Дорогу молодым!

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

В слёте «МЭРС» приняли участие 270 человек, среди которых были не только активисты школьного и студенческого самоуправления, но и представители рабочей молодёжи. | Фото со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте».

 

В Вологде началась защита разработок участников «Команды мэра».

Проект «Мы — вологжане! Команда мэра» проходит в Вологде в таком формате в первый раз.

Молодые жители областной столицы прошли трёхнедельную стажировку в администрации города, представили свои идеи по улучшению различных сфер жизни муниципалитета и приняли участие в слёте лидеров. В будущем победителям предстоит стать дублёрами мэра, а самых успешных ждёт зачисление в кадровый резерв администрации.

Впервые в Вологде

Проект «Команда мэра» в нынешнем формате проходит в Вологде впервые. Он вырос из традиции проведения дней самоуправления в школах города. Разумеется, ребятам интересно побывать в коридорах администрации Вологды, узнать, как строится работа и принимаются управленческие решения. 

«Знания и опыт, полученные на проекте, пригодятся, я понял, как работает административная машина  изнутри, — рассказывает один из участников проекта  Константин Сапожников (ВоГУ). — Одно дело об этом смотреть или читать в новостях, другое дело там поработать. У меня изменилось отношение к чиновникам. Моя стажировка проходила в Департаменте городского хозяйства. Мы все прекрасно знаем, сколько идёт претензий в адрес департамента. Оказалось, там работают такие же люди, как и мы, они не прохлаждаются, не сидят на месте и все время на выездах, чтобы решить возникшие проблемы. Может, не сразу и везде всё получается, но всё делается».

Но «Команда мэра» — это не только увлекательное путешествие, но и перспектива самореализации в дальнейшей жизни.

В проекте приняли участие три категории молодых людей — это старшие школьники, студенты средних специальных и высших учебных заведений и молодые сотрудники городской администрации. Всего поступило 97 заявок. Участники представляли в установленные сроки свои заявления в Управление информации и общественных связей, а затем проходили тестирование на базе 42-й школы. Всего в проект попали 58 представителей всех категорий.

Затем участники в течение трёх недель стажировались в подразделениях администрации. Это и Управление образования, и Управление культуры, и Департамент экономического развития, и Управление делами. Профиль, по которому ребята проходили стажировку, они выбирали сами. За каждым был закреплён наставник. В процессе прохождения практики писали социально значимые проекты по развитию и модернизации отдельных сфер деятельности государства, муниципалитета и общества.

«Я проходила стажировку в Управлении образования, — рассказывает Анастасия Савченко (индустриально-транспортный техникум). — На примере центра дополнительного образования «Юность» мне показали, как организуются мероприятия, посвященные пожарной безопасности для детей дошкольного и школьного возраста. Этот проект — замечательная возможность пообщаться с людьми из администрации и лично с мэром Сергеем Александровичем — он очень открытый,  доб­рый и очень позитивный человек».

 

20 марта ребята обсудили с градоначальником свои успехи, плюсы и минусы проекта, перспективы своей дальнейшей деятельности. 11 человек в тот же день защитили свои разработки перед комиссией. | Фото со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Встреча с мэром

20 марта участники проекта «Мы — вологжане! Команда мэра» встретились по итогам стажировки с мэром Вологды Сергеем Воропановым. Общение прошло в демократичном формате вопросов и ответов. Ребята обсудили с градоначальником свои успехи, плюсы и минусы проекта, перспективы своей дальнейшей деятельности. 11 человек в тот же день защитили свои разработки перед комиссией. В состав конкурсной комиссии вошли представители общественности и бизнеса, депутаты Вологодской городской Думы.

«Цель проекта, и именно такую задачу я ставлю своим коллегам, — формирование кадрового резерва и приём на работу молодых и инициативных специалистов. А ребята, которые проходили стажировку в разных управлениях администрации города, перспективные, — признался на своей странице в соцсети Сергей Воропанов. — Проект позволяет подключить молодежь к решению городских вопросов. Это правильно, когда власти открыто привлекают и поддерживают новые идеи, инициаторами которых становится молодое поколение».

