственные постройки, подсобное хозяйство, зелёные насаждения, клумбы, спортивные площадки и т.д.

 

Структура учреждения включает в себя несколько подразделений. Отделение милосердия оказывает социальные услуги инвалидам, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе. В общем отделении живут подопечные, способные к частичному самообслуживанию под присмотром специалистов. А в реабилитационном отделении проживают молодые люди, не имеющие выраженных нарушений эмоционально-волевой сферы и способные как обучаться несложным профессиям, так и заниматься систематическим трудом.

 

Учреждение располагает общежитием для социальной адаптации молодых инвалидов и несколькими благоустроенными квартирами для постинтернатного проживания. Действуют библиотека, баня, химчистка, кабинет психолога, кабинет домоводства, актовый и репетиционный залы, парикмахерская, лечебно-трудовые мастерские, компьютерный класс, медицинские кабинеты и помещения.

 

Молодым инвалидам предоставляются широкие возможности для самореализации в труде, творчестве и спорте. Например, многие подопечные любят работать в лечебно-трудовых мастерских. Проводится активная коррекционная работа по формированию навыков самостоятельности и организации досуговой деятельности. Всё это способствует успешной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

 

72
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Благодаря социальным проектам воспитанники психоневрологического дома-интерната для инвалидов «Сосновая Роща» получают возможность жить самостоятельно, за пределами учреждения.

    127
    0
  • 20 февраля' 18 | Общество

    Воспитанники дома-интерната «Сосновая Роща» отметили Масленицу. Среди ребят, кто активно участвовал в празднике, были и участники проекта по социализации и интеграции молодых инвалидов в современное общество.

    124
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.