Достояние республики

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

Говорят, что морды у зубров похожи на морды чертей... За три десятилетия «вологжане» стали сильно отличаться от своих собратьев — они значительно крупнее, а шерсть гуще и темнее.

Учёные приступили к исследованию генофонда вологодских зубров.

Специалисты из Москвы и Вологды приступили к начальному этапу исследований генофонда зубров, обитающих в Вологодской области. На протяжении нескольких дней специалисты выезжали в леса Усть-Кубинского района и брали у животных генетические пробы, чтобы затем исследовать их в лабораторных условиях.

Сбор проб проводится по принципу игры в дартс: специалист приближается к стаду зубров на несколько метров и стреляет дротиком из специального «ружья» — дистанционного инъектора. Через несколько секунд после того, как дротик попал в животное, он отваливается и подбирается стрелком. Затем действия повторяются, только в качестве мишени выбирается уже другой зубр.

«Стрела летит в животное, как бы «выщипывает» микроскопический кусочек кожи (для такого мощного зверя это как лёгкий укол) и через некоторое время падает на землю, — пояснил «Премьеру» эксперт рабочей группы по сохранению зубров при Минприроды РФ, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства Игорь Гусаров. — Био­логический материал, который остался на игле, заспиртовывается и затем исследуется в лаборатории».

Зубры не боятся ни людей, ни машин.

По его словам, проводимая операция является уникальной, поскольку раньше у вологодских зубров такие генетические пробы никогда не брались.

«Научная значимость исследований велика, — заявил нам Игорь Владимирович. — С помощью их результатов мы планируем узнать, что из себя представляет генофонд зубров, обитающих на территории Вологодской области, насколько они чистокровны как вид, какой у них иммунитет, смогут ли они выдержать определённые заболевания, необходимо ли разнообразить их состав при помощи привоза в Усть-Кубинский район особей из других популяций, обитающих в России и зарубежных странах, жизнеспособна ли вологодская популяция в долгосрочной перспективе и так далее».

Напомним, что зубры появились на территории Вологодчины в 1991 году, когда троих животных —  самца и двух самок — привезли в Кирилловский район в качестве эксперимента, чтобы поселить в Национальном парке «Русский Север». Однако гостям там не понравилось, и они ушли на восток — в Усть-Кубинский район.

Специалист стреляет дротиком из специального «ружья» — дистанционного инъектора.

«Мы тогда не сразу смогли определить, куда именно они направились. Боялись даже, что они погибли от голода, болезней или хищников, — признались учёные. — Но однажды бабушка, живущая в одной из деревень Усть-Кубинского района, стала говорить о том, что в окна её дома начали регулярно заглядывать «черти». А морды у зубров действительно похожи на морды чертей. Мы выехали в эту деревню и действительно нашли там пропавших зубров».

С тех пор беглецы прижились на территории муниципалитета, а их численность, благодаря естественному размножению и привозу новых зверей из других регионов России, увеличилась до 95 особей.

«В конце февраля — начале марта этого года планировалось привезти в Вологодскую область ещё восемь зубров: троих самцов и пятерых самок, — но потом было решено отложить это мероприятие на конец 2020-го или начало 2021 года, чтобы не портить чистоту эксперимента», — добавил Игорь Гусаров.

По его словам, вологодская популяция зубров признана в научных кругах по-настоящему уникальной, поскольку эти парнокопытные доказали, что могут успешно жить и размножаться в условиях дикой северной природы, благополучно вписались в окружающий биоценоз, а за прошедшие три десятилетия ещё и стали серьёзно отличаться от своих юго-западных родственников: «вологжане» значительно крупнее остальных зубров по размеру и массе, темнее по цвету, у них гуще и плотнее шерсть, шире копыта.

| Фото Дмитрия Катаева

Для могучего зверя попадание этого дротика — лёгкий укол, и не более. 

Привязка к району: 
107
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Зверье мое

    Восторженный шок — такое чувство испытывают учёные, исследующие вологодскую популяцию зубров.

    755
    0
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    523
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    278
    1
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.