«Я поняла, что у чиновников намного больше работы, чем нам кажется, — признаётся участница проекта Анастасия Савченко. — Мы увидели механизм администрации изнутри и поняли его работу в действии. Люди загружены своими проблемами и не думают о том, что у сотрудников администрации также есть семья, есть работа, и при этом на них возложена огромная ответственность».

Пожалуй, самый яркий проект представил стажёр Департамента городского хозяйства, магистрант Вологодского государственного университета Сергей Беликов. Программу «Электробезопасность для самых маленьких» он разработал совместно со своими однокурсниками по ВоГУ, а наставник по «Команде мэра» предложил добавить в неё раздел по энергосбережению. Сейчас он планирует расширить проект и вывести его на новый уровень. «В рамках проекта мы выходим в детские дошкольные учреждения Вологды и в адаптивной форме рассказываем малышам про электробезопасность», — рассказывает он.

Десятиклассник одной из вологодских школ предложил вариант модернизации дорожно-транспортной сети и общественного транспорта. В частности, по его мнению, нужно уменьшить количество перевозчиков, закрепив за ними определённые маршруты, а также установить на остановках электронные табло с расписанием.

Также стоит отметить инициативу по созданию волонтёрских отрядов, которые бы занимались защитой объектов культурного наследия. В частности, они могли бы делать обходы проблемных объектов, в которых замечены различные асоциальные личности. Другое возможное направление деятельности волонтёров — следить за поддержанием порядка в деревянном здании, пока оно ждёт реставрации.

Мэр Вологды Сергей ВОРОПАНОВ:
— Это правильно, когда власти открыто привлекают и поддерживают новые идеи, инициаторами которых становится молодое поколение.

Другие проекты касались пропаганды пожарной безопасности, развития сайта администрации города в сторону мобильных приложений, адаптации молодых специалистов, поступающих на муниципальную службу. Одна из участниц предложила на суд экспертного совета свои предложения по улучшению работы электронной очереди в детские сады.

«Все проекты очень интересные и актуальные, — рассказал «Премьеру» член экспертного совета Михаил Громов. — Есть интересные мысли и идеи, которые возможно претворить в жизнь. Есть и такие проекты, которые реализовать будет непросто. Но нужно учитывать, что у ребят ещё нет необходимого опыта. Важно то, что они поднимают актуальные темы, что они ими интересуются, радеют за развитие города. Надеюсь, что они и дальше будут участвовать в развитии выбранных ими сфер».

Почувствуй себя мэром

23-24 марта в детском лагере «Изумруд» под Вологдой прошёл слёт молодёжных лидеров «МЭРС» («Молодость, Энергия, Разум, Стремление»). В эти дни свои программы защитили ещё семеро участников «Команды мэра». Всего же в слёте приняли участие 270 человек, среди которых были не только активисты школьного и студенческого самоуправления, но и представители рабочей молодёжи.

Защита остальных проектов пройдет до 27 марта — также в очной форме перед комиссией. По итогам защиты будут выстроен рейтинг участников, в каждой возрастной категории выберут победителя, который в определённый день станет дублёром мэра Вологды. Для каждой из категорий дни дублёров запланированы соответственно на 3, 10 и 17 апреля, эти дни получат название «среды мэра». Итоги проекта «Мы — вологжане! Команда мэра» подведут 19 апреля в канун Дня местного самоуправления.

46
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 19 | Об этом говорят

    Молодое поколение уезжает работать в город,  аргументируя свое решение тем, что на селе нет работы. «Она есть, просто не та, какую им хочется, — рассуждает глава администрации Кичменгско-Городецкого района Сергей Ордин. —  Не та, которую им показывают по телевизору».

    253
    1
  • 24 июля' 19 | Гражданин

    Стартовавший в Вологде проект «Мы — вологжане! Мы активны» позволяет молодым людям нашего города получать серьёзные скидки в организациях сферы услуг и успешно развивать свой потенциал — как физический, так и интеллектуальный.

     

    16
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